Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

В России готовят обязательную регистрацию мобильных телефонов



Уже несколько лет слышу, как государство пытается внедрить у нас в стране такую спорную процедуру, как регистрацию мобильных телефонов по IMEI сразу после покупки.

Но если раньше это были всего лишь разговоры, то сейчас утверждают, что обязательная регистрация мобильных телефонов по заводскому номеру может быть введена в России в середине 2021 года. Проект разрабатывается в СФ еще с прошлого года и сейчас проходит финальное согласование в администрации президента.

Зачем это вообще все нужно?


Для начала давайте разберемся, как предполагается будет проходить этот процесс. Внести телефон в базу сможет и импортер или владелец (покупатель) аппарата. Непонятно, почему бы это не делать оператору связи при выдачи СМИ-карты клиенту непонятно. Оборудование, которое не пройдет регистрацию или будет иметь совпадающий с другим номер IMEI, будет заблокировано мобильным оператором.

Для тех телефонов, которые уже есть на руках у населения эта процедура будет бесплатной, а вот владельцам вновь купленных аппаратов придется заплатить за внесение в базу 100 рублей (не более, сумма еще обсуждается).

Авторы законопроекта поясняют, что оператор связи должен предупредить, возможно не единожды, о том, что используемое устройство требует регистрации, и, если этого не произойдет, тогда через некоторое время он может быть заблокирован.





Зачем это делают? Официальная версия такая:

- это избавит рынок от серых телефонов;

Но разве так избавляются от контрабанды? Есть таможенные органы, есть налоговые органы. Есть наконец электронные системы типа ЕГАИС и аналогичные по шубам и т.п. Зачем привлекать к этому процессу конечного потребителя не понятно.

Вторая официальная версия:

- с помощью такой системы можно будет вернуть потерянный или украденный смартфон;

Ну это уже совсем смешно. Вот как оказывается государство заботится о гражданах! А может и оргтехнику снабдить такой регистрацией, ведь ноутбук тоже могут украсть!

Ну и наконец тоже официальный, но уже близкий к реальности повод:

- а также узнавать узнавать о местонахождении ребенка или родственников.

Вот! Вот это как мне кажется основная причина. После регистрации каждого аппарата в стране государственные органы (ну и вероятно не только они) смогут узнать с большей точностью местонахождение любого человека.





А еще эксперты уверены, что сменить заводской номер не составляет труда. "Как "перебивают" номера автомобилей, так будут поступать и с гаджетами. Для этого существуют определенные программы, а в некоторых аппаратах в самой прошивке встроена возможность смены IMEI-номера, и при определенной квалификации нарушителя она производится очень легко"

А кто нибудь задумался о процессе ремонта телефонов? Ведь чтобы не допустить замены IMEI-кода нужно будет ремонтировать гаджеты только в авторизированных сервисах, где есть необходимое оборудование для сохранения IMEI.

Будет как с Телеграмм: "блокировка мессенджера не означает запрета на его использование, поскольку одно другому не мешает", это в прошлом году Минкомсвязи России так вещал. Все будут смеяться, по другому к происходящему относиться нельзя.

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor




Tags: Гаджеты
Subscribe

Posts from This Journal “Гаджеты” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →