Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В Праге началось сооружение памятника власовцам

В районе Ржепорыйе на окраине Праги начали устанавливать памятник власовцам.

С идеей поставить такой памятник в ноябре прошлого года выступил известный эпатажным поведением бывший бульварный журналист, а ныне староста Ржепорыйе Павел Новотный. По его словам, именно власовцы в 1945 году освободили деревню, на месте которой располагается нынешний микрорайон. В декабре, после долгого обсуждения, предложение Новотного поддержали большинство его коллег по местному органу власти.

Сам староста помогал рабочим установить памятную доску власовцам.
«Ни на один миллиметр я не изменил свою позицию. Все, что должно быть сделано, будет сделано», — сказал он журналистам. При этом Новотный уже две недели находится под полицейской охраной из-за угрозы, якобы существующей со стороны России.

Староста рассказал, что деньги на памятную доску выделят из районного бюджета, налогоплательщикам она обойдется в 153 тысячи крон (примерно 6,1 тысячи долларов).

«К этому я еще достал массу других вещей, например систему видеонаблюдения, которая уже установлена на нашей главной площади», — сказал Новотный. По его словам, памятную доску дополнят неким произведением от мастера, пожелавшего остаться неизвестным.

«Я хочу, чтобы здесь 5 мая все памятники были в порядке, чтобы у них были венки и вообще все было так, как должно быть», — подчеркнул Новотный.

Власовцами именуют военнослужащих так называемой Русской освободительной армии, составленной из коллаборационистов под командованием перешедшего на сторону гитлеровцев генерала Андрея Власова. В годы Второй мировой войны они воевали в составе немецкого Вермахта против Красной Армии. После войны суд признал Власова изменником родины и приговорил его к смертной казни.

Президент Чехии Милош Земан ранее неоднократно высказывался против того, чтобы забывать о предательстве власовцев, и называл их двуличными. Он отметил, что «было несколько дней», когда власовцы действительно помогли Праге, но сомневается в том, что они заслуживают памятника.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в свою очередь, напомнила, что в соответствии с уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге преступления Власова квалифицируются как участие в совершенных нацистами и не имеющих срока давности военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Ну и напомню, что совсем недавно в столице Чехии Праге демонтирован памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=66083.
Tags: Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →