Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Ледниковые водопады



Какое то прям таки сказочное действо ! Мне это постоянно напоминает страну эльфов с красивыми , местами мощными, местами тончайшими водопадами ! Сюрреализм ...

Многие фото - это ЗАПОВЕДНИК СВАЛЬБАРД

Свальбард (переводится как “Северные берега”) – самая северная часть королевства Норвегии. Расположено это место примерно на половине пути от материковой Норвегии к Северному полюсу.





Свальбард – красивейшее место на земле, где арктический холод сформировал уникальную флору и фауну, а огромные ледники и хрустальные водопады завораживают взгляд любого, кому посчастливилось сюда попасть



Свальбард представляет собой систему из семи национальных парков, пятнадцати птичьих заказников и трех заповедников, расположенных на архипелаге Шпицберген.

Самые крупные поселки Шпицбергена - Лонгиербюн (столица) и Нью-Олесунн, принадлежащие Норвегии, и российские Баренцбург и Пирамида.





В общей сложности под охраной находится более 62 тысяч квадратных километров угодий, из которых почти 60% площади покрывают ледники. Большинство из этих ледников спускаются прямо к морю. Из-за того, что ледники тают, в этих ледяных скалах образуются самые настоящие водопады, которые с ледников обрушиваются в море. Данное зрелище невероятное по своей красоте и объяснить его словами крайне трудно.





Несмотря на столь близкое расположение к Северному полюсу, климат в Свальбарде довольно мягкий. Это обусловлено тем, что его берега омываются теплым течением Гольфстрима. Температура зимой здесь бывает не ниже -15 градусов, а летом воздух может прогреться до +5. В это время побережье островов устилает зеленый ковер из различных трав с пестрыми вкраплениями ярких цветов: пурпурных камнеломок, голубых незабудок, лиловых гвоздик и свальбардских маков.





Уникальная особенность этого необычного заповедника – очень низкое содержание в почве и воздухе различных микробов, паразитов и пыли. В полярное лето здесь круглосуточно светло, а ввиду необыкновенной прозрачности воздуха солнце светит в полночь ярче, чем в любой другой части Норвегии в полдень. Зимой небо над архипелагом зажигается удивительными огнями северного сияния, от красоты которого невозможно отвести свой взгляд.

Верхнюю область обрывистых скал заповедника облюбовали чайки, тупики и кайры. Чуть ниже гнездятся белощекие казарки, поморники и гаги. За год на архипелаг прилетают сотни тысяч птиц, которые представлены более чем 108 разновидностями пернатых.





Помимо птиц, пропитание на побережье Свальбарда находят песцы, олени, тюлени, моржи, касатки и киты. Не прочь тут поохотиться и главные арктические хищники – белые медведи. Здесь обитает пятая часть их популяции во всем мире.





Последние несколько лет на Свальбарде происходит постоянное таяние ледника, и Арктика потеряла и продолжает терять больше ледниковой массы, чем за весь период до 1979 года. Ученые из NASA считают, что эти изменения очень характерны и опасны для изменения климата нашей планеты в целом.






Площадь ледника в настоящее время занимает около 4,1 млн. квадратных километров. В 2007 году эта цифра была равна 4,17 млн. квадратных километров. Это говорит о том, что примерно за последние 30 лет площадь ледяных покровов и толщины льда уменьшилась на 13%.







На примере можно рассмотреть Гренландию, где также стремительно происходит таяние ледяного покрова. Такие же процессы происходят в самой северной части Норвегии. Когда-то рудник Свальбард очень славился своими льдами и суровым климатом, но в наше время туристы с восторгом наблюдают за необыкновенными водопадами талой воды и приезжают в экологический туризм в Норвегию ради этого зрелища.



A waterfall cascades to the sea.


В этом уникальном и необыкновенном мире ледников и фьордов образовалась прекрасная флора и фауна. На этой территории расположились семь прекрасных национальных парков, большое количество птичьих заказников и три заповедных зоны. Около 60% всей природной зоны занимают ледники, а всего природоохранная зона составляет 62 тыс. квадратных километров.





Несмотря на то, что Свальбард находится близко к Северному полюсу, климат здесь более мягкий. Летом температура воздуха +5 градусов, а зимой не ниже -15, это все из-за проходящего теплого течения Гольфстрим, которое омывает берега архипелага. Прекрасной становится земля в летние месяцы, где нет ледников. Земля покрывается прекрасным покровом из трав и цветов. Здесь можно встретить лиловые гвоздики, голубые незабудки, свальбардские маки, пурпурные камнеломки и еще много прекрасных цветов.





















[источники]
источники
http://eco-turizm.net
http://victoria.gorod.tomsk.ru




А я вам могу еще напомнить про наше путешествие во льдах -  Ледяной горою айсберг ... (с)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Водопады, Норвегия
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments