Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Угадайте, что за животное?

Я уже как то показывал вам этого зверька несколько лет назад. Попробуйте не заходя под кат угадать, что же это за зверь такой! Кто читает мой блог должен сразу угадать.

Гривистый или гривастый волк или гуара, агуарачай (лат. Chrysocyon brachyurus), относится к хищным млекопитающим, семейству псовые.

В переводе с греческого название животного означает "короткохвостая золотистая собака". Генетический анализ помог установить, что гривастый волк — уникальное животное, которое нельзя отнести ни к волкам, ни к лисицам.

Житель Южной Америки. Гривистый волк на севере распространён от устья реки Парнаиба (северо-восток Бразилии) до восточных районов Боливии; на юге ареал включает Парагвай и штат Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия). Прежде водился также на юго-востоке Перу, в Уругвае и на севере Аргентины (до 30° с.ш.), но в этих областях, очевидно, вымер.

 3

Гривастый волк — один из самых необычных волков. Он похож на обыкновенную лисицу, но только на чрезвычайно длинных, тонких и стройных ногах. Благодаря удлиненной морде и вытянутой шее его тело кажется коротким. Грудь у него плоская. Непропорциональность телосложения подчеркивается большими стоячими ушами и коротким хвостом. Волосяной покров высокий, густой и довольно мягкий. Он имеет коричневато-рыжий оттенок, на лапах и морде бывают темные пятна, конец хвоста и низ морды — более светлого тона. Шерсть вокруг шеи заметно длиннее (до 13 см) и растут гуще, как грива. Она встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного, когда оно встревожено или агрессивно.

Предполагалось ранее, что длинные ноги гривастому волку нужны для бега, но теперь дано другое объяснение — они помогают ему обозревать окрестности, находясь в высокой траве.

Как и у большинства псовых, у гривастого волка 42 зуба.

Посмотрите какой красавец ! Вот эта фотка многим кажется фотошопом !

4

Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Его родство с родом Dusicyon (фолклендская лисица) также оказалось спорным. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.

Окрас: Окраска длинной, довольно мягкой шерсти желтовато-рыжая, но ноги и нижняя сторона значительно темнее, почти черные, тогда как хвост очень светлый, к концу белый. В окраске его преобладают рыжеватые, желтые и бурые тона. Низ живота посветлее. От макушки до середины спины протянулась черная полоса. Лапы "обуты" в черные сапожки: на передних лапах они доходят почти до груди, на задних — до голеностопного сустава. Горло и кончик хвоста — белые. Мордочка животного черная.

длина тела примерно 115-125 см, хвоста около 30 см, высота в плечах до 75 см, длина черепа: 20,9-24,3 см.

Вес: — 20—23 кг (44-5.6 фунтов)

5

Продолжительность жизни: Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе они доживают до 12—15 лет.

В вокальном отношении гривастые волки имеют богатый репертуар. Там, где водятся гривастые волки, время от времени слышны громкие вскрики "Уаах… уаах". Они перемежаются короткими, тихими звуками "ау… ау". Очевидно, что с помощью этих возгласов ("Уаах-ау… уаах-ау") животные, разделенные немалым расстоянием, общаются друг с другом. Кроме того, можно услышать: глубокий горловой лай, который животные издают сразу после захода солнца, тонкое поскуливание щенков, а также глухое ворчание, которым гривастые волки отгоняют нарушителей границ.

Гривастый волк населяет открытые травянистые и кустарниковые равнины (пампасы), опушки лесов и окраины болот, поросших высокой травой. В горах или дождевых лесах он не встречается.

Основной враг – человек. Они также подвержены заболеваниям, в частности парвовирусной инфекции (чумке).

 6

В рационе гривастого волка почти в равных пропорциях присутствует пища, как растительного, так и животного происхождения. Охотится зверь преимущественно на мелких животных: грызунов (агути, пака, туко-туко), кроликов, броненосцев, а также на птиц и их яйца, пресмыкающихся, улиток и насекомых. При случае он нападает на домашнюю птицу, что делает гривастого волка заклятым врагом фермеров-птицеводов. Очень редко, в бескормицу, собравшись группой, может напасть на ягненка или поросенка. Других сельскохозяйственных животных он избегает. На людей гривистые волки не нападают.

Каким же способом гривастый волк добывает грызунов, которые прячутся в земле, ведь его длинные лапы не приспособлены для разрывания нор? По-видимому, он охотится на мелкую добычу из засады. В обнаружении добычи помогают и подвижные большие уши, позволяющие услышать животных в густой и высокой траве. При этом гривастый волк стучит по земле передней лапой, чтобы вспугнуть добычу и тут же бросается, чтобы поймать ее.

 7

Поедает также бананы, гуаву, корни и клубни различных растений, паслён Solanum lycocarpum. Последний, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя свайник-великан (Dioctophyme renale), который паразитирует в почках. Ест также.

Жизнь гривастых волков в природе изучена недостаточно, зато существует немало наблюдений за жизнью этих животных в зоопарках.
Гривистые волки ведут ночной образ жизни, но могут выходить на охоту и в сумерки; в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. Самцы более активны, чем самки.</p>

8

Пара гривастых волков занимает участок порядка 27 кв.км. Границы его пара метит мочой и фекалиями. Самец и самка не спят вместе, охотятся они также порознь. В неволе отношения между самцом и самкой более близкие, они совместно воспитывают потомство. Самцы более активны, чем самки. В дневное время они отдыхают в густой растительности.

Свою добычу гривастый волк хватает и сразу заглатывает, так как челюсти у него слабые, отнюдь не бульдожьи, и разжевать жертву ему нелегко. Поэтому питается он преимущественно мелкими животными.

Длинные ноги позволяет ему легко пробираться среди высокой травы и издалека замечать добычу. По-видимому, длинные ноги у гривастого волка – результат приспособления вида к жизни в условиях высокой травы. Исследования показали, что у гривастого волка особенно сильно вытянуты голень и плюсна. По своему строению ноги этого животного напоминают конечности гепарда. Точных сведений о скорости бега гривастого волка нет, но можно уверенно сказать, что животные эти не являются ни спринтерами, ни стайерами. К тому же объем сердца и легких очень мал, поэтому жители Южной Америки легко настигают их на лошадях и отлавливают с помощью лассо, а также травят собаками.

9

Гривастые волки не живут в стаях, чаще всего они бродят поодиночке, лишь в брачный сезон разгуливают парами. Основой социальной структуры у гривистых волков является брачная пара, которая занимает один домашний участок (порядка 25-30 км?), но в остальном довольно независима. Самец и самка отдыхают, охотятся и путешествуют порознь. Границы участка охраняются от бродячих самцов и помечаются мочой и фекалиями, оставляемыми в определённых местах. В неволе малыши, находясь в группе, начинают устанавливать иерархию в возрасте одного месяца.

Гривистые волки моногамны, а их репродуктивный цикл изучен слабо. Наступление брачного периода, очевидно, контролируется фотопериодом — в неволе гривистые волки спариваются в октябре—феврале в Северном полушарии и в августе—октябре — в Южной Америке. Течка у самок бывает один раз в год и длится от 1 до 5 дней. Спаривание длится около десяти минут. Самка рождает 2-3(4) детеныша после, устроив логово в скалистой пещерке или в густой траве. Сам гривастый волк нор не роет. Неизвестно, заботится ли о них их отец.

10

В неволе отношения между самцом и самкой более тесные, они совместно кормятся и спят; самцы в неволе выказывают заботу о потомстве, охраняя и кормя щенков. Самцы в неволе устанавливают иерархические отношения.

В рацион гривистых волков входит не только пища животного происхождения, но и растительного. Из животных жертвами волков чаще всего становятся: мелкие грызуны, птицы, рептилии и насекомые; из фруктов и овощей они предпочитают: бананы или гуаву. Известны случаи, когда гривистые волки нападали на домашних животных (птицы, свиньи, овцы), но на людей они никогда не нападали.

Сезон размножения гривастого волка — между декабрем и июнем. Детеныши рождаются зимой.

Половое созревание: Половой зрелости молодые гривистые волки достигают в год; в размножение вступают в двухлетнем возрасте.

Беременность от 56 до 66 дней, в среднем 63 дня.

11

Потомство: Щенки первоначально имеют темно-серый, почти черный, окрас, с белым кончиком хвоста. Щенки при рождении весят 340—430 г и быстро развиваются. Глаза у них открываются на 9 день, а уже на 4-ую неделю их уши становятся вертикальными и они начинают питаться пищей, отрыгнутой матерью. В возрасте 10 недель малыши рыжеют. У них короткие лапы — в отличие от родителей: они вытянутся позже. Первые 10 месяцев щенки питаются отрыгнутой пищей, которую им приносят родители.

На гривистых волков охотятся, как на вредителей, хотя их шкура и мясо не используются. Некоторые местные жители наделяют мистическими качествами некоторые части волчьего тела (глаза, кожа, хвост), которые используются в качестве "талисмана" или для изготовления лекарственных средств.

12

Вырубка лесов под распашку оказывает на этот вид, скорее, благоприятное воздействие, поскольку увеличивает площадь мест, пригодных для его обитания. Однако на интенсивно используемых сельскохозяйственных угодьях гривистые волки не встречаются.

Гривастые волки — вымирающие животные. В Бразилии их осталось менее 2000.

Плотность популяции гривистого волка низкая. Так, в Бразилии в 1964—1967 гг. на площади 650 000 км кв, 1 животное встречалось примерно на 300 км

13

Большая часть южноамериканских видов собачьих внешне похожа на лисиц, однако, как выяснилось, в родственном отношении все они ближе к волкам. Вес самого крупного из них — кульпео, или большого зорро (Рseudalopex culpaeus) — может достигать 13 кг. Этот зверь нападает даже на овец, за что нелюбим фермерами.

Кульпео никакого отношения к гривистым волкам не имеет. Он представитель отдельного рода. Гривистый волк гораздо крупнее кульпео. Это самый крупный представитель семейства псовых в Юж. Америке. А вот кульпео — на втором месте.

14

15

16

17

18

19

20

22

23

24

25

26

27

28

29

30

33

35

36

37

38

39

40

41

[источники]источники
http://animalsof.ru/wolf/ruffed.html
http://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek405w1.html
http://www.zoopicture.ru/chrysocyon-brachyurus/

Вот еще напомню вам про волков что нибудь интересное: вот например ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВОЛКАХ, а вот КРАСНЫЙ ВОЛК. А как вы думаете Волк против беркута. Кто победит ? А против двух ?

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=64314.
Tags: Животные
Subscribe

Posts from This Journal “Животные” Tag

  • Как хорек, но не хорек

    А спорим, вы не угадаете, как называется этот зверек! Вот попробуйте … Перевязка или перегузна (лат. Vormela peregusna или marbled…

  • Фрины (Amblypygi) или бесхвостые скорпионы

    Фрины (Amblypygi) — бесхвостые жгутоногие пауки относятся к небольшому отряду тропических паукообразных Amblypygi. Название отряда в…

  • Могут ли животные мстить?

    Многим владельцам домашних питомцев, наверное, знакома ситуация: накричали, шлепнули тапком, оставили одного. А потом либо разодранные вещи, либо…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments