Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Сколько получит бюджет России из-за того, что бензин не подешевел



Популярная шутка в интернете на все лады рассказывает о том, что если нефть дорожает, бензин дорожает. Если нефть дешевеет, то бензин опять дорожает. И даже если нефть ничего не делает, то бензин обязательно подорожает.

Многие уже в курсе, что такая ситуация возникает из-за специфики налогообложения нефтяников в России. Это так называемый демпфер. Т.е. тогда, когда нефть дорогая, государство снижает налоговое бремя для производителей бензина, чтобы они не повышали цены. А сейчас вот например нефть очень подешевела.

И как же этот демпфер будет действовать сейчас?


Российские нефтеперерабатывающие заводы перечислят в бюджет порядка 1 трлн рублей в год при цене нефти в $20 за баррель в результате работы демпфирующего механизма, который сдерживает рост или падение цен на топливо при изменении в ту или иную сторону стоимости нефти. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с руководством и депутатами Госдумы РФ, которая прошла в формате видеоконференции.

«В 2018 году нами был выбран механизм демпфера, который заключается в обеспечении стабильных цен на АЗС независимо от того, какие цены были на мировых нефтяных рынках. <…> Это очень хороший принцип, который позволяет нам нивелировать, в том числе ситуацию, связанную с колебаниями мировых цен, а также формировать доходы бюджета. Так, при цене в $20 на нефть поступления в бюджет от демпфера составят 1 трлн рублей», — сказал министр.





Глава Минэнерго РФ ранее 22 апреля также говорил, что снижение стоимости бензина с начала года в оптовом сегменте составило 3%, дизеля на 4%. В рознице же на АЗС цена бензина Аи-92 осталась на том же уровне, а для дизельного топлива выросла на 1,5%, что существенно ниже уровня инфляции. При этом продажи бензина на АЗС сократились на 40-50%, дизеля — на 30%, авиакеросина — на 50-60%

Периодически возникают предложение отменить принцип подобного демпфера и оставить цену на бензин динамической, вслед за ценой за нефть, и специалисты утверждают, что далеко не факт, что это будет выгоднее населению чем текущее положение дел. Хотя я бы попробовал.



Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →