Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

О прививке БЦЖ и смертности от коронавируса

коронавирус,бцж,прививки

В последние несколько дней по новостным вебсайтам стала циркулировать информация о том, что возможно прививка противотуберкулёзной вакциной БЦЖ уменьшает риск смертности коронавирусной инфекцией [1]. Это утверждение с воодушевлением принимается многими пользователями на постсоветском пространстве, ведь в странах бывшего СССР была очень обширная программа вакцинации населения. Означает ли это, что все, кто привит БЦЖ, меньше подвержен риску умереть от COVID-19?

Давайте разберемся.

ОТКУДА НОВОСТЬ

Поводом для новости послужила интересная статья эпидемиологов из Института Технологии Нью-Йорка (New York Institute of Technology), черновик которой они выложили в открытый доступ на сайте medRxiv. В ней они сравнили смертность от коронавируса по странам и нашли взаимосвязь с программой вакцинации БЦЖ в каждой стране. Так, в США, Нидерландах и Италии где коронавирус свирепствует особенно сильно, никогда не было универсальной программы вакцинации, в то время как в странах с поголовной программой прививания БЦЖ, таких как Бразилии или Японии, смертность от коронавируса остается относительно низкой. Особняком стоит Иран, где есть эта программа, но она была введена относительно поздно, в 1984 году. Следовательно зрелое население Ирана не было охвачено вакцинацией, и это, по мнению исследователей, объясняет высокую смертность от COVID-19 в этой стране [2].

Следует заметить, что эта статья пока еще не опубликована и лишь находится на стадии рецензирования другими учеными. Хотя Институт Мёрдока в Мельбурне (Murdoch Children’s Research Institute) уже собирается провести тестированиеБЦЖ на практике в полевых условиях. Австралийцы хотят привлечь 4000 медработников и половину из них вакцинировать БЦЖ и прививкой от гриппа, а другой половине поставить только прививку от гриппа (контрольная группа), а затем сравнить будет ли разница в заболеваемости COVID-19 между этими группами [3]. Европейские ученые также заявили о готовности проводить схожие исследования [4].

ПОЧЕМУ ИМЕННО БЦЖ?

Давно высказывались предположения о том, что туберкулёзная прививка БЦЖ, помимо снижения риска туберкулёза также стимулирует и неспецифический иммунитет. В частности, в экспериментальном исследованииопубликованном в 2018 году в журнале Cell Host & Microbe [5], были получены данные о том, что введение БЦЖ здоровым добровольцам за месяц до эксперимента улучшает их иммунный ответ на ослабленную вакцину от вирус желтой лихорадки. В их крови было обнаружено меньшее количество вирусных частиц в сравнении с теми, кто получил плацебо. Этот эффект исследователи связали с тем, что БЦЖ вызывает репрограммирование моноцитов (кровяных тел, отвечающих за неспецифический иммунитет), которые лучше реагировали на цитокины (белки, стимулирующие иммунные клетки) и становились более активными в борьбе с инфекциями. Теоретически это может означать что введение БЦЖ незадолго до контакта с любым вирулентным патогеном, возможно, мобилизует иммунную систему и улучшает сопротивляемость организма инфекциям.

Однако, это утверждение не было проверено на практике в больших контролируемых исследованиях.

коронавирус,бцж,прививки

 

Неясно, оказывает ли прививка БЦЖ положительное влияние на общую смертность от инфекционных болезней. Например, в Гвинее-Бисау было выявлено что у детей, привитых БЦЖ, общая смертность снижается на 50% [6]. Хотя этот эффект в целом подвергается сомнению, так, систематический обзор ВОЗ 2014 года присваивает подобным исследованиям очень низкую степень доверия [7].

Таким образом, несмотря на разрозненные положительные данные, пока еще нет убедительных доказательств влияния вакцины БЦЖ на повышение сопротивляемости вирусным инфекциям.

КАК ДОЛГО ДЛИТСЯ ЭФФЕКТ ОТ ВАКЦИНЫ?

Даже если предположить, что БЦЖ вызывает мобилизацию иммунной системы, сейчас пока неизвестно насколько долго после введения БЦЖ длится эта мобилизация. Известно, что длительность собственно противотуберкулёзного эффекта этой вакцины варьирует в очень широком диапазоне от 15 лет в Великобритании [8] до 50-60 лет у американских индейцев и жителей Аляски [9]. С чем связан такой широкий разброс пока тоже неясно. Тем более нет оснований утверждать то, что вакцинация БЦЖ в детстве улучшает сопротивляемость вирусным инфекциям через много лет в зрелом возрасте и снижает смертность от COVID-19.

ПОДВОДЯ ИТОГ

Действительно, есть экспериментальные данные о том, что недавняя прививка БЦЖ возможно усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Остается множество вопросов, например, за какое время до встречи с патогеном следует вводить эту вакцину для максимального эффекта и насколько долго будет длиться этот эффект. И наблюдаемая зависимость между смертностью от COVID-19 и наличием или отсутствием программы вакцинации БЦЖ в каждой стране остается пока лишь интересной гипотезой, которую еще предстоит проверить на практике.

ВЕРДИКТ

Даже если вы были привиты БЦЖ в детстве, это пока еще не значит, что у вас есть иммунитет к коронавирусу. Подождите результаты новых исследований. А пока мойте руки, социально дистанцируйтесь и сидите дома.

[источники]
ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ</p>

1. https://ria.ru/20200330/1569372986.html
2. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.03.24.20042937v...
3. https://www.mcri.edu.au/news/murdoch-children’s-research-ins…
4. https://www.mpg.de/14608782/corona-virus-studie
5. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S193131281...
6. Kristensen, I., Aaby, P. & Jensen, H. Routine vaccinations and child survival: Follow up study in Guinea-Bissau, West Africa. Br. Med. J. 321, 1435–1439 (2000).
7. https://www.who.int/immunization/sage/meetings/2014/april/3_...
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9526191/
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15126436/

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=63922.
Tags: Медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →