Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Categories:

Почему Успенский ненавидел детей?



Это он придумал всех этих забавных и милых персонажей – Чебурашку и Крокодила Гену, кота Матроскина и Дядю Федора, Гарантийных Человечков и других сказочных героев, которых так любят дети вот уже нескольких поколений.

И трудно поверить в то, что Успенский на самом деле не любил детей. Он вообще был достаточно жестким человеком с непростым характером, от которого страдали и чужие и близкие.


Один из самых любимых детских писателей России с реальными детьми был не очень ласков. Известно, что сыну одной из жён, своему пасынку, он строго-настрого запрещал искать у матери утешения по ночам – а мальчик был очень тревожный. В результате мальчик порой по полночи сидел под дверью в спальню матери и отчима, боясь и постучаться, и вернуться в свою комнату. Тихонько уползал спать, только когда совсем замерзал. Мать ничего не знала – сын боялся ей рассказать, что наполовину нарушает запрет отчима.

Но и с родной дочерью отношения Успенского трудно назвать хорошими. Когда она была маленькой, писатель использовал её как тайную связную со своими любовницами. Девочка всё понимала, но боялась рассказать матери и очень мучилась от того, что участвует в романтических аферах отца.





В советское время официально не было сект, но на деле в восьмидесятых они расцвели по всей стране на волне увлечения теориями о том, как сделать нового, совершенного человека. Одну из таких сект создал Виктор Столбун. Секта набирала за деньги родителей детей, обещая их «исправить» или вырастить из них людей будущего. Часто с детьми там оказывались и их матери. Помещения под воспитательный процесс предоставляли взрослые сектанты. Как вспоминает бывшая «воспитуемая» Столбуна Анна Чедия Сандермоен в своей книге «Секта в доме моей бабушки», детей в ней использовали для бесплатного труда, почти ничему не учили и откровенно били. Не всех – были те, кого пальцем не трогали, чтобы как бы чего не вышло, но они тоже испытывали стресс, глядя, как воспитывают тумаками их сверстников, и так же работали с семи утра до девяти вечера.

Анна вспоминает, что дети спали в грязи, постоянно страдали педикулёзом (попросту вшами), им внушали, что секта спасает мир от шизофрении и все они больны, про матерей вне секты рассказывали, что они – проститутки. В такую вот обстановку Эдуард Успенский отправил исправляться свою дочь Татьяну. В тот момент ей было одиннадцать лет. Она сумела сбежать через некоторое время, когда её с двумя мальчиками отправили в магазин. Села на электричку и доехала до Москвы. На улице собирала деньги у прохожих на метро, чтобы доехать до дома.

По словам Татьяны, Успенский "не любил детей", часто наказывал ее за любую провинность и не помогал своим внукам материально. Несмотря на более чем высокий заработок, он придерживался принципиальной позиции по этому вопросу.

"Он неизменно повторял: «Она парикмахер - вот и пусть стрижет людей, зарабатывает сама. Все люди должны зарабатывать. Я не собираюсь давать деньги просто так - она избалуется и вообще перестанет что-то делать», - пожаловалась дочь писателя.





Люди знакомые с Успенским признавали, что тот терпеть не может детей вообще. Они его откровенно раздражали, но детские книги и их персонажи приносили ему огромные доходы. На встречах с детьми он мог сказать в сторону про девочку, задавшую глупый, как ему казалось, вопрос: «Можно я ей пенделя дам?»

По словам Валерия Постникова, образ Успенского далек от слащавого образа доброго дедушки-сказочника, который любил детей. На самом деле писатель сам неоднократно признавался: «Моя задача – создавать хорошие детские сказки, но я не обязан при этом любить детей».

Он никогда не скрывал, что дети его раздражали. Когда на какой-то встрече с читателями к микрофону подошла девочка и задала давно надоевший писателю вопрос о том, как он придумал Чебурашку, Успенский произнес в микрофон: «Можно, я этой девочке пенделя дам?».

Казалось бы, парадокс – писать для детей, не любя их. Но ведь Успенский не один такой. Например, Ханс Кристиан Андерсен тоже не любил детей и вообще был редким мизантропом, избегающим людей, – а какие волшебные сказки вышли из-под его пера!

Поведал Постников и о мечте Успенского. "Моя мама как-то спросила у него о том, какая у него самая большая мечта. Он сказал: "Заработать все деньги мира". Он хотел стать в России кем-то типа Уолта Диснея", — рассказал писатель.



Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “Литература” Tag