Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Какая средняя зарплата в России 2020

Несколько инфографик, раскрывающих данные по уровню средней зарплаты в регионах и в России в целом. Все данные официальные, из Росстата, за 2020-й год.

Похоже на реальную ситуацию? По моей области сходится, а как по вашему региону?

Северо-Западный Федеральный округ

Средняя зарплата здесь — 52 223 рубля. В лидеры среди регионов выбивается Ненецкий автономный округ, который с большим отрывом выходит вперед, опережая ближайшего конкурента — город Санкт-Петербург — по уровню средней зарплаты; 81 917 против 64 413. Далее идет Мурманская область, Республика Коми, Архангельская область. А Ленинградская область, которая по моему мнению должна была быть в лидерах, на деле занимает всего шестое место. Уровень зарплаты там более чем на 7 тысяч меньше, чем в среднем по округу.

Центральный Федеральный округ

Средняя зарплата здесь — 60 220 рублей. Москва, как богатейший и крупнейший город России, конечно же, на первом месте. Это единственный регион Центрального Федерального округа, средняя зарплата в котором выше, чем средняя по округу. Следом идет Московская область — регион-сателлит Москвы. И с большим отрывом следуют остальные 16 регионов округа. Чем дальше от Москвы, тем меньше средние зарплаты. Для некоторых земель средняя зарплата по округу более чем в два раза выше, чем средняя зарплата внутри региона.

Южный Федеральный округ

Средняя зарплата здесь — 36 610 рублей. В Южном Федеральном округе сюрпризов тоже немного. На первом месте стоит самый богатый регион округа — Краснодарский край — житница России. Люди здесь получают в среднем 34 413 рублей. Следующий регион отстает всего на несколько сотен рублей — город Севастополь. Территориальная принадлежность Крыма и Севастополя оспаривается Украиной вразрез с референдумом, который прошел здесь более 5 лет назад. Следом идет Астраханская область с 33 297 рублями средней зарплаты, Ростовская область с 32 107 рублями, а замыкает пятерку лидеров Республика Крым. В этом регионе средняя зарплата составляет 31 263 рубля.

Северо-Кавказский Федеральный округ

Средняя зарплата здесь — 27 765 рублей. Северный Кавказ по каким-то причинам является одной из беднейших территорий России. При том, что это безумно красивый регион, в котором на компактной площади сосредоточено невероятное количество ресурсов и богатств. Очень печально, но средняя зарплата в этом округе самая низкая по стране. Больше всего здесь получают жители Ставрополья. Это единственный регион округа со средней зарплатой выше 30 000 рублей — 30 019, если быть точнее.

Приволжский Федеральный округ

Средняя зарплата здесь — 32 820 рублей. Если посмотреть на карту, то видно, что беднейшие регионы Приволжского Федерального округа расположены почему-то в его Западной части. При том, что одна из богатейших областей — Нижегородская — с 34 735 рублями средней зарплаты — единственная область на Западе округа, средняя зарплата которой выше 30 тысяч рублей. Интересно с чем связано такое распределение.

Уральский Федеральный округ

Средняя зарплата здесь — 49 299 рублей. В Зауралье начинают встречаться уже совсем необычные зарплаты. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе жители в среднем получают 96 391 рубль. Наверно это связано с тем, что основная часть рабочих мест этого региона — работники сырьевой промышленности. Большие деньги — большие зарплаты. К тому же работать тут довольно сложно — климатические условия очень суровые.

Сибирский Федеральный округ

Средняя зарплата здесь — 39 647 рублей. В Сибири зарплаты довольно сильно выше, чем в других регионах. Большие города Юга этого округа предлагают высокие уровни зарплаты (по данным статистических расчетов). Чем отличаются условия работы в Республике Алтай (30 758 рублей) и в Алтайском крае (26 150 рублей) — мне непонятно.

Дальневосточный Федеральный округ

Средняя зарплата здесь — 52 933 рубля. Это округ с самыми высокими средними показателями уровня зарплат. Самый «бедный» регион — Республика Бурятия. В ней жители получают в среднем 37 334 рубля. Ну а самый богатый — Чукотка. В этом автономном округе зарабатывают в среднем 100 392 рубля — это абсолютный рекорд среди регионов. Но и уровень цен здесь гораздо выше.

Регионы-лидеры по уровню зарплаты в своём ФО

Краснодарский край, Ставрополье, Москва, Пермский край, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Красноярский край, Чукотка — лидеры в своих ФО​. Как уже было сказано, самая высокая средняя зарплата наблюдается по статистическим исследованиям в Чукотском автономном округе. Здесь люди получают в среднем около 100 392 рублей. Это единственный регион с шестизначным числом по показателю средней зарплаты.

Города-лидеры по соотношению зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора

​Города расставлены по размеру индекса. Силуэты приведены с масштабом по площади

Тему определения реального уровня благосостояния можно продолжать очень долго. Существуют разные методики подсчета и они приводят к разным результатам. Тут выбран индекс стоимости стандартного потребительского набора. А точнее сколько таких наборов можно купить на среднюю зарплату по городу.

В список городов-лидеров по количеству стандартных потребительских наборов, которые можно купить на 1 зарплату вошли города всего четырёх Федеральных округов — Центральный (Москва), Северо-Западный (Санкт-Петербург), Уральский (Салехард, Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень и Нижневартовск) и Дальневосточный (Южно-Сахалинск, Магадан и Петропавловск-Камчатский).

Самыми «богатыми» оказались жители Москвы (3,83), Южно-Сахалинска (3,81) и, внезапно, Салехард (3,35). Хотя почему внезапно? Это второй крупнейший город Ямало-Ненецкого автономного округа после Нового Уренгоя.

[источники]
https://tjournal.ru/analysis/161558-kakaya-srednyaya-zarplata-v-rossii-2020-naglyadno

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=65455.
Tags: Статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Статистика” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →