Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему так часто рушатся дома от взрыва бытового газа?



Сегодня по СМИ пошли сообщения о том, что в пятиэтажном доме в Орехово-Зуево обрушились несколько этажей в пятиэтажном доме. Сообщается о взрыве бытового газа. Опять!

Где-то с 90-х годов и до 2010 я жил в доме с газовой плитой. Вообще, у нас половина города с электрическими плитами, а другая половина с газовыми. Последний десяток лет, когда по нескольку раз в год рушатся дома после взрыва бытового газа, я все никак не могу понять, почему же раньше в СССР такого не было? Скрывали, не сообщали? Но навряд ли в городе скроешь такое происшествие с рухнувшим домом. Наверняка этого было значительно поменьше.

Почему?




Сегодня вот в Орехово-Зуево обрушились третий, четвертый и пятый этажи. В МЧС сообщают, что взорвалась газовая колонка. Обновление. По данным МЧС, при взрыве газа погибло два человека. В мэрии Орехово-Зуево сообщили о шести пострадавших.

Меня всегда убеждали, что бытовой газ (не баллонный) не взрывается. Типа нужно очень сильно постараться, что бы он хоть как-то взорвался. Просто так потухшая на время горелка не приведет к взрыву и без автоматического перекрытия газа в плите (раньше то и не знали о такой автоматике).

Однако, даже при всем при этом даже сейчас помню, что у нас на кухне ВСЕГДА была открыта форточка. Открыта или приоткрыта. Зимой и летом, с снег и дождь. Все члены семьи машинально обращали внимание на это и инстинктивно приоткрывали форточку, если вдруг она закрывалась.





Вот сейчас вычитал такое, что природный газ (при наличии источника воспламенения, конечно) может взорваться тогда, когда его концентрация в воздухе достигнет от 5 до 15 процентов, а не по принципу"чем больше концентрация, тем больше взрыв"! Когда концентрация природного газа выше "верхнего" предела взрываемости (больше 15 процентов) взрыв вообще невозможен! Кстати , взрыв также невозможен, если концентрация меньше 5 процентов.

Для достижения нижнего предела взрываемости при потухшей горелке средней величины достаточно пяти часов (большой – 2,5). Взрывоопасная смесь около потухшей горелки может образоваться значительно раньше (через 10-15 минут), что приведет также к взрыву, но меньшему по мощности. Чтобы смесь газа с воздухом взорвалась, нужен ещё и источник огня. Он может возникнуть от искры при включении электричества, либо от нагревателя воды, в котором постоянно горит «фитилек».

Однако при всем при этом в квартире все должно быть наглухо заперто и не должна работать как нужно вентиляция? Но эти требования не изменились со времен СССР. Так в чем же дело?



Взрыв в жилом доме в Магнитогорске в 2018 году.


Прочитал еще такой "внезапный" аргумент: раньше были деревянные оконные рамы и все время был какой то сквозняк, что не допускал достижения концентрации газа. А еще такие окна быстро разрушались при взрыве и не создавали нужного давления для разрушении конструкции. А пластиковые окна приводят к тому, что при воспламенении создается большее давление, которое намного сильнее разрушает конструкции панельного дома. Или еще раз по научному: "Высокая прочность новых окон с двухкамерными стеклопакетами, которая значительно выше старых окон с остеклением, приводит к значительному росту избыточного давления, при котором происходит разрушение стен здания. Если те же рамы со стеклопакетами выполнить в виде распашных окон, таких последствий можно избежать (давление меньше в 4 раза)"

Кстати, сейчас и форточек то нет в современных окнах, а на режим проветривания мало кто любит приоткрывать окно.

Ну ладно, много у нас старых плит в домах, пожилых забывчивых людей, и не работающей вентиляции. Но почему такие разрушения? Вот этот дом в Орехово-Зуево вообще не панельный, а кирпичный, но все равно сложился почти весь подъезд. Непонятно.

Зачем вообще строить современные жилые дома с газовыми плитами? Я бы сейчас не согласился жить в подобном доме. Сам будешь все делать по правилам, так какой нибудь алкаш на первом этаже забудет выключить газ.



Tags: Происшествие
Subscribe

Posts from This Journal “Происшествие” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →