Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Правда ли, что раздаваемые ленточки не имеют отношения к ВОВ?



Очень часто можно прочитать и услышать вот такое мнение о ленточках, раздаваемых ко Дню Победы на улицах городов: "К 2020 году в массовом сознании чёрно-жёлтые куски ткани воспринимаются как главная и сама собой разумеющаяся эмблема праздника. Прикреплять ленту к одежде в майские дни стало считаться хорошим тоном и у публичных персон, и у простых обывателей. Мало кого смущает, что к СССР и Великой Отечественной войне ленточка упразднённого в 1917 году монархического Георгиевского ордена никакого отношения иметь не может."

Однако, почему же я смотрю сейчас на медаль моего деда и вижу там эту ленточку?




Вот если бы граждане с подобными высказываниями поменьше язвили и "брызгали ядом", то они очень быстро бы выяснили, что:

"Георгиевская лента с конца XVIII века была частью высшей армейской награды — ордена Святого Георгия (Георгиевский крест). Георгиевская ленточка ПОВТОРЯЕТ Гвардейскую ленту на колодках ордена Славы I, II и III степени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Орден Славы учреждён 8 ноября 1943 года и вручался рядовому и сержантскому составу Красной армии, а в авиации — и лицам, имеющие звание младшего лейтенанта. Медаль «За победу над Германией» учреждена 9 мая 1945 года, которая вручалась всем военнослужащим и лицам вольнонаёмного штатного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии."
пруф

При этом надо понимать, что акция стартовала как частная инициатива нескольких журналистов, которым может быть и следовало назвать ее "гвардейская ленточка", вместо "георгиевской".

Вот что вспоминает Наталья Лосева, которая считается автором этой идеи: "акция задумывалась вообще без каких-то географических притязаний. Всё, что я планировала — отправить несколько ленточек домой в Новосибирск самым близким друзьям и родным. Но уже через неделю после начала акции здание РИА «Новости» в прямом смысле брали штурмом. 24 часа в сутки здесь были очереди людей, которые хотели получить ленточку. Я вообще была в шоке от того, как быстро люди поняли и приняли идею."





И вот насколько надо быть мелочным и ядовитым, чтобы придираться именно к названию. Мол георгиевская лента не имеет отношение к ВОВ. Ну так гвардейская лента является продолжателем георгиевской и имеет непосредственное отношение. В чем проблема то? Отличный символ, который связывает все эпохи нашего государства.

Да, есть вопросы к бестолковому использованию молодежью этого символа в настоящее время, но это проблемы нравственности и образования молодежи. Однако уж точно придирки к названию не добавят ума тем, кто цепляет эти ленточки на ботинки или использует как тряпки.

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor


Tags: Война, Вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →