?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
О прививке БЦЖ и смертности от коронавируса
masterok

коронавирус,бцж,прививки

В последние несколько дней по новостным вебсайтам стала циркулировать информация о том, что возможно прививка противотуберкулёзной вакциной БЦЖ уменьшает риск смертности коронавирусной инфекцией [1]. Это утверждение с воодушевлением принимается многими пользователями на постсоветском пространстве, ведь в странах бывшего СССР была очень обширная программа вакцинации населения. Означает ли это, что все, кто привит БЦЖ, меньше подвержен риску умереть от COVID-19?

Давайте разберемся.

ОТКУДА НОВОСТЬ

Поводом для новости послужила интересная статья эпидемиологов из Института Технологии Нью-Йорка (New York Institute of Technology), черновик которой они выложили в открытый доступ на сайте medRxiv. В ней они сравнили смертность от коронавируса по странам и нашли взаимосвязь с программой вакцинации БЦЖ в каждой стране. Так, в США, Нидерландах и Италии где коронавирус свирепствует особенно сильно, никогда не было универсальной программы вакцинации, в то время как в странах с поголовной программой прививания БЦЖ, таких как Бразилии или Японии, смертность от коронавируса остается относительно низкой. Особняком стоит Иран, где есть эта программа, но она была введена относительно поздно, в 1984 году. Следовательно зрелое население Ирана не было охвачено вакцинацией, и это, по мнению исследователей, объясняет высокую смертность от COVID-19 в этой стране [2].

Следует заметить, что эта статья пока еще не опубликована и лишь находится на стадии рецензирования другими учеными. Хотя Институт Мёрдока в Мельбурне (Murdoch Children’s Research Institute) уже собирается провести тестированиеБЦЖ на практике в полевых условиях. Австралийцы хотят привлечь 4000 медработников и половину из них вакцинировать БЦЖ и прививкой от гриппа, а другой половине поставить только прививку от гриппа (контрольная группа), а затем сравнить будет ли разница в заболеваемости COVID-19 между этими группами [3]. Европейские ученые также заявили о готовности проводить схожие исследования [4].

ПОЧЕМУ ИМЕННО БЦЖ?

Давно высказывались предположения о том, что туберкулёзная прививка БЦЖ, помимо снижения риска туберкулёза также стимулирует и неспецифический иммунитет. В частности, в экспериментальном исследованииопубликованном в 2018 году в журнале Cell Host & Microbe [5], были получены данные о том, что введение БЦЖ здоровым добровольцам за месяц до эксперимента улучшает их иммунный ответ на ослабленную вакцину от вирус желтой лихорадки. В их крови было обнаружено меньшее количество вирусных частиц в сравнении с теми, кто получил плацебо. Этот эффект исследователи связали с тем, что БЦЖ вызывает репрограммирование моноцитов (кровяных тел, отвечающих за неспецифический иммунитет), которые лучше реагировали на цитокины (белки, стимулирующие иммунные клетки) и становились более активными в борьбе с инфекциями. Теоретически это может означать что введение БЦЖ незадолго до контакта с любым вирулентным патогеном, возможно, мобилизует иммунную систему и улучшает сопротивляемость организма инфекциям.

Однако, это утверждение не было проверено на практике в больших контролируемых исследованиях.

коронавирус,бцж,прививки

 

Неясно, оказывает ли прививка БЦЖ положительное влияние на общую смертность от инфекционных болезней. Например, в Гвинее-Бисау было выявлено что у детей, привитых БЦЖ, общая смертность снижается на 50% [6]. Хотя этот эффект в целом подвергается сомнению, так, систематический обзор ВОЗ 2014 года присваивает подобным исследованиям очень низкую степень доверия [7].

Таким образом, несмотря на разрозненные положительные данные, пока еще нет убедительных доказательств влияния вакцины БЦЖ на повышение сопротивляемости вирусным инфекциям.

КАК ДОЛГО ДЛИТСЯ ЭФФЕКТ ОТ ВАКЦИНЫ?

Даже если предположить, что БЦЖ вызывает мобилизацию иммунной системы, сейчас пока неизвестно насколько долго после введения БЦЖ длится эта мобилизация. Известно, что длительность собственно противотуберкулёзного эффекта этой вакцины варьирует в очень широком диапазоне от 15 лет в Великобритании [8] до 50-60 лет у американских индейцев и жителей Аляски [9]. С чем связан такой широкий разброс пока тоже неясно. Тем более нет оснований утверждать то, что вакцинация БЦЖ в детстве улучшает сопротивляемость вирусным инфекциям через много лет в зрелом возрасте и снижает смертность от COVID-19.

ПОДВОДЯ ИТОГ

Действительно, есть экспериментальные данные о том, что недавняя прививка БЦЖ возможно усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Остается множество вопросов, например, за какое время до встречи с патогеном следует вводить эту вакцину для максимального эффекта и насколько долго будет длиться этот эффект. И наблюдаемая зависимость между смертностью от COVID-19 и наличием или отсутствием программы вакцинации БЦЖ в каждой стране остается пока лишь интересной гипотезой, которую еще предстоит проверить на практике.

ВЕРДИКТ

Даже если вы были привиты БЦЖ в детстве, это пока еще не значит, что у вас есть иммунитет к коронавирусу. Подождите результаты новых исследований. А пока мойте руки, социально дистанцируйтесь и сидите дома.

[источники]
ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ</p>

1. https://ria.ru/20200330/1569372986.html
2. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.03.24.20042937v...
3. https://www.mcri.edu.au/news/murdoch-children’s-research-ins…
4. https://www.mpg.de/14608782/corona-virus-studie
5. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S193131281...
6. Kristensen, I., Aaby, P. & Jensen, H. Routine vaccinations and child survival: Follow up study in Guinea-Bissau, West Africa. Br. Med. J. 321, 1435–1439 (2000).
7. https://www.who.int/immunization/sage/meetings/2014/april/3_...
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9526191/
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15126436/

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=63922.

Posts from This Journal by “Медицина” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

да пока очень много непонятного в этом вирусе

верно .
ответ скрыт. значит он простой !

COVID-19 -------------?

COVID 20 --- удивит население ?

думаю нет !

удивлять уже некого будет?

Ещё вот одна теория.

Ложная корреляция . Прививка от туберкулеза показывает страны с всеобщей медициной . Без прививки — со страховой .
В первом случае больных стремились вылечить , и хронических заболеваний минимум , и во втором — люди держались подальше от врачей дабы те их не ограбили

Какая в пясду БЦЖ?

Средний возраст умерших в Италии 80, мужчин из них 70%. В России средняя продолжительность мужчин 68

Не пи ди .
На бирже 15000 платят и работать не надо.

который пережил советску вакцинацию и советску власть с прищуром смотрить на это короновано безобразие

Хочешь быстро умереть - уколись и в КРЕМАТОРИЙ развейся.

"Коронавирусом по майдановирусу!" - Путин, введи карантин против бесов смуты!

1. Почему радикалы (и либералы, и патриоты) выступают против строгого карантина по коронавирусу? Ведь они поддерживают большевистский принцип "Чем хуже - тем лучше" (на примере Гиркина-антиСтрелкова):
https://evolution-march.livejournal.com/1586395.html
А строгий карантин бьёт по экономике и тем самым ухудшает положение масс, настраивая их против власти. Дело в том, что массовый мор гораздо хуже, чем массовая безработица. Поэтому они против карантина как единственного на сегодня средства борьбы с эпидемией.

2. Если перед ними поставить выбор - "Или от коронавируса умрут ваши пожилые родители, или вы станете безработным" - то что они выберут? Начнут врать о том, что безработные начнут массово умирать от голода? Но до этого дело не дойдёт - резервные фонды позволят смягчить экономические последствия карантина. А вот массовый мор от коронавируса при отсутствии карантина ничем не остановить, пока не будет вакцины и лекарства. А будут ли они - сейчас неизвестно, в отличие от ситуации с резервными фондами. То есть, если поставить вопрос в личной плоскости, то радикалы выберут карантин. А вот на страну им плевать - поэтому они и против карантина. Кстати, потому они и за смуту, хотя шансов у страны выжить в ней уже нет:
https://evolution-march.livejournal.com/1822269.html

3. Кроме этого, есть и ещё причина - радикалы действуют по принципу "А Баба-Яга против!". Они всегда против Путина, что бы тот ни делал - поэтому вынуждены врать о его плюсах в отличие от Эволюционного Марша, которому выгодны и плюсы, и минусы Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1795223.html
Если бы Путин не принял жёстких мер против коронавируса, то радикалы опять были бы против него - несмотря на то, что отказ от карантина помог бы экономике (о которой они якобы пекутся) в трудной ситуации нефте-рублёвого кризиса.

4. Всё больше слухов о расколе между Путиным и Собяниным по проблеме карантина. Я уже дважды писал об этом - "Да карантину - нет либералам!":
https://evolution-march.livejournal.com/1914448.html
"Да карантину и Путину - нет пофигистам и провокаторам!":
https://evolution-march.livejournal.com/1914737.html
Повторяю - карантин поддержать нужно, но при этом внимательно следить за либералами. Если они начнут использовать карантин для подготовки ельцинского реванша - то дать им отпор согласно ЭМ-тактике, но без отказа от карантина.

5. Я давно уже называю радикалов врагами России и бесами смуты - причём, не как у Достоевского, а с научным обоснованием (на примере Квачкова и Гиркина-антиСтрелкова):
https://evolution-march.livejournal.com/1827115.html
Но теперь они окончательно перешли Рубикон - ведь коронавирус в отличие от социально-экономического кризиса убивает людей напрямую и быстро, поэтому отрицание карантина является прямой изменой народу.

6. Ужесточение медицинского карантина наводит на мысль об ужесточении политической изоляции радикалов от общества. Я уже писал о том, что Эволюционный Марш - это карантин против майдановируса и вируса русской дури (на примере Путина - коронаавось):
https://evolution-march.livejournal.com/1912292.html
https://evolution-march.livejournal.com/1914228.html
Но теперь нужен ещё и строгий карантин со стороны Путина - я призываю его ужесточить репрессии против радикалов. Не только лишать их СМИ, митингов и т.д., но и начинать посадки лидеров, тем более, что повод удобный - все они врут о "безопасности коронавируса" и о "ненужности строгого карантина" и тем самым подпадают под статью УК, только что принятую Госдумой.
Теперь они уже открыто выступают не только против Путина, но и против народа - так что их посадки будут положительно восприняты широкими массами. А остальные радикалы окончательно потеряют лицо и лишатся остатков народного доверия.
Призываю Путина воспользоваться этим удобным моментом и обратить коронавирус против майдановируса - по принципу "Подобное лечи подобным" или "Бей врага его же оружием".

Коронавирусом по майдановирусу!

Коронавирус - враг народа,
А карантин - народа друг!

Окончание:
https://evolution-march.livejournal.com/1915509.html

Все, что не одобрено Малышевой шарлатанство и шаманизм.

главное набросить

надо всем срочно сделать вакцину БЦЖ для профилактики короновируса

Поздно пить "Боржоми"! Иммунитет вырабатывается не ранее чем через месяц.

Вообще-то в этом БЦЖ что-то есть. Хотя я не верю во всякие чудеса. Но если посмотреть на карту нью-йорка где указано в каком районе больше и меньше больных коронавирусом, в русскоязычных районах коронавируса меньше чем в других. Очень радует Брайтон-бич и особенно Кони Айленд

Там очень много стариков, выходцев из Советского Союза и там больных коронавирусом довольно-таки немного по сравнению с другими районами.

Особенно по сравнению с районом, которые как ни странно называется Корона и где больше всего больных коронавирусом в нью-йорке, а может быть и во всём мире.

Или просто они сидят дома и не хотят тестироваться.