Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему сгущённое молоко темнеет при варке?

В 1851 году изобретатель Гейл Борден отправился в Лондон, чтобы на продуктовой ярмарке продемонстрировать свое новое изобретение – мясной сухарь. Однако данная пища не сыскала восторга у публики, и творец отправился домой в США. Во время длительного путешествия он стал свидетелем массового отравления испорченным молоком. В то время данный продукт не умели хранить длительное время, и Борден приступил к поискам методик увеличения срока годности. В 1856 году он запатентовал технологию сгущения молока.

Полученный продукт настолько понравился населению, что уже через два года был открыт первый завод по его производству.

Сгущенка нашла широкое применение во время Гражданской войны в США (1861-1865). У северян этот продукт был в числе самых ходовых и благодаря сытности позволял экономить запасы другой провизии. Спустя десятки лет люди научились варить сгущенку. Оказалось, что в процессе приготовления молоко не только меняет цвет, но и приобретает более приятный вкус.

Сгущенка является сладкой благодаря содержащимся в ней лактозе и сахарозе. Первая и так присутствует в молоке, а последний компонент специально добавляют для усиления вкуса. Когда сгущенное молоко начинают варить, под действием высоких температур начинается гидролиз молочных белков. Из-за этого образуются аминокислоты, запускается реакция Майяра.

В итоге, во время процесса перестраивается структура вещества, появляются новые органические соединения. Одним из таких является меланоидин – плотный коричневый полимер. Именно благодаря нему вареное сгущенное молоко становится более плотным и темнеет. Подобную реакцию можно наблюдать при приготовлении топленого молока. Только из-за отсутствия сахарозы меланоидин образуется не в таком большом количестве. Поэтому полученная жидкость имеет лишь коричневатый оттенок.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=63736.
Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Котлетная история

    Котлета — далеко не та простушка, за какую ее принимали в последние десятилетия. Имея такое генеалогическое древо, простушкой не станешь, даже…

  • Как правильно выбирать мясо?

    А помните, мы недавно обсуждали, почему мясо коровы называют говядиной?. А я чаще всего употребляю мясо курицы. Но с большим удовольствием…

  • Как правильно варить картофель

    Встретил сейчас в интернете длиннющий спор о том, как правильно варить картофель. Поводом послужила статья на одном из популярных ресурсов,…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments