?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Спасать или не спасать?
masterok



Популярная дилемма, которая часто используется в книгах, фильмах и наверняка в реальной жизни. Однако от этого, как мне кажется, она не перестает быть дилеммой. Как раз сейчас встретил ее в книге, которую читаю и хочу спросить у вас мнение о варианта развития событий.

Представьте себе, что есть где-то человек, который вероятно еще жив и его можно спасти. Однако, в процессе спасения есть вероятность потерять всю группу спасателей или нескольких спасателей. А может быть и все пройдет удачно и все останутся живы. При этом непонятна точная вероятность жив ли еще спасаемый и нет достаточной уверенности в безопасности самого мероприятия спасения.

Что делать?


Сколько раз я плевался в фильмах и книгах, когда ради спасения одного человека погибал десяток спасателей. При этом в конце фильма все радовались, что все же спасли человека не вспоминая уже о погибших. А они что, не люди? При это по классике художественного жанра (а может быть и в жизни точно так же) спасенный оказывается редкостным козлом, а погибшие спасатели - люди с большой буквы. Неужели нельзя рационально оценить шансы и если есть риск потери людей, то просто нет смысла в спасательной операции, ибо потом надо будет спасать спасателей и получиться замкнутый круг, который будет только множить пострадавших и жертвы. Если шансы на безопасное спасение ОЧЕНЬ ВЕЛИКИ, ну тогда надо действовать. Если опасность непонятная, не прогнозируемая и есть шансы не вернуться, то спасательная операция становиться совершенно бессмысленной



С другой стороны я понимаю моральный выбор. Если есть шанс спасти и не понятно погибнут ли спасатели или нет, то вроде надо спасать. А вдруг вот ты сам попадешь в эту ситуацию! Каково тебе будет узнать, что тебя не пошли спасать, потому что побоялись погибнуть сами. Т.е. каждый спасатель должен ставить себя на место спасаемого. Опять таки, с какого процента успеха надо идти спасать? 50%? 70%? Где та грань Есть убеждение, что тут не действует простая математика или оценка вероятности опасности. Если есть шанс спасти, то надо идти и спасать.

А какая линия рассуждения вам ближе была бы в этой ситуации?



Как действовать, если мероприятие по спасению чрезвычайно опасно?

Нет смысла усугублять ситуацию больше того, что уже есть
34(44.7%)
Спасать нужно в любом случае не смотря на опасность
42(55.3%)



Posts from This Journal by “Психология” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

почему нет пункта - действовать по обстановке?

Плюсую. Идиотически сформулирован вопрос, словно есть только черное и белое.
А если гибнет спасатель, значит он облажался.
Что касается фильмов. Они играют на эмоциях, рациональности тут мало, как впрочем и реализма.

Никогда не будет 100 процентной уверенности, что всё пройдёт хорошо, но если исходить из этого, то спасать вообще никого никогда не надо. Человек тем и отличается от зверя, что старается помогать несмотря на возможные осложнения.

Звери так же помогают несмотря на...


Основной принцип проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ - не увеличивать количество пострадавших. К примеру, при угрозе обрушения конструкций горящего здания, РТП (руководитель тушением пожара) обязан дать команду личному составу на выход.

жизнь - не кино, здесь нет места сантиментам

есть чёткие инструкции, составленные, благодаря огромному опыту и строгим обоснованным научным расчётам Не выполнять их - значит идти на преступление и тебе не место на этой работе. Инструкции всегда написаны кровью. И твои товарищи знают и понимают, а главное - верят тебе и в твою ответственность. И да простит им Бог!


Когда спасают профессионалы-спасатели, они должны оценивать риск и принимать профессиональное решение.
Но оценивать риск не пострадать самому лично, а оценивать риск и вероятность успеха всей операции.

Если спасать кого-то пытаетесь вы лично, обычные люди - действуйте по совести и по обстоятельствам.

PS. Проголосовал за "не усугублять".

Edited at 2020-05-04 07:31 pm (UTC)

Человеческое достоинство и способность к массовому самопожертвованию ради других - наше естественное конкурентное преимущество перед остальными видами живых существ. Собственно только это и делает нас
людьми.

Edited at 2020-05-04 07:42 pm (UTC)

28 фев 2016, 04:55 Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/28/02/2016/56d252f

На шахте Северная» в Воркуте, где велась спасательная операция, произошел новый взрыв. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах. Информацию подтвердили ТАСС в пресс-службе МЧС.

«По уточненной информации, погибли шесть человек. Пять из них — горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один — работник шахты», — сказал представитель ведомства. Еще пять человек, по его словам, пострадали. «Они подняты на поверхность и осматриваются медицинскими сотрудниками шахты «Северная», — добавил он.

Собеседник также рассказал, что всего во время второго взрыва под землей находились 77 человек — 38 горноспасателей и 39 работников шахты. Все горноспасательные работы в шахте приостановлены до выяснения обстоятельств произошедшего взрыва, уточнил он.

«В настоящее время существует угроза повторного взрыва на шахте, и его вероятность высокая», — сказал представитель ведомства.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/28/02/2016/56d252fa9a79473aa041e338



Бывают и такие случаи.

Не смотрите голливудский идиотизм. Те кто в армии служил точно знают ответ на вопрос.


Самое надёжное -- изначально не суваться туда, где что-то горит и надо кого-то спасать и совершать какие-то мучительные для совести выборы.

Если спасатели гибнут десятками при спасении одного - это очень хреновые спасатели. Или их начальство. Или вся система никуда не годится.

Edited at 2020-05-04 08:40 pm (UTC)

Спасение экспедиции Нобиле скажем. 8 спасли, 9 потеряли.

Спасали 9 человек, спасли 8 (одного ну ... возможно что и съели, но точно раздели и бросили умирать). Спас советский ледокол "Красин"

погибло при спасении - 6 человек на Латаме (Амундсен и 5 членов экипажа самолета) и 3 итальянских летчика при возвращении...

и не скажешь что хреновые спасатели. Просто не везло.

Существует масса мест куда направляются люди только потому что есть спасатели которые должны будут спасать их оттуда. Не было бы спасателей, было бы намного меньше желающих рисковать. Поэтому спасатели несут ответственность за пострадавших, и обязаны взять их риски на себя, без вариантов. К тому же обычно, если спасатель гибнет — значит кто-то, где-то на чём-то сэкономил.

Несколько лет тому некий известный японский врач во время восхождения на эльбрус провалился в какую-то особенно печально известную трещину в леднике.. Его никто не полез спасать, несмотря на предлагаемые японцами изрядные суммы.. к сожалению, не смог быстро найти ссылку.. Ну и конечно Эверест. Практически никого, из тех, кто ниасилил, не спасают...

Совершенствовать спасательную схему, чтобы гарантия возврата была 100%.

Меня это в фильмах тоже всегда бесит. Разгромят весь город, убьют кучу людей, чтобы спасти одного... капиталиста... Бесит. Богачи пусть помирают, их не жалко.

Вариант что от жизни этого капиталистичекого засранца зависят жизни десятков тысяч людей в другом углу планеты не рассматривается?