Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Невозможно смотреть фильмы про американцев на войне



В сети много споров о том, насколько эффективными, своевременными и серьезными была помощь США для Советского союза во Второй мировой войне. Оценки самые разные начиная от "долго помогали Гитлеру, тянули до последнего и заставили заплатить за большую часть помощи" до "без США Советский Союз бы точно проиграл войну". Но я сейчас даже не об этом. Я больше о восприятии американцами самой войны как таковой.

Мне часто нахваливали и очень советовали посмотреть многосерийный фильм "Братья по оружию" продюсерами которого выступили С. Спилберг и Том Хенкс, что говорило о достаточном качестве продукта. Хотя я не помню ни одного западного фильма о Второй мировой, который мне хоть как то показался интересен (ну может быть только "Спасти рядового Райна"), но решил все же посмотреть и этот мини-сериал.

В начале фильма выступали реальные американские граждане - ветераны войны. Еще раз - не актеры, а реальные ветераны. И вот с первых же их воспоминаний о войне меня несколько покорежило...


1. "Почему вы пошли добровольцами на войну? Ну как же, война пришла на нашу землю. Перл-Харбор же!". Тут сразу понимаешь, что все познается в сравнении. Бомбежка Перл-Харбор для американцев - это ужасная война на территории их страны.

2. "Мы пошли добровольцами из маленького городка. Однако трое парней покончили жизнь самоубийством, они не хотели на войну". Вот тут я не понял. Ну не хотели, не шли бы. Зачем сводить счеты с жизнью?

3. В саму войну эти парни вступили летом 1944, но добровольцами ушли за ДВА ГОДА до этого и ДВА ГОДА их тренировали в учебных лагерях в белых футболках и белых носочках. К таким кадрам в фильме о Второй мировой войны я был не готов. Сразу же вспоминаются наши добровольцы, которые из военкомата попадали в окопы на фронт.

4. А вот самое интересное. Один из дедушек начал рассказывать о том как он попал в десантники. Говорит, что когда всем призывникам это предложили то никто не высказал желание, но после того, как уточнили, что за поступление именно в десантники будут платить на 50 долларов больше, чем в других частях поднялся лес рук. Мда-а-а, и тут все решали деньги. Люди хотели заработать.

5. Не знаю, то ли из-за того, что я был воспитан на советских фильмах о Великой Отечественной войне, я не смог долго смотреть "Братья по оружию", где война показывалась каким-то приключением. Люди ходят, разговаривают, стреляют и не видно вообще какого-то напряга у них в душе, какого-то надрыва что ли. Все происходящее в фильме воспринимается как цепочка рациональных и запланированных действий, которые сказали сделать за определенную оплату, вот они и делают. Да, все очень не просто и можно умереть, но это всего лишь работа.

А вы смотрели этот фильм? Понравился?



Tags: Сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “Сериалы” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 644 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →