Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Запрет на поставку в Россию дешевого бензина


Вот согласитесь, звучит как бред какой-то. Правительство решило запретить импорт нефтепродуктов в Россию, чтобы предотвратить поставки дешевого иностранного бензина на внутренний рынок. Абсурд какой то же, нет? Ведь бензин входит в цену практически всего и дешевый бензин позволил бы снизить цены или как минимум их не повышать.

Разве не так?


Конечно же специалисты объяснят, что этому есть и объективные обстоятельства. Из-за падения цен на нефть в мире рухнули и цены на бензин. Но в России действует механизм сглаживания цен (так называемый демпфер), который защищает стоимость топлива как от резкого роста, так и от падения, которые могли произойти в результате колебания нефтяных котировок. В рамках этого механизма нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным, и поэтому не могут снизить цены на АЗС. Если на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то уже бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены.

В итоге российский бензин оказался намного дороже нетбэка (экспортной цены за вычетом транспортных и налоговых расходов). В таких условиях, без запрета, поставщики начали бы закупаться дешевым бензином "за бугром".

Тут конечно не факт, что они бы продавали его дешево на наших заправках, а не наживались бы сами на разнице. Ну и плюс к тому если взглянуть на ситуацию в общем, это все в принципе подходит под защиту своего рынка от более дешевой заграничной продукции и такие барьеры часто делают на различное сырье и товары, для защиты своего производителя.

Но вот я, как не специалист, все же вижу в этом какой-то перекос. Ладно там алюминий, бытовые товары или электроника. Вопросов нет, таких производителей можно защищать. Однако, запрещая бензину "дешеветь" из-за запрета импорта мы по сути заставляем дорожать все остальное и это прилично бьет по населению. Неужели этого перекоса не избежать?

И кстати, это только у нас в стране такая схема взаимоотношений нефтяников и государства с акцизами, налогами и конечной ценой или есть еще похожие страны?




Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →