Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Выиграла ли Россия в нефтяной войне или проиграла?



Кремль сообщает, что по итогу договоренностей с Саудовской Аравией и ОПЕК+ выиграли все. Официальные СМИ поддерживают мнение о том, что Россия если не добилась своего, то своими действиями не позволила ухудшить свое положение на нефтяном рынке.

Западные СМИ, в том числе и Bloomberg сообщают, что России пришлось уступить в новой нефтяной сделке. Путин пытался надавить и проиграл. "Многоходовочка" Путина не удалась. Утверждается, что по новой сделке России придется снизить добычу значительно больше, чем по тому предложению, которое было от Саудовской Аравии в начале марта. Российские либералы горячо поддерживают это мнение, ведь "чем хуже в стране тем им лучше".

Но в данной ситуации не нужно даже быть специалистом по нефтяному рынку в мире, чтобы понять простую мысль...


... сравнивать ситуацию на нефтяном рынке в начале марта и во время последних договоренностях вообще нельзя. Разные условия и разные обстоятельства. Никто не мог предположить глубину удара пандемии по экономике мира и по темпам спроса на "черное золото". Ведь во время последних договоренностей с ОПЕК+ уже было понятно, что еще немного и ВСЕ мировые хранилища нефть заполнятся под завязку и тогда есть договоренность или нет договоренности придется остановить добычу ВСЕМ!

Если бы в начале года мы пошли на поводу саудов и приняли бы их предложение, то сегодня все равно пришлось бы его пересмотреть и сократить добычу еще до текущих ограничений. Это жестокие реалии пандемии. В чем смысл сравнивать параметры договоренностей тогда и сейчас?

А ведь если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что Россия получила свою выгоду от новой сделки и в целом обыграла своих оппонентов в этой «схватке». Хоть речь идёт пока только об одном сражении, а не о целой войне.

Если раньше Саудовская Аравия принуждала Россию серьезно сократить добычу, то теперь в эту сделку вынужденно вошло 23 страны, входящие и не входящие в ОПЕК. Россия добилась как минимум того, что ее рынки сбыта не были захвачены другими поставщиками по результатам первой сделки. Даже максимальный демпинг Саудов не помог им перехватить потребителей, так как транспортных ресурсов все равно не хватило.

Никто не верил, что Путин сможет втянуть в эту сделку США. Но кроме того, что США взяло на себя объемы Мексики для снижения объемов добычи председатель комиссии Райан Ситтон сообщал в СМИ, что США сократит добычу "органически" на 4 млн б/с в ближайшие три месяца. "Если ничего не сделать, то мировые хранилища заполнятся за два месяца, и тогда уже надо будет сокращать на 30 млн б/с", - заключил он. Да, рычагов для этого в США маловато, но официально или нет, но им придется это сделать.





Все пеняли Путину, что он опрометчиво решил ударить по сланцевой нефти США, да промахнулся. Мол невозможно бороться с американским сланцем. А что мы видим на самом деле?

Американская нефтяная компания Texland Petroleum LP приняла решение приостановить добычу нефти на всех скважинах из-за резкого падения спроса, сообщила The Wall Street Journal.

«Мы никогда этого не делали раньше. Мы всегда могли продавать нефть, даже по неблагоприятной цене», — сообщил президент компании Джим Уилкес. Texland обратилась к государству с просьбой о займе, который позволил бы платить зарплату 73 сотрудникам, пишет издание.

Более крупные компании также урезают добычу. Так, кроме Texland в апреле и мае объем выкачиваемой нефти планирует сокращать компания Continental Resources, снизив добычу примерно на 30%. Помимо этого, Parsley Energy остановила работу примерно на 150 скважинах, отмечает The Wall Street Journal. Из них компания добывала около 400 барр. в сутки. По словам главы Parsley Energy Мэтта Галлахера, их разработка больше не рентабельна.

С середины марта крупнейшие нефтяные компании, такие как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, объявили о том, что они сокращают расходы на сумму около $50 млрд, пишет The Wall Street Journal.

По данным Baker Hughes Co, количество буровых установок в США сократилось с 800 до 600 за последний месяц.

Parsley Energy была одной из двух компаний, попросивших регулятора Техаса рассмотреть сокращение добычи нефти на фоне падения мирового нефтяного рынка. Совместно с Pioneer Natural Resources Co она предложила созвать совещание и установить «разумный рыночный спрос на нефть из Техаса» на май, сообщал Bloomberg.

Ситуация для продавцов энергоносителей в мире очень сложная, но говорить о том, что именно Россия что-то серьезно проиграла именно из-за своих маневров с ОПЕК+ это очень самоуверенно.



Tags: Экономика, Энергия
Subscribe

Posts from This Journal “Энергия” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments