Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Categories:

Какая средняя зарплата в России 2020

Несколько инфографик, раскрывающих данные по уровню средней зарплаты в регионах и в России в целом. Все данные официальные, из Росстата, за 2020-й год.

Похоже на реальную ситуацию? По моей области сходится, а как по вашему региону?

Северо-Западный Федеральный округ

Средняя зарплата здесь — 52 223 рубля. В лидеры среди регионов выбивается Ненецкий автономный округ, который с большим отрывом выходит вперед, опережая ближайшего конкурента — город Санкт-Петербург — по уровню средней зарплаты; 81 917 против 64 413. Далее идет Мурманская область, Республика Коми, Архангельская область. А Ленинградская область, которая по моему мнению должна была быть в лидерах, на деле занимает всего шестое место. Уровень зарплаты там более чем на 7 тысяч меньше, чем в среднем по округу.

Центральный Федеральный округ

Средняя зарплата здесь — 60 220 рублей. Москва, как богатейший и крупнейший город России, конечно же, на первом месте. Это единственный регион Центрального Федерального округа, средняя зарплата в котором выше, чем средняя по округу. Следом идет Московская область — регион-сателлит Москвы. И с большим отрывом следуют остальные 16 регионов округа. Чем дальше от Москвы, тем меньше средние зарплаты. Для некоторых земель средняя зарплата по округу более чем в два раза выше, чем средняя зарплата внутри региона.

Южный Федеральный округ

Средняя зарплата здесь — 36 610 рублей. В Южном Федеральном округе сюрпризов тоже немного. На первом месте стоит самый богатый регион округа — Краснодарский край — житница России. Люди здесь получают в среднем 34 413 рублей. Следующий регион отстает всего на несколько сотен рублей — город Севастополь. Территориальная принадлежность Крыма и Севастополя оспаривается Украиной вразрез с референдумом, который прошел здесь более 5 лет назад. Следом идет Астраханская область с 33 297 рублями средней зарплаты, Ростовская область с 32 107 рублями, а замыкает пятерку лидеров Республика Крым. В этом регионе средняя зарплата составляет 31 263 рубля.

Северо-Кавказский Федеральный округ

Средняя зарплата здесь — 27 765 рублей. Северный Кавказ по каким-то причинам является одной из беднейших территорий России. При том, что это безумно красивый регион, в котором на компактной площади сосредоточено невероятное количество ресурсов и богатств. Очень печально, но средняя зарплата в этом округе самая низкая по стране. Больше всего здесь получают жители Ставрополья. Это единственный регион округа со средней зарплатой выше 30 000 рублей — 30 019, если быть точнее.

Приволжский Федеральный округ

Средняя зарплата здесь — 32 820 рублей. Если посмотреть на карту, то видно, что беднейшие регионы Приволжского Федерального округа расположены почему-то в его Западной части. При том, что одна из богатейших областей — Нижегородская — с 34 735 рублями средней зарплаты — единственная область на Западе округа, средняя зарплата которой выше 30 тысяч рублей. Интересно с чем связано такое распределение.

Уральский Федеральный округ

Средняя зарплата здесь — 49 299 рублей. В Зауралье начинают встречаться уже совсем необычные зарплаты. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе жители в среднем получают 96 391 рубль. Наверно это связано с тем, что основная часть рабочих мест этого региона — работники сырьевой промышленности. Большие деньги — большие зарплаты. К тому же работать тут довольно сложно — климатические условия очень суровые.

Сибирский Федеральный округ

Средняя зарплата здесь — 39 647 рублей. В Сибири зарплаты довольно сильно выше, чем в других регионах. Большие города Юга этого округа предлагают высокие уровни зарплаты (по данным статистических расчетов). Чем отличаются условия работы в Республике Алтай (30 758 рублей) и в Алтайском крае (26 150 рублей) — мне непонятно.

Дальневосточный Федеральный округ

Средняя зарплата здесь — 52 933 рубля. Это округ с самыми высокими средними показателями уровня зарплат. Самый «бедный» регион — Республика Бурятия. В ней жители получают в среднем 37 334 рубля. Ну а самый богатый — Чукотка. В этом автономном округе зарабатывают в среднем 100 392 рубля — это абсолютный рекорд среди регионов. Но и уровень цен здесь гораздо выше.

Регионы-лидеры по уровню зарплаты в своём ФО

Краснодарский край, Ставрополье, Москва, Пермский край, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Красноярский край, Чукотка — лидеры в своих ФО​. Как уже было сказано, самая высокая средняя зарплата наблюдается по статистическим исследованиям в Чукотском автономном округе. Здесь люди получают в среднем около 100 392 рублей. Это единственный регион с шестизначным числом по показателю средней зарплаты.

Города-лидеры по соотношению зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора

​Города расставлены по размеру индекса. Силуэты приведены с масштабом по площади

Тему определения реального уровня благосостояния можно продолжать очень долго. Существуют разные методики подсчета и они приводят к разным результатам. Тут выбран индекс стоимости стандартного потребительского набора. А точнее сколько таких наборов можно купить на среднюю зарплату по городу.

В список городов-лидеров по количеству стандартных потребительских наборов, которые можно купить на 1 зарплату вошли города всего четырёх Федеральных округов — Центральный (Москва), Северо-Западный (Санкт-Петербург), Уральский (Салехард, Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень и Нижневартовск) и Дальневосточный (Южно-Сахалинск, Магадан и Петропавловск-Камчатский).

Самыми «богатыми» оказались жители Москвы (3,83), Южно-Сахалинска (3,81) и, внезапно, Салехард (3,35). Хотя почему внезапно? Это второй крупнейший город Ямало-Ненецкого автономного округа после Нового Уренгоя.

[источники]
https://tjournal.ru/analysis/161558-kakaya-srednyaya-zarplata-v-rossii-2020-naglyadno

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=65455.
Tags: Статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Статистика” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Статистика” Tag