Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Category:

Почему сгущённое молоко темнеет при варке?

В 1851 году изобретатель Гейл Борден отправился в Лондон, чтобы на продуктовой ярмарке продемонстрировать свое новое изобретение – мясной сухарь. Однако данная пища не сыскала восторга у публики, и творец отправился домой в США. Во время длительного путешествия он стал свидетелем массового отравления испорченным молоком. В то время данный продукт не умели хранить длительное время, и Борден приступил к поискам методик увеличения срока годности. В 1856 году он запатентовал технологию сгущения молока.

Полученный продукт настолько понравился населению, что уже через два года был открыт первый завод по его производству.

Сгущенка нашла широкое применение во время Гражданской войны в США (1861-1865). У северян этот продукт был в числе самых ходовых и благодаря сытности позволял экономить запасы другой провизии. Спустя десятки лет люди научились варить сгущенку. Оказалось, что в процессе приготовления молоко не только меняет цвет, но и приобретает более приятный вкус.

Сгущенка является сладкой благодаря содержащимся в ней лактозе и сахарозе. Первая и так присутствует в молоке, а последний компонент специально добавляют для усиления вкуса. Когда сгущенное молоко начинают варить, под действием высоких температур начинается гидролиз молочных белков. Из-за этого образуются аминокислоты, запускается реакция Майяра.

В итоге, во время процесса перестраивается структура вещества, появляются новые органические соединения. Одним из таких является меланоидин – плотный коричневый полимер. Именно благодаря нему вареное сгущенное молоко становится более плотным и темнеет. Подобную реакцию можно наблюдать при приготовлении топленого молока. Только из-за отсутствия сахарозы меланоидин образуется не в таком большом количестве. Поэтому полученная жидкость имеет лишь коричневатый оттенок.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=63736.
Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • В новом исследовании заявляется о безвредности красного мяса

    Как и следовало ожидать, еще до публикации различные правительственные агентства здравоохранения просили журнал не публиковать результаты…

  • Необычные виды кофе

    Кофе является, пожалуй, одним из самых популярных в мире продуктов. Сложно представить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тот или…

  • Изобретение яичницы

    Готовить яйцо как самостоятельное блюдо в России начали несколько веков назад. А яичница долгое время оставалась праздничным блюдом… XVII век в…

promo masterok january 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • В новом исследовании заявляется о безвредности красного мяса

    Как и следовало ожидать, еще до публикации различные правительственные агентства здравоохранения просили журнал не публиковать результаты…

  • Необычные виды кофе

    Кофе является, пожалуй, одним из самых популярных в мире продуктов. Сложно представить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тот или…

  • Изобретение яичницы

    Готовить яйцо как самостоятельное блюдо в России начали несколько веков назад. А яичница долгое время оставалась праздничным блюдом… XVII век в…