Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

В Египте запустили бесплатные онлайн-путешествия по гробницам

Египетское Министерство по делам древностей, занимающееся защитой и сохранением историко-культурного наследия страны, запустило серию бесплатных онлайн-путешествий по гробницам и другим сооружениям, которыми знаменита родина фараонов. Виртуальные туры представляют собой 3D-модели помещений, составленные из множества снимков. Получается аналог функции «Просмотр улиц» от Google, только вместо улиц здесь гробницы и другие древние места.

Очень круто…

По виртуальной копии сооружения можно свободно перемещаться, приближать камеру и находиться внутри сколько захочешь — никто не прогонит. К тому же в 3D-модели нет очередей.

Среди оцифрованных туров стали доступны:

Гробница фараонов Рамсеса V и Рамсеса VI

Катакомбы Ком эль-Шукафа

Некрополь Бени-Хасан

Синагога Бен Эзра

Мечеть-медресе султана Баркука

Красный монастырь

Гробница царицы Мересанх III

Гробница Менны

 

Вот подробнее со скриншотами:

Гробница Рамзеса V и VI.

По структуре она несложная — просто кишка с комнатой в конце. Но стены и потолки — чистый шик.

Более того, можно пошататься по местам, куда туристы не могут зайти: вот те деревянные бортики — зона для туристов. Как видите, я «стою» чуть ли не в упор к экспонату, как будто залез на подмосток древнего сундука.

Кибер-экскурсии обладают одновременно значительными плюсами и минусами, о которых я расскажу ниже. В целом, все они сняты с помощью той же технологии, благодаря которой вы можете бродить по улицам Рио-де-Жанейро или Нью-Йорка в Гугл-Картах. Можно даже пройти тур в VR-шлеме.

Катакомбы Ком эль-Шукафа — достаточно сложная структура. Потеряться — проще простого, поэтому во всех турах есть режим 3-д карты.

Естественно, куда в катакомбах без костей.

В Некрополе Бени-Хасан — небольшая экскурсия, но она позволяет выбраться на улицу.

И посмотреть египетский эвент ММА.

Синагога Бен Эзра — дико красивая постройка. Можно потусить снаружи, на улице.

И конечно, можно залезть туда, куда простых туристов не пустят. Разрешение во время тура — очень высокое, так что если знаете, как прочесть то, что написано на фото ниже — можете и прочитать.

Мечеть-медресе султана Баркука — чуть ли не книжный экземпляр арабской архитектуры и дизайна.

Так как в Исламе изображение человека — крайне спорная тема, мусульманская архитектура и интерьеры очень часто имеют выразительные, изобретательные геометрические узоры. Смотришь на эту дверь, думаешь, как ее делали давным-давно, сколько труда вложено — волосы дыбом встают.

Красный монастырь — одна из главных христианских достопримечательностей Египта.

Фрески в нем были отреставрированы в первой половине прошлого десятилетия.

Отдельная фишка лично для меня — большое количество плашек с текстом, которые можно прочесть при экскурсии.

Гробница царицы Мересанх III — первая из экскурсий, где можно прочесть про достопримечательность, находясь прямо в ней. Вот все эти кругляши кликабельны, и выдают кусочек текста или картинку с реставрацией. Единственная проблема на мой взгляд — отключить кругляши так, чтобы вид гробницы был кристально чистый и нетронутый — нельзя. Надеюсь, это поправят, но начинание очень классное, хотелось бы увидеть больше таких киберэкскурсий.

Комната-усыпальница — почти пустая. Либо разворовали до прихода ученых, либо это какая-то ритуальная фишка.

Вот эти плашки с текстом вполне можно перепечатать и вставить в гугл-переводчик, если vi ne govorite po-amerikanski, они весьма короткие и емкие.

Гробница Менны — отреставрированная гробница. Реставрировали с использованием древнеегипетских техник — сначала часть фресок сфоткали, потом сняли с них соскобы для анализа, и применили полученную информацию о материалах и методах для воссоздания первичного вида. Кстати, все экскурсии дают адреса и иногда даже пометки на карту.

Внутри все это дело выглядит просто великолепно, реставрация потихоньку идет своим ходом.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=64852.
Tags: Виртуальный тур, Египет
Subscribe

Posts from This Journal “Виртуальный тур” Tag

  • Приближаемся к Бентли

    Нажимайте на картинку, приближайтесь к машине Компания Bentley в среду, 22 июня, опубликовала фотографию автомобиля Bentley Mulsanne с огромным…

  • Веб-камера на вулкане Йеллоустоун

    Оказывается там тоже все снегом завалило как и у нас (сутки снег валит). А еще можно не пропустить конец света он-лайн. Вы спросите ПОЧЕМУ? Так…

  • 361 гигапиксель

    Можете сами проверить вот тут - http://www.in2white.com/ А вот вам еще 2-гигапиксельный снимок отступающего ледника, а вот Гигапиксельная…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments