Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Жалят ли медузы друг друга?

Медузы до сих пор считаются одними из самых необычных обитателей не только Мирового океана, но и всей Земли. Они имеют множество интересных свойств, одним из которых является способность жалить обидчика. Поэтому, любому существу лучше держаться от медузы подальше. Но распространяется ли это правило на сородичей?

Способны ли эти существа ужалить друг друга?

Медузы жалят добычу и обидчиков с помощью стрекательных клеток (книдоцитов), которыми оснащены их щупальца. Они являются одноразовыми и после использования приходят в негодность. Из-за этого в организме создания функционирует целая система, позволяющая регенерировать их за короткий период времени. Также для большей безопасности, в процессе эволюции, медузы приобрели несколько видов книдоцитов:

— птихоцисты – помогают актиниям проделывать отверстия в почве;

— петлеобразные клетки – имеют форму нитей и после выстрела сковывают добычу;

— клеящие – способны прилипать к объектам;

— протыкающие – ими медузы жалят противника, протыкая плоть и впрыскивая яд.

Стрекательные клетки выстреливают благодаря содержанию двухвалентных ионов кальция, находящихся по краям книдоцита. При необходимости, кальций проникает внутрь клетки, создавая сильное давление, из-за чего содержимое на большой скорости выбрасывается наружу.

Наблюдения за этими существами показали, что медузы не причиняют друг другу вреда. Они способны плавать хоть плотным клубком, при этом не проявляя агрессии. Ученые установили, что стрекательные клетки могут поражать цель в автоматическом режиме, но практически во всех случаях медуза контролирует этот процесс и решает, кого жалить.

Медузы не видят в своих собратьях угрозы, также нет ни одного зарегистрированного случая каннибализма среди них. Из-за того, что в конфликтах нет нужды, они не наносят друг другу вред. Также ученые полагают, что внешняя оболочка медузы может быть невосприимчива к “укусам”, которые делает ее носитель.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=64544.
Tags: Вопрос, Море
Subscribe

Posts from This Journal “Вопрос” Tag

  • Зачем китайские палочки ТАК скреплены?

    В интернете куча версий, зачем у китайских палочек вот такая штучка на конце. Например пишут, что эта часть на китайских (или японских?)…

  • Почему слезы - крокодиловы?

    Вот уже на протяжении нескольких веков в различных странах существует фразеологизм “лить крокодиловы слезы”. Он означает, что человек в этот…

  • Почему мясо коровы называют говядиной?

    Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments