Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Украина анонсировала новый иск к "Газпрому"



Ну это "Нафтогаз" и украинские власти еще хорошо держатся. Я вообще то думал и писал тут в блоге, что они намного раньше начнут подавать документы в различные европейские суды и пытаться еще что-нибудь выбить из "Газпрома". Это насколько же наивными надо было быть, чтобы на полном серьезе вписать в договор с Украиной отказ от взаимных претензий! Да они на кредитах МВФ и компенсациях от России с "Газпромом" только и рассчитывали жить ближайшее десятилетие! А тут вдруг взять и отказаться? Никогда...

И вот исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко заявил, что у компании есть "вопросы" к "Газпрому" на сумму 17,3 миллиарда долларов.


"… моя команда четко сформулировала и представила на согласование Наблюдательном Совете Нафтогаза дополнительные «вопросы» к Газпрому на сумму еще 17.3 млрд долларов. В случае согласования — впереди также много работы", — написал Витренко



Чуть раньше Витренко уже заявлял, что "Нафтогаз" изучает возможность обращения в Стокгольмский арбитраж по переуступке ему в 2009 году "Газпромом" долга RosUkrEnergo на 1,7 миллиарда долларов. Ну т.е. понятно, что как только прижмет посильнее, то украинская сторона оспорит условие новогоднего договора и обязательно подаст иски на большие суммы. Ну, а как же? На халяву удалось пробить через Стокгольмский арбитраж 3 миллиарда долларов. А их уже проели. Почему бы не продолжить.

Тем более, что Стокгольмский арбитраж стабильно и надежно принимает абсурдные решения против российских компаний и плевать они хотели на договорные обязанности, юридические принципы и международное право.

Вот же неделю назад польская газовая компания PGNiG заявила, что выиграла у "Газпрома" арбитраж на $1,5 млрд. Суд принял решение пересмотреть ценовую формулу на поставку газа по газопроводу "Ямал-Европа" по договору с ноября 2014 года. Т.е. две стороны заключают долгосрочный контакт на определенную цену, потом покупателю вдруг показалось, что он платит дороговато и он обращается в Стокгольмский арбитраж, который за несколько лет пересчитывает цену в более низкую сторону и обязывает поставщика вернуть деньги. Я если честно в шоке от такого ведения бизнеса в современном мире.

Так вот украинцы же тоже не дураки, видят где "карта прет" и будут юзать это по полной программе. А "Газпром" решил, что можно откупиться всего лишь 3 миллиардами. Давно пора было закрыть это направление транзита раз и навсегда. Тем более, что сейчас в Европе газа завались и украинский транзит ничего не решает.



Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →