Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

В Польше закатили истерику после демонтажа «катынской» доски в Твери



Вот уже даже нет возмущения действиям некоторых стран Запада, которые пытаются пересмотреть итоги Второй мировой, крушат памятники героям войны и устанавливая мемориалы Бандеры и Власову. В этом смысле все уже давно понятно.

Сейчас больше всего не укладывается в голову то, что даже мелкие действия в том же направлении со стороны России воспринимаются этими же странами Запада как нечто невероятное, ужасное и подлежащее порицанию мировым сообществом. И вот хотя, как говорят, нельзя уподобляться действиям негодяев, на самом деле хочется по максимуму ответить "зеркально" и по максимуму. Ход событий показывает, что только это понимает противная сторона.


Сегодня в СМИ сообщили, что демонтаж в Твери мемориальной доски, посвящённой памяти якобы расстрелянных НКВД поляков, вызвал истерику у официальной Варшавы.

Министр культуры Польши Пётр Глинский заявил, что намерен «решительно протестовать в этом вопросе». При этом, чиновник вдруг вспомнил о польско-российских отношениях, в разрыве которых Польша за последние годы сыграла решающую роль (вспомним хотя бы массовый снос памятников советским солдатам, освободившим страну от фашистского порабощения).

«Это очень печальные вопросы, когда речь идет о польско-российских отношениях. Мы давно этого ожидали. Было давление с целью демонтировать мемориальную доску, которая говорит об очевидных и реальных делах — посвящённую памяти убитых поляков, которые были в Твери. Это печально, и мы будем решительно протестовать в этом вопросе», — сказал Глинский в интервью «Польскому радио III».
Также польские СМИ активно дублируют заявление общества «Мемориал», признанного в России иностранным агентом:

«Демонтаж этих досок — не просто вандализм. Это преступление против истории, надругательство над памятью наших сограждан и польских военнопленных, убитых в подвалах этого здания, очередная попытка отрицания всем известных и многократно доказанных документально преступлений сталинского режима».

Несколько дней назад прокуратура Тверской области вынесла представление о демонтаже мемориальных досок, расположенных на здании старого корпуса Тверского государственного медицинского университета в Твери. Памятные знаки были установлены в начале 1990-х годов. На одной из них написано: «В память о замученных. Здесь в 1930−50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма». На другой на польском и русском языках:

«Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира. Катынская семья».

Прокуратура обосновала свое решение тем, что первая доска с надписью «В память о замученных…» была ошибочно установлена на другой дом. А по польской доске прокуратура не обнаружила документов, подтверждающих написанное.

[источники]источники
https://eadaily.com/ru/news/2020/05/08/v-polshe-zakatili-isteriku-posle-demontazha-katynskoy-doski-v-tveri




Tags: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →