Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Действительно ли в России такая ужасная статистика по коронавирусу?



Вот прямо сейчас прочитал в ТОП-е ЖЖ, что "Россия уже обогнала Китай по количеству заболевших и, если дело пойдет так и дальше, скоро перегонит и Италию с Испанией." Ну типа "ужас, ужас". Вообще есть небольшая часть глупцов, которые считают, что вируса нет и коронавирус не страшнее гриппа. Другая же, более значительная часть вменяемых людей просто говорит о том, что информационные и экспертные ресурсы, которые засыпают нас графиками, выводами и информацией оперируют совершенно произвольными данными и цифрами. Т.е. есть много разных вариантов как посчитать одно и тоже, но в результате прийти можно совершенно к разным результатам.

Вот например конечно ужасно звучит то, что "по общему числу заразившихся Россия обогнала Китай и завтра преодолеет отметку в 100 000". А вот если посмотреть на эту статистику, то вроде бы у нас совсем и не плохая ситуация по сравнению с другими странами.







С Китаем вообще много странного, что признают уже все. Например они не прибавляли в свою статистику бессимтомных заболевших. Буквально неделю назад они приплюсовали больше тысячи смертей к своей статистике, типа поменяли методику. Ну и лично я совсем не понимаю, как за пару месяцев можно уничтожить вирус на такой территории совсем до нуля. Сейчас Китай жалуется только на внешние завозы коронавируса.

А вот есть еще одна удивительная страна - Йемен. У них всего один зараженный за все это время пандемии и тот успел выздороветь. Круто, да? Во Вьетнаме нет ни одного умершего, а там Китай под боком с более чем 4000 смертей. Ну и таких стран можно привести в пример очень много.




Понятное же дело, что это все зависит от того, как считают и считают ли вообще. В некоторых странах делают тесты только тем, у кого симптомы, в других вообще не делают тесты, либо потому что их тупо нет, либо просто не хотят (как в Белоруссии или Украине). Однако беспристрастная статистика учитывает все по общему принципу.

Вот у нас специалисты и власти пытаются принять решение продлевать ли самоизоляцию или что делать дальше на основе данных по вновь инфецированным за последние дни. Но ведь эта цифра не показывает никакой объективной картины эпидемии!. Если сделать 100 000 тестов она будет одна, если сделать 200 000 она будет другая. А если, как было недавно, закончились пластиковые палочки в Москве и тесты не делались, цифра была очень низкая. Как можно ориентироваться на такой показатель в таком важном вопросе? В Германии например все считают относительно коэффициента заражения R (какой проц). В середине апреля он составлял 0,9, а в отчете за 16 апреля – 0,7. Сегодня он равен у них 0.5. Если коэффициент R ниже единицы, это означает, что один носитель вируса в среднем заражает меньше одного человека. А значит, число зараженных уменьшается. Целью введенных карантинных ограничений в Германии было уменьшить R до 1,0 и даже ниже, о чем неоднократно говорил глава института Лотар Вилер. Вот это вполне понятный и объективный показатель.

Звучат и такие, рациональные на мой взгляд, мнения, что ориентироваться нужно на поступления тяжелых пациентов в больницы и на количество смертей. Именно это наиболее адекватно и отражает тяжесть протекания эпидемии в стране.

П.С. у нас в Белгородской области на 2 миллиона человек 299 заразившихся, 33 выздоровело и 3 скончались.

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor




Tags: Коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →