Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В очередь к России за помощью выстроились десятки стран



Замглавы Минпромторга Олег Бочаров рассказал в интервью, что уже свыше 30 государств попросили РФ начать поставлять им аппараты искусственной вентиляции лёгких. Он добавил, что сейчас предприятия РФ увеличивают выпуск медоборудования такими же темпами, «как в Великую Отечественную войну». Ожидается, что за текущий месяц объём производства возрастёт в 8 раз, за следующий — уже в 25, а за июнь — сразу в 30 раз. Медицинские поставки уже были направлены в Италию, Сербию, США, Белоруссию, Кубу, Никарагуа.

А что же у нас в стране?



«Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в Ростех) вышел на производство до 3 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в месяц и готов начать их экспорт летом после выполнения заказа правительства РФ на поставку больницам 5,7 тыс. ИВЛ. Это должно с запасом перекрыть все расчетные потребности.

«Экспортные поставки планируются после выполнения заказа правительства. Концерн будет готов приступить к ним в течение 2-3 месяцев, в июне — июле ориентировочно», — пояснил представитель Ростеха.

"Сейчас все мощности компании направлены на решение государственных задач, коммерческих поставок не ведется", — еще раз отметили в Ростехе.

А вот например на Украине специализировавшийся на выпуске аппаратов ИВЛ киевский завод «Буревестник» фактически полностью разрушен. К 2008 году предприятие начало выпускать новейший вариант ИВЛ – «Буревестник-3». Однако спасти завод, дошедший в своей деградации до выпуска машинок для подсчета купюр, УКВ-приемников и даже дверных петель, спасти это уже не могло.





Начавшиеся в стране после первого «майдана» деструктивные процессы шансов на это не оставляли. Министерство здравоохранения Украины заключило с «Буревестником» контракт на поставку 3 с половиной тысяч аппаратов ИВЛ. Рассчитаться обещали по результатам. Однако результатом оказалось банкротство завода…Предприятие, оформив кредит, изготовило тысячу заказанных аппаратов, а Минздрав рассчитался всего за 300. Остальные заводчане раздали по больницам бесплатно. Такой широкий жест не оценил никто: ни государство, ни кредиторы. В 2011 году предприятие (вернее, его остатки) было включено в состав концерна «Укроборонпром», но заказов, и, соответственно, денег ему это не добавило. Все производственные мощности остались в «замороженном» состоянии, оборудование потихоньку растаскивалось и приходило в негодность, запустевшие цеха разрушались и превращались в свалки.





Пришедшие в 2015 году на завод с намерением его «восстановить» представители «постмайданной» власти быстро поняли, что сделать это уже невозможно. Несмотря на то, что предприятие продолжает оставаться режимным объектом, относящимся к номенклатуре ВПК «нэзалэжной», там творится бедлам. Последний из пожаров, окончательно уничтоживший один из заброшенных цехов, случился на «Буревестнике» 22 марта нынешнего года.Сегодня мэр Киева Виталий Кличко открыто заявляет о том, что в городских больницах еще осталось «несколько» аппаратов ИВЛ производства «Буревестника», что называется, дышащих на ладан. Работай предприятие сегодня, за какой-то месяц оно могло бы обеспечить украинских медиков как минимум сотней таких ценнейших образцов оборудования, стоящих к тому же на порядки меньше закупаемых сейчас Украиной французских аналогов. Однако об этом не стоит даже и мечтать. Более того, столичный градоначальник откровенно признается в том, что «Укроборонпром» готов передать техническую документацию на аппараты любому частному производителю – ни на одном государственном предприятии Украины наладить их выпуск сегодня невозможно. До основания развалено всё.

Кличко обещает в случае, если энтузиасты найдутся, «обязательно оплатить все выпущенное оборудование». Однако, помня о печальном опыте «Буревестника», окончательный крах которого наступил как раз именно из-за веры в такие же точно обещания, вряд ли кто-то рискнет повторить его судьбу.



Tags: Технологии, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →