Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Война за маски в Европе и США



Многие в Европе уже давно поняли, что означает "дружеская поддержка" и помощь в рамках объединенной Европы и как в сложной ситуации могут складываться отношения ЕС и США. Именно пандемия показала, что при возникновении опасности все сразу разбегаются по своим "квартирам".

Однако все это не ограничивается просто отсутствием поддержки. На самом деле в Европе идет самая настоящая война за различные медицинские средства, ставшие дефицитными после начала пандемии коронавируса.


В СМИ появилась информация о том, что в начале марта Франция конфисковала 4 миллиона масок, предназначавшихся Испании и Италии.

Как пишет журнал LExpress, этот груз две европейские страны, жителей которых больше всего поразил COVID-19, заказали у одной крупной шведской фирмы, специализирующейся на производстве одноразовой продукции. Товар следовал транзитом через Францию, когда его конфисковали: за пару дней до этого президент Эмманюэль Макрон подписал указ, позволяющий правительству реквизировать все необходимое для борьбы с эпидемией. Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности, консультативный орган премьер-министра, посчитал запасы медицинских масок вопросом национальной безопасности.

К решению возникшей проблемы подключилось шведское правительство и дипломаты, и после двух недель переговоров половина груза все-таки отправилась по назначению (по миллиону масок в Испанию и Италию). Остальные Франция оставила себе.

Данный инцидент привел к пока еще незаметным, в будущем вполне ощутимым последствиям. Имидж Франции был подпорчен. Шведский гигант отказался перевозить по территории республики свои товары.

Примечательно, что Франция не одна такая. В войну за маски вступили также Германия, Румыния, Чехия, Польша. Каждая из этих стран в течение марта умудрилась перехватить груз, предназначавшийся Италии. Возможно, именно это и привело к столь большому числу инфицированных на Апеннинах.



А неделю раньше вы могли слышать про то, как США перекупили у китайцев маски, предназначенные для Франции.

Во вторник вечером 31 марта президент совета французского региона Прованс-Альпы-Лазурный берег и глава объединения «Регионы Франции» (Régions de France) Рено Мюзелье рассказал, что сделал крупный заказ у китайских производителей на несколько миллионов медицинских масок для учреждений здравоохранения и домов престарелых. Однако, как далее отметил политик, в ближайшее время получить их французской стороне не удастся.

По словам Мюзелье, заказ был оплачен, маски — готовы к отправке, но в самый последний момент кое-что произошло. «Сегодня утром на погрузочной площадке в Китае французский заказ был выкуплен за американские наличные, и самолёт, который должен был прилететь во Францию, направился прямиком в Соединённые Штаты», — заявил политик. Он заверил, что впредь будут предприняты особые меры для предотвращения подобных ситуаций. Но как подчёркивает издание, это уже не изменит то, что крупная поставка откладывается на несколько дней.

«Маски, по сути, стали редким товаром, поэтому американцы их закупают везде, где только найдут, по какой цене — неважно. Они платят вдвое больше и наличными, даже не взглянув на продукцию. Мы не можем себе такого позволить, мы не высылаем деньги вперёд и оплачиваем заказы при получении», — объяснил источник газеты, не пожелавший раскрывать своё имя. По данным этого человека, в последнее время Китай сам заблокировал несколько поставок. Найти в столь сжатые сроки в условиях кризиса надёжного производителя и обеспечить транспортировку товара весьма непросто.

Источник из совета региона Новая Аквитания поделился своими проблемами, вызванными конкуренцией за маски с США: «В Китае сейчас — настоящий логистический хаос. Американцы заказывают два или три миллиарда масок, и о нас с нашими жалкими пятью миллионами думают в последнюю очередь». Этот источник пожаловался, что ему пришлось несколько раз перенаправлять заказанную продукцию в разные города КНР, от Шэньчжэня до Шанхая, потому что аэропорты, занимающиеся грузовыми перевозками, забиты.



И вот сегодня США перехватили партию защитных масок, заказанную федеральной землей Берлин. Об этом сообщила в пятницу, 3 апреля, газета Der Tagesspiegel. Речь идет о профессиональных масках типа FFP2 и FFP3, предназначенных для защиты медперсонала и спасателей от заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим атипичную пневмонию COVID-19.

Земельные власти Берлина заказали эти респираторы у американского производителя, работающего в Китае. Согласно газете, закупленная партия масок была перехвачена на пути в ФРГ и перенаправлена в США.

При этом в самом начале эпидемии все обсуждали, как в Чехии и Польше перехватили предназначавшуюся для Италии гумпомощь.



Tags: Происшествие
Subscribe

Posts from This Journal “Происшествие” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →