Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Белое золото Сицилии

Очень интересно смотреть в интернете на подробное и красочное описание промышленного процесса. Самому навряд ли получится побывать в этих местах, но зато теперь можно представить себе как это происходит.

Давайте заглянем вместе с вами с помощью фотографа ANTONINO SAVOJARDO в самом сердце Сицилии — крупнейшего острова в Средиземном море. Там находятся несколько самых больших соляных шахт Европы. Километры подземных туннелей, огромные машины и экскаваторы…

Это таинственный, подземный мир тьмы и белого золота Сицилии.

Фото 2.

Соляные месторождения — это не что иное как остатки высохшего древнего океана. Залежи соли могут находиться под землей иногда на глубине более 1 км, а могут на поверхности Земли, где они образуют соляные озера.

Фото 3.

Ученые подсчитали, что в морской воде всех морей и океанов находится столько соли, что она могла бы покрыть весь земной шар коркой толщиной в 45 метров. Причем на долю всем известной поваренной соли приходится большая часть «белого золота».

Фото 4.

Каменная соль может образовывать под землей огромные горы, не уступающие по величине самым высоким пикам Кавказа и Памира! Основание таких гор лежит на глубине 5-7 км, а вершины поднимаются до поверхности Земли и даже могут выступать из нее. Эти огромные горы называются «Соляные купола».

Фото 5.

Когда залежи соли находятся на глубине от 100 до 600 метров, открытый способ разработки соляного месторождения невозможен, и добычу соли ведут подземным (шахтным) способом. Более 61% мирового объема добываемой соли производится именно этим способом.

Фото 6.

Поваренная соль, добытая из шахт, широко используется во всех областях промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

Фото 7.

Эта соль, находящаяся в недрах Земли, возникла многие и многие миллионы лет назад. Время сделало ее очень твердой, монолитной — каменной. Но под действием высокого давления и высокой температуры соль под землей превращается в очень пластичный материал.

Фото 8.

Добывают каменную соль путем устройства шахт в толще соляного пласта или купола. Прокладка широких ходов в толще соляных залежей осуществляется с помощью специальных врубовых машин. Настоящий монстр:

Фото 9.

У шахтного способа добычи соли есть один серьезный недостаток — постоянная угроза обвала.

Фото 10.

Каждый день в карьерах Реалмонте, Петралия и Ракалмуто добываются тысячи тонн соли, которые затем покидают порт Эмпедокле и направляются прямо на север Италии и в северную Европу, где ее используют в пищеобрабатывающей и химической индустрии и для посыпания скользких дорог зимой.

Фото 11.

По запасам калийных солей Италия занимает одно из ведущих мест в Западной Европе. На острове Сицилия в провинции Кальтаниссетта промышленные зоны представлены каинитом и содержат более 13% К2О. Общие запасы каинита оцениваются в 150 млн. т.

Фото 12.

На стенах можно видеть захватывающие узоры — концентрические чередования светлых и темных полос. Природный феномен объясняется просто: залежи минералов формировались постепенно, когда высыхал средиземноморский бассейн. В зимний и летний период из-за влияния разных температурных режимов цвет осадка менялся — так появились разводы, которые сегодня напоминают зебру.

Фото 13.

Как и во многих других соляных шахтах мира, в одной из галерей Реальмонте оборудована церковь. Здесь есть алтарь, фрески и распятие. Все, конечно же, изготовлено из соли, добываемой в забое. Одновременно в церкви могут находиться до 800 человек. Ежегодно в декабре под землей проходит церемония почитания святой Варвары, покровительницы шахтеров.

Сегодня Реальмонте — работающая шахта. Туристические экскурсии проводятся в отработанные галереи. Для экономики региона добыча соли играет ключевую роль

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Еще про добычу соли: вот например Древние соляные промыслы Эфиопии, а вот Лечебная шахта Румынии и вот такая Психоделическая пещера. Вспомним знаменитое Озеро Баскунчак еще Как добывают соль в Крыму и еще что это за Самая большая в мире гора поваренной соли

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=26418.
Tags: Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

  • Как хозяйка Tesla издевалась над угонщиками

    Вот история то веселая и с хорошим финалом, но я всегда в подобных ситуациях вижу совсем противоположный смысл. Расскажу его в конце поста. А…

  • Советский атомный поезд

    Во времена холодной войны едва ли не главным потенциалом развития технологий считалась ядерная энергия. Поэтому нет ничего удивительного, что…

  • Как устроены сети 5G и чем они лучше 4G

    5G — новый стандарт сотовой связи, который должен прийти на замену 4G (в него входят LTE Advanced и WiMAX). Сотовые операторы и производители…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments