?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Самое высокое здание в мире
masterok


Бурдж-Халифа – главная достопримечательность Дубая. Это одно из мировых сооружений-рекордсменов, находящееся в Арабских Эмиратах. Во-первых, - самое высокое здание, созданное за всю историю человечества, во-вторых, – здание с самым большим количеством этажей, и, наконец, самая дорогая постройка в мире.

И это казалось бы чем-то совершенно неслыханным и невиданным, если Эмираты не удивляли бы мир раньше, возводя то самый большой поющий фонтан, самый престижный район с самыми большими искусственно созданными пляжами и каналами, самое эксклюзивное метро и многое-многое другое, самое разнообразное и необычное. Небоскреб устремляется ввысь на 828 метров, количество этажей здания — более 160. А общая стоимость сооружения — более полутора миллиарда долларов. Кстати, споры и слухи окружали Бурдж-Халифа все время до открытия небоскреба. Насчет высоты, например. Первоначально, предполагалось, что проект башни высотой 705 м будет видоизменённым проектом австралийской «Grollo Tower» (560 м). Менеджеры проекта говорили о том, что высота будет в любом случае больше 700 м (то есть Бурдж-Халифа после завершения строительства в любом случае станет самым высоким сооружением на Земле). В сентябре 2006 года в общество попали слухи о конечной высоте в 916 м, а затем даже и в 940 м. Но все-таки окончательная высота составила 828 метров при 163 этажах (не включая технические уровни).


Кликабельно 1900 рх


ород Дубай в ОАЭ, в течении многих веков это был небольшой торговый порт, где в прибрежных водах Персидского залива ловили рыбу и добывали жемчуг. В последние десятилетия благосостояние города резко выросло благодаря обнаруженной нефти и желанию правителей превратить Дубай в деловой центр. В 2003 году двести небоскребов уже были построены или находились в стадии строительства. И тогда эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид отдал простой приказ — построить самое высокое здание в мире. Строительство самого высокого здания начинается с выкапывания ямы, очень большой ямы.


Прошло несколько месяцев с того момента как дубаиский девелопер «Эмаар» заключил контракт с чикагской фирмой SOM. Как ни странно, но у этого здания нет фундамента прочно закрепленного в скальном грунте. Здесь в пустыне вы не найдете столько камня как в Нью-Йорке или других геологических зонах. Мы использовали висячие сваи. Эти сваи ввинчивались в песок и мягкий скальный грунт, а их несущая способность обеспечивается диаметром и длиной. Это 45-метровые сваи, примерно полтора метра в диаметре. Всего мы ввинтили около 200 таких свай — рассказывает один из архитекторов проекта.



Проект строительства небоскреба предусматривал возведения так называемого "города в городе" — на его территории были предусмотрены собственные парки, бульвары, газоны. Итоговая стоимость проекта строительства башни составила порядка полутора миллиардов долларов.

Автором проекта башни Бурдж-Халифа стал архитектор из США, Эдриан Смит, который обладал достаточным опытом в проектировании аналогичных сооружений. К примеру, Смит принимал непосредственное участие в проектировании небоскрёба Цзинь Мао, расположенного в Китае, высота которого составляет более 400 метров. В роли генерального подрядчика строительства было выбрано строительное подразделение компании Samsung из Южной Кореи, которая и до этого принимала участие в строительстве подобных объектов, например, знаменитых башен-близнецов Петронас, расположенных в Малайзии.




Строительство самого высокого небоскрёба в мире велось довольно быстро. Каждую неделю здание становилось на 1-2 этажа выше. После того как был построен 160-ый этаж, бетонные работы прекратились и началась сборка гигантского 180-метрового шпиля из металлических конструкций. Строительство небоскрёба длилось на протяжении 5-ти лет.

Согласно проекту под жилые помещения отведено сразу 108 этажей: на 37 из них разместился роскошный отель, а на остальных этажах находятся обычные квартиры. Хотя назвать "обычными" квартиры, построенные в самом дорогом и высоком небоскрёбе мира, язык не поворачивается! Как уже отмечалось выше, небоскрёб Бурдж-Халифа абсолютно автономен. Для обеспечения энергией такого масштабного сооружения используется не менее большая 61-метровая турбина. Кроме того обеспечивать здание энергией помогают многочисленные солнечные панели, размещённые на стенах башни.

Несмотря на свои размеры здание отлично спроектировано и защищено, так что в случае возникновения пожара полная эвакуация занимает всего около получаса!



О планах возвести самое высокое здание в мире, шейх Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, впервые объявил в 2002 году. Башня должна была стать ключевым элементом нового района, призванного привлечь в Дубай туристов со всего мира. Застройщиком башни стала дубайская компания Emaar, генеральным подрядчиком - южнокорейская Samsung Engineering. Первоначально башня носила название Бурдж Дубай, с арабского башня Дубай, но завершение проекта совпало с глобальным финансовым кризисом и Дубай был вынужден обратиться за помощью к соседнему эмирату Абу-Даби. В благодарность за полученную многомиллиардную поддержку, небоскреб был переименован в честь шейха Абу-Даби: «Отныне и навсегда эта башня будет носить имя „Халифа“ — „Бурдж Халифа“».



В очертаниях фундамента видны очертания пустынного цветка панкраций . Такая форма облегчает возведение зданий высотой несколько сотен метров. И когда строительство уже началось, ведущий архитектор Джордж Эстафио и его заказчик приняли смелое решение — увеличить высоту здания с первоначальных 550, что превосходило самую высокую на тот момент башню Тайбей (509,2 метра) всего на несколько метров, и не просто увеличить, а почти вдвое.



После закладки фундамента башня начала стремительно расти. На площадке работы шли 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Дизайнеров, архитекторов, инженеров было около 100 человек, а на площадке ежедневно трудились до 12000 рабочих.
Раз в три дня возникал новый этаж. Но чем выше поднимаешься, тем больше проблем. И главная из них — ветер. Нельзя построить единую башню такой высоты, единой формы. Тогда эффект от ветра будет слишком силен, колебания станут слишком значительными.



Террасы выстраивались по определенному шаблону, поднимаясь по спирали. Форма здания при этом ассиметрична. Так ветер создает меньше колебания строений и по мере подъема ассиметрия меняется, но тоже ползет вверх.
Когда строишь самое высокое здание в мире, на счету каждый сантиметр. При разливании бетона, инженерам необходимо было знать где будет центр здания, а при постоянном движении просчитать его нелегко. Подрядчик установил 3 разных прибора GPS на земле и еще один на самой верхушке здания.
Внешние панели здания представляли большую проблему для инженеров. Стекло должно было отражать тепло, но пропускать свет. А еще оно должно быть водо-ветро и пыле-непроницаемым. На каждый этаж потребовалось около 200 таких панелей.



Создатели при строительстве предусмотрели буквально все – от высоких температур на арабском солнце до угла падения света в помещения башни. Здание оснащено специальной защитой от солнца и отражающими стеклянными панелями, которые уменьшают нагрев помещений внутри (температуры в Дубае достигают отметки в 50 °C), что уменьшает необходимость кондиционирования. Ну, а для кондиционирования в небоскрёбе используется конвекционная система, прогоняющая воздух снизу вверх по всей высоте башни, причём для охлаждения будет использоваться морская вода и подземные охлаждающие модули. Специально для Бурдж-Халифа был создан особая марка бетона – такой бетон теплоустойчив и не деформируется под палящим солнцем Арабских Эмиратов. Кстати, небоскреб будет полностью самостоятельно вырабатывать электроэнергию для собственного использования: для этого будет функционировать 61-метровая турбина, вращаемая ветром, и массив солнечных панелей (некоторые из них располагаются на стенах башни).




Проект здания в полном объеме стоит более полутора миллиарда долларов – огромная сумма хоть и для высокоразвитой на данном этапе страны. Из-за проблем с финансированием строительства Бурдж-Халифа официальное открытие небоскреба перенесли с 9 сентября 2009 года (изначально планировалась именно эта дата – дата открытия дубайского метро) на январь 2010.



Проект Бурдж-Халифа создавался по идее «города в городе». Здание окружено примыкающими дорогами, удобными парковочными местами, собственными газонами, бульварами и парками. К тому же, на территории высотки проводятся независимые спонсируемые развлечения для молодежи и бизнес-людей. Опять же, для бизнеса открыта новая площадка в здании Халифа. Помимо отеля, расположенного на первых 37 этажах, а также роскошных квартир между 45 и 108 этажами, большая часть этажей все-таки отдана под офисные площадки и бизнес-помещения. Просторные, удобные и кондиционируемые комнаты для переговоров и проведения презентаций привлекают сегодня деловых людей со всего мира, что выводит Дубай в который раз на уровень деловой столицы мира – так как почти в каждом комплексе построек, которые открываются каждый год, имеется уголок, так сказать, инвестора. 123 и 124 этажи оборудованы под смотровую площадку. Тысячи туристов, ежегодно прибывающих сюда, говорят, что ощущения не передать словами – так захватывает дух и переполняет удивление, как же мог человек создать такое!



По-арабски "бурж" означает "башня".



Создатели дубайского небоскреба также утверждают, что отличительной особенностью здания является самый высотный жилой этаж и смотровая площадка, расположенная на 124-м этаже. В небоскребе, который видно с расстояния в 90 километров, 57 лифтов самой быстроходной в мире системы, двигаются кабинки со скоростью 18 метров в секунду. Также тут есть автономная система электроснабжения — 60-метровая ветряная турбина и огромные солнечные батареи. У башни современный дизайн, но в ее архитектуре ощущается и влияние исламских традиций.



Как заявляют проектировщики, здание устойчиво к сильным ветровым нагрузкам, а также может выдержать землетрясение. "Нас дважды ударяла молния, в прошлом году мы почувствовали на себе отголоски мощного землетрясения в Иране. К тому же, во время строительства мы испытали на себе все возможные виды ветра. Результаты хорошие", – рассказал Би-би-си Мохамед Али Алаббар, глава компании Emaar Properties, которая строила башню.



Некоторые из квартир в небоскребе продавались по цене 24,3 тыс долларов за кв.м., однако сейчас их стоимость упала примерно вдвое. Проект, показавший устойчивость к стихийным бедствиям, не остался незатронутым мировым финансовым кризисом. По словам аналитиков, особенно много проблем будет со сдачей офисных помещений в Бурдж Дубай, поскольку все меньше компаний могут позволить себе такую роскошь.










Кликабельно 1600 рх






















Кликиабельно 1920 рх


Церемонию открытия небоскрёба приурочили к четвертой годовщине правления в эмирате Дубай нынешнего вице-президента и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мухаммеда бен Рашеда Аль-Мактума, пришедшего к власти 4 января. На торжественной церемонии шейх переименовал небоскреб, который во время строительства был известен как Бурдж Дубай, в Бурдж Халифа, посвятив его президенту Объединенных Арабских Эмиратов шейху Халифе бин Заиду Аль Нахайяну. "Отныне и навсегда эта башня будет носить имя "Халифа" - "Бурдж Халифа", - сказал он.

Шейх Халифа также является эмиром Абу-Даби, выделившего Дубаю 10 млрд долларов в качестве помощи для выплат по долговым обязательствам, в том числе и на поддержку инвестиционной компании Dubai World.





Долгожданное открытие легендарного здания прошло с фейерверками и праздничными концертами. Мероприятие поразило невероятным размахом — публика увидела обещанные фейерверки, театрализованные представления, а также лазерное шоу. В списке почетных гостей, приглашенных на церемонию открытия, значились шесть тысяч человек. Остальные смогли наблюдать за экскурсией по зданию на огромных экранах, установленных на улицах, или по телевизору. В общей сложности трансляцию церемонии открытия по телевидению посмотрело более двух миллиардов человек по всему миру.



С первого по 39-й этажи здания заняты гостиницей Armani. Выше идут офисные и технические помещения, а также отдельные квартиры. Помимо этого, есть специальные смотровые этажи, выполняющие функцию высотной обсерватории. В 180-метров шпиле расположено специальное оборудование связи. Бурдж Халифа (Бурдж Дубай) может похвастать 65-ю лифтовыми двухэтажными подъемниками. Правда, на подъеме вверх, либо на спуске вниз придется делать несколько пересадок. С первого до самого последнего этажа поднимается лишь один технический лифт. Кстати, лифтовая система Бурдж Халифа является самой быстрой во всем мире, так как лифтовые подъемники развивают скорость до 18 метров в секунду.



Вот некоторые технические характеристики Бурдж Халифа:
— Стиль: Модернизм
— Материалы: конструкции – железобетон, сталь; фасад – нержавеющая сталь, алюминий, стекло.
— Назначение: офисная и торговая площадь, жилая недвижимость и отель.
— Высота: 828 метров.
— Этажей: 164 (включая два подземных этажа).
— Площадь: 3595100 кв. м.
— Самая высокая смотровая площадка располагается на высоте 442,10 м.
— Armani Hotel (первый в своем роде) будет занимать нижние 37 этажей.
— С 45 до 108 этажа расположены около 700 квартир.
— На остальных этажах будут расположены офисные и торговые площади.



Кликабельно 1900 рх



Интересные факты о Бурдж Халифа:
— В небоскребе установлены самые быстрые в мире 57 лифтов. Они предназначены для обслуживания своей группы посетителей Бурдж Халифа – персонал и обслуга, грузовые, офисные работники, посетители и жильцы здания, vip персоны.
— С 124 этажа работают двухэтажные обзорные лифты – они вмещают от 12 до 14 человек. Скорость подъема 10 метров в секунду.
— Для строительства башни потребовалось 330000 кубических метров бетона и 31400 тонн стальной арматуры.
— Башня расположена в центре искусственного озера
— В Бурдж Халифа имеются несколько рекреационных зон для отдыха посетителей – на 43, 76, 123 этажах располагаются фитнос и спа, а на 43 и 76 расположены бассейны (самые высокие в мире), комнаты для отдыха и других мероприятий.



Кликабельно 1600 рх


— Форма плана здания (три луча исходящие из центра) – основана на растущем, в этом регионе, бутоне пустынного цветка.
— Самый высокий жилой этаж – 109.
— Самая высокая смотровая площадка расположена на 124 этаже.
— Глубина свай фундамента более 50 метров.
— В системе водоснабжения здания используется рециркулируемая дождевая вода (о_0 дождь в пустыне?)
— Башня будет самостоятельно полностью вырабатывать электроэнергию для себя: для этого будут использоваться 61-метровая турбина, вращаемая ветром, а также массив солнечных панелей (частично располагающихся на стенах башни) общей площадью около 15 тыс. м².
— Здание оснащено специальной защитой от солнца и отражающими стеклянными панелями, которые уменьшат нагрев помещений внутри (в Дубае бывают температуры до 50 °C). Для кондиционирования в небоскрёбе используется конвекционная система, прогоняющая воздух снизу вверх по всей высоте башни, причём для охлаждения будет использоваться морская вода и подземные охлаждающие модули. Заявлено, что температура воздуха в здании будет около +18 °C.




   Бурдж Халифа создана по принципу вертикального города - этажи располагаются блоками, предназначенными для разных функций. Башня вмещает около 900 квартир, отель на 304 номера, 35 этажей отдано под офисы. В трех подземных этажах располагается парковка на 3000 автомобилей.


ЭтажНазначение
 160-163 Технические
 156-159 Связь и радиовещание
 155 Технический
 139-154 Офисы
 136-138 Технические
 125-135 Офисы
 124 Смотровая площадка
 123 Sky lobby
 122 Ресторан At.mosphere
 111-121 Офисы
 109-110 Технические
 77-108 Квартиры
 76 Sky lobby
 73-75 Технические
 44-72 Квартиры
 43 Sky lobby
 40-42 Технические
 38-39 Апартаменты отеля
 19-37 Номера отеля
 17-18 Технические
 9-16 Номера отеля
 1-8

 Отель












Кликабельно 1500 рх








PIC102

PIC63


Кликабельно 2000 рх








UAE-DUBAI-ARCHITECTURE-TOWER-ECONOMY








Burj Dubai: Hцchstes Haus wird eingeweiht



Кликабельно 3000 рх



Клкиабельно 1920 рх





Кликабельно 1920 рх








Кликабельно 1920 рх



Клкиабельно 1600 рх


Emirates Dubai World Tallest Building
Клкиабельно


























Кликабельно











А вот обратите внимание какую штуку планируют ( вроде уже строят) в ОАЭ.

Давайте пройдемся виртуально вокруг этого сооружения. Нажимайте на картинку ниже и наслаждайтесь !














А теперь просто полетаем над городом ...
Приятного путешествия.

Дубай Сити, ОАЭ, виртуальный тур - AirPano.ru • 360 Градусов Аэрофотопанорамы • 3D Виртуальные Туры Вокруг Света
Нажимаем на картинку и наслаждаемся ...













Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
(Deleted comment)
в смысле дизайна ?

828 метров. Проблема будет, когда ломать начнут))

а что должны начать ?

Все, что имеет начало, должно и иметь конец)

Или как башни-близнецы и третье еще здание, рядом с ними))

єєє

На что только люди ради собственного тщеславия не идут

так то да .. и это еще не предел ...

Когда стоишь внизу-это просто что-то не из этого мира, к сожалению наверх подняться не удалось :(

ну не каждому удалось и внизу постоять :-)

у меня даже голова закружилась

Очень интересная информация! Фото изумительные!
Строители - молодцы!

Утащил к себе с Вашего разрешения...

на здоровье :-)

А это не та башня, у которой нет отводной канализации?
Где-то я встречал инфу про это.
Может быть даже и у вас.
Там еще было фото большой колонны говновозов, которые ежденевно вывозят фекалии из бункера под башней...

вот интересная инфа. Покопаю :-)

кто нибудь знает как обеспечивается эвакуация из этой башни?

Обычный набор: лифты, чёрная лесница. Если Вы о тн "Технике безопасности", то подобные здания принадзначено для ЧУЖИХ, а для них эвакуация не принадзначена. "Так повелел Великий Визир".

P.S. Надеюсь, знаете: газопровод и канализация отсутствуют "по определению".

просто ужас. мне бы пришлось нехило накачаться седативным, чтобы там на экскурсии побывать...

а какая высота будет нового здания?

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1