Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему в России гильзы для патронов делают из стали, а в США из латуни

В современной России гильзы для патронов делают преимущественно из стали, в то же время как в США — из латуни. Многим может показаться, что боеприпасы со стальными гильзами проиграют назревающий спор.

Так ли это на самом деле и почему не делать патроны, как на Западе, когда на кону вопроса стоит обороноспособность государства?

Вот гильзы из латуни. |Фото: popgun.ru.

Когда-то из латуни, сплава меди и цинка, патроны делали в России. На заре становления гильзового огнестрельного оружия все «обертки» для пуль производились из мягких металлов. Почему все так? Если совсем кратко – дело в деньгах.

Вот гильзы из стали. |Фото: allzip.org.

Для производства латуни нужны медь и цинк. Это дорогие материалы. Что еще более важно – достаточно редкие. В Советском Союзе от латунных гильз отказались в начале 1930-х годов, когда начало расти промышленное производство. В стране активно велось военное строительство, ковалась армия нового образца и было совершенно очевидно, что в грядущей войне ей понадобится огромное количество боеприпасов.

Никакой разницы. |Фото: popgun.ru.

При желании Советский Союз мог бы обеспечить себя латунными гильзами. Однако, это было нерентабельно. В первую очередь по причине того, что цинк и медь следовало направить на другие, не менее важные, высокотехнологичные производства. Туда, где заменить подобные материалы, в отличие от производства гильз, было просто нечем. Кроме того, в первой трети XX века сталь стала намного лучше, чем была в начале столетия. В данной области произошел уже не один скачек вперед, который привел к тому, что производство данного материала стало как никогда раньше дешевым.

Вот такие дела. |Фото: knews.kg.

На западе ситуация была похожей, но работающей в обратную сторону. В США в 1930-е годы сталь не производилась в таких объемах, как в СССР. Более того, стальной прокат Америки уступал России на протяжении всего века. Забавно, но производство латунных боеприпасов там оказалось более выгодным, нежели производство стальных. При этом важно понимать, что принципиального отличия в качестве и характеристике стальных и латунных гильз, во всяком случае с точки зрения эффективности оружия – нет.

Итак, почему в СССР стальные:

Во-первых, сталь в СССР производилась в чудовищных масштабах и была довольно дешева.

Во-вторых, технологии обработки стали сделали шаг вперед и появилась возможность наладить недорогое и довольно простое в техническом плане производство стальных гильз.

В-третьих, если стали было много, то вот меди и цинка (основные компоненты латуни) хоть и хватало, но без излишков и было решено не тратить их на такой расходный компонент как гильзы.

А почему в США латунные:

Во-первых, сам по себе переход от работы с одним металлом в пользу другого означает серьезные финансовые затраты и создание новых производственных линий.

Во-вторых, в большинстве западных стран производство оружия и боеприпасов для него сосредоточено в руках частных компаний, которым, пока их продукция продается, неважно какие материалы использовать.

[источники]
https://zen.yandex.ru/media/wt1/pochemu-v-rossii-gilzy-delaiut-iz-stali-a-na-zapade-iz-latuni-5c0bb66cc820e600ad7a1302
Источник: https://novate.ru/blogs/080520/54434/

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=66798.
Tags: Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo masterok januar 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →