Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Делаем зиму сами




Фигуры Лихтенберга - картины распределения искровых каналов, стелющихся на поверхности твёрдого диэлектрика при т. н. скользящем искровом разряде. Впервые наблюдались Георгом Кристофом Лихтенбергом в 1777. В сильном разряде высокие давления и температуры в искровых каналах деформируют поверхность диэлектрика, запечатлевая фигуры.

В слабых разрядах фигуры соответствуют избирательной поляризации диэлектрика, и их можно сделать видимыми, посыпая поверхность диэлектрика спец. порошком или проявляя фотопластинку, подложенную во время разряда под слой диэлектрика.





Лихтенберг родился в семье деревенского пастора. В детстве у него образовался горб, остановивший его рост и сделавший его навсегда болезненным. Был профессором физики и астрономии в Геттингене и иностранным почётным членом Петербургской Академии наук. Как учёный, Лихтенберг прославился лекциями по экспериментальной физике, которые пояснял опытами при помощи им самим усовершенствованных аппаратов, и открытием электрических фигур, названных его именем (фигуры Лихтенберга).





Именно ему принадлежит введение обозначения разных видов электричества знаками «+» и «-» (положительное и отрицательное напряжение). В этом историческое значение Лихтенберга как физика. До него электричество имело другие обозначения - «стеклянное» и «гуттаперчевое», «янтарное» и «шерстяное» и т.д., что создавало путаницу.




Кстати, похожие фигуры получаются и при поражении молнией (током) человека. Считается, что появление «фигур Лихтенберга» вызвано разрывом кровеносных сосудов под кожей.











---

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal