Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Что не может синтезатор речи



Читать книги уже давно нет времени от слова совсем, хотя раньше читал очень много. Долгое время не пытался слушать аудиокниги понимая, что это не совсем привычное чтение как таковое.

Но недавно попробовал и пришел к выводу, что это выход. 2-3 часа в день есть дела, по ходу которых можно без ущерба для них слушать книги. Решил послушать весь цикл "История галактики" Ливадного (34 произведения), но некоторых книг из этой серии нет в формате озвученных аудокниг. Посоветовали попробовать программы для чтения голосом текста.

Все бы хорошо, но...


... есть вроде бы небольшие, однако режущие по ушам минусы. Нашел программу с достаточно приятным для слуха голосом. Готов смириться с неправильным ударением, хотя казалось бы в чем тут проблема! Говорить может любые слова, но ударения частенько ставит совсем не туда. Странно.

Однако для мне основным негативным фактором стало то, что голосовой синтезатор совершенно не учитывает вопросительную интонацию и восклицательную. Если запятые он "отрабатывает" достаточно хорошо, то отсутствие вопросительного тона портит всю информационную составляющую. Понятное дело, чтобы отработать вопросительный знак в конце предложения надо предложение с самого начала произносить по другому. Неужели обработка идет чисто последовательно, без предварительной обработки информации впереди читаемого? Ну и при чтении диалогов тоже очень важна интонация.

Может быть вы знаете программы, которые более менее читают диалоги, вопросительные интонации ну и так далее? Может именно у моей программы так много ошибочных ударений на достаточно простых словах? Вот например слово "замыкАя", как его можно прочитать "замЫкая"? Бред какой-то.

Посоветуйте, какими голосовыми читалками вы пользуетесь, если пользуетесь.

П.С. читал десяток книг этой серии вразброс (вроде бы как они в общем то самостоятельные), но начав читать цикл с самого начала понял, что это намного круче и понятнее. Это на заметку тем, кто еще не читал.



Tags: Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments