Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Спасать или не спасать?




Популярная дилемма, которая часто используется в книгах, фильмах и наверняка в реальной жизни. Однако от этого, как мне кажется, она не перестает быть дилеммой. Как раз сейчас встретил ее в книге, которую читаю и хочу спросить у вас мнение о варианта развития событий.

Представьте себе, что есть где-то человек, который вероятно еще жив и его можно спасти. Однако, в процессе спасения есть вероятность потерять всю группу спасателей или нескольких спасателей. А может быть и все пройдет удачно и все останутся живы. При этом непонятна точная вероятность жив ли еще спасаемый и нет достаточной уверенности в безопасности самого мероприятия спасения.

Что делать?


Сколько раз я плевался в фильмах и книгах, когда ради спасения одного человека погибал десяток спасателей. При этом в конце фильма все радовались, что все же спасли человека не вспоминая уже о погибших. А они что, не люди? При это по классике художественного жанра (а может быть и в жизни точно так же) спасенный оказывается редкостным козлом, а погибшие спасатели - люди с большой буквы. Неужели нельзя рационально оценить шансы и если есть риск потери людей, то просто нет смысла в спасательной операции, ибо потом надо будет спасать спасателей и получиться замкнутый круг, который будет только множить пострадавших и жертвы. Если шансы на безопасное спасение ОЧЕНЬ ВЕЛИКИ, ну тогда надо действовать. Если опасность непонятная, не прогнозируемая и есть шансы не вернуться, то спасательная операция становиться совершенно бессмысленной



С другой стороны я понимаю моральный выбор. Если есть шанс спасти и не понятно погибнут ли спасатели или нет, то вроде надо спасать. А вдруг вот ты сам попадешь в эту ситуацию! Каково тебе будет узнать, что тебя не пошли спасать, потому что побоялись погибнуть сами. Т.е. каждый спасатель должен ставить себя на место спасаемого. Опять таки, с какого процента успеха надо идти спасать? 50%? 70%? Где та грань Есть убеждение, что тут не действует простая математика или оценка вероятности опасности. Если есть шанс спасти, то надо идти и спасать.

А какая линия рассуждения вам ближе была бы в этой ситуации?



Как действовать, если мероприятие по спасению чрезвычайно опасно?

Нет смысла усугублять ситуацию больше того, что уже есть
34(44.7%)
Спасать нужно в любом случае не смотря на опасность
42(55.3%)


Tags: Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →