Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Тайны океанов

Глубокое море и океан всегда было местом опасных тайн для человечества. Даже сегодня — со всеми нашими лучшими технологиями, мы знаем пугающе мало о самых глубоких частях наших океанов. Исследовать его практически невозможно, благодаря огромному – почти невообразимому – давлению на этих глубинах, а также абсолютной темноте.

Однако мы знаем, что, несмотря на негостеприимные условия, глубокое море изобилует животными и растениями – которые мало изменились в ходе своей эволюции.

Неразгаданные тайны глубин океанов

  1. Все о медузах

Большинство людей знакомы с медузами, так как они процветают в прибрежных водах по всем океанам. Они не особо примечательны, за исключением их странной структуры тела и неоправданно большого количества жалящих щупалец. Пока они держатся от нас подальше, большинство из нас даже не думает о них.

Однако, если вы почитаете о них больше литературы, вы поймете, что медузы –   по всему земному шару молча пытаются захватить мир. Мы не преувеличиваем: популяции медуз таинственным образом растут во многих регионах. Объяснения варьируются от глобального потепления до внезапного изобилия нефтяных буровых платформ – таким образом, давая им больше места для процветания, хотя никто не может сказать наверняка.

И это еще не все: медузы, как правило, являются чрезвычайно не изученной частью морской жизни. Они размножаются способом, совершенно чуждым всему, что мы знаем. Один вид даже бессмертен, или настолько бессмертен, насколько это вообще возможно. И да, он также молча увеличивает свою популяцию, как и большинство других видов медуз. Медузы также являются самым древним типом животных, о которых мы знаем, а также одним из самых загадочных.

 

Неразгаданные тайны глубин океанов

  1. Необъяснимо высокое биоразнообразие в глубоководных районах моря

Для среднего человека трудно представить, насколько негостеприимны некоторые части океана. Кроме того, такие вещи, как высокое давление и отсутствие видимости, не очень много значат для большинства из нас. Вот почему трудно представить себе, что какой-либо тип жизни вообще способен выжить на этих глубинах. Однако из всего, что мы узнали о глубинах вод до сих пор, жизнь в глубоководных районах океанов гораздо более разнообразна и многочисленна, чем любая другая экосистема, которую мы знаем.

В глубоководных районах хранится самая большая часть биоразнообразия в мире, и мы до сих пор не знаем, как это произошло. Большая часть это разнообразия — микроорганизмы, которые эволюционировали в течение миллионов лет, чтобы выжить в самых суровых условиях на Земле. Есть также довольно много крупных животных, включая самое большое беспозвоночное, о котором мы знаем: гигантский кальмар.

 

Неразгаданные тайны глубин океанов

  1. Подводная река

Любой, кто побывал на полуострове Юкатан в Мексике, с удовольствием расскажет вам все о его уникальной топографии и многочисленных природных достопримечательностях. Юкатан известен своими сенотами: естественными заполненными водой отверстиями в земле различной формы и размеров, ведущими к одной из самых обширных и малоисследованных пещерных систем в мире.

Одна из них — Ангелита. Если вы нырнете примерно на 30 метров, вы увидите целую реку, текущую под ярко-синей водой. На самом деле это не видение – соленые грунтовые воды тяжелее, чем пресная вода, находящаяся ближе к поверхности. Разница в плотности заставляет воду внизу превращаться в  подводную реку. Река также довольно высоко богата в биоразнообразии, хотя мы до сих пор не знаем, является ли это уникальным явлением. Большинство сенотов имеют четко выраженные, почти уникальные экосистемы, хотя из-за недоступности и нехватки средств большинство из них остаются неизученными.

 

Неразгаданные тайны глубин океанов

  1. Совершенно новый тип гидротермальных жерл

Погрузитесь слишком далеко в глубины океана, и вы можете начать находить вещи, которые вы никогда не видели раньше. Это не преувеличение: дно океана все еще в подавляющем большинстве не исследовано, и мы все еще находим вещи, которые совершенно новы для нашего нынешнего понимания подводной жизни. Возьмем совершенно новый тип гидротермальных источников, обнаруженных в глубоководных районах Карибского моря, которые также могут быть чужеродным типом экосистемы.

Гидротермальные источники имеют важное значение, потому что они являются домом для некоторых из самых ранних и самых разнообразных типов жизни, найденных на Земле. Изучение их является ключом к ответам на некоторые из наших самых больших вопросов. Находка совершенно новой карты открывает множество дверей для наших исследователей, хотя это займет некоторое время, прежде чем мы сможем полностью расшифровать ее.

Эти вентиляционные отверстия не похожи ни на что, что мы видели раньше, в комплекте с совершенно другим типом минералов и химии, чем любая другая наблюдаемая вентиляционная система. Это также доказывает, что океанское дно не является статичным и неизменным, как мы его себе представляем, а постоянно подвержено массивным тектоническим силам Земли.

 

Неразгаданные тайны глубин океанов

  1. Тайна биолюминесценции

Почти все знают, что океан полон организмов, способных производить – и даже контролировать – свет. Это одна из самых уникальных биологических особенностей, обнаруженных в природе. И это естественно, что в отсутствие любого звука или света, глубоководные морские существа должны были развить некоторое свечение, чтобы видеть что-то вокруг.

Однако все больше и больше исследований показывают, что биолюминесценция может быть гораздо более важной частью жизни в глубоководных местах, чем мы когда-либо думали. Более 76% океанских существ обладают этой способностью, хотя мы не совсем понимаем, как все они ее используют. Многие глубоководные существа, включая микробов – используют биолюминесценцию для общения и поиска пищи. Это может быть просто совершенно новый язык глубокого моря, который мы просто еще не понимаем. Его эволюция также остается загадкой.

 

Неразгаданные тайны глубин океанов

  1. Что бы это ни было

Из-за своей труднодоступности, глубоководные регионы океанов практически невозможно для нас даже начать исследовать. На самом деле, большинство фактических исследований глубоководных морских существ осуществляется нефтедобывающей промышленностью, предоставляя нам некоторые из единственных фотографий – и столь необходимый взгляд на жизнь на дне океана.

Хотя это здорово иногда открывать новый тип животного, иногда это животное оказывается настолько страшным, что мы хотели бы никогда его не открывать. Пример тому: массивная и таинственная штука, похожая на кальмара, зафиксированная нефтяными скважинами в Колумбийском Южном Карибском бассейне.

Мы действительно понятия не имеем, что это такое, хотя, насколько мы можем судить, это может быть образец семейства кальмаров Магнапинна. Это смехотворно мало изученный вид, так как живая особь никогда не была поймана или наблюдалась бы в дикой природе. Это, наверное, к лучшему.

 

Неразгаданные тайны глубин океанов

  1. Тайна самой жизни

Из всех тайн глубокого моря самой большой всегда была – и, вероятно, всегда будет — тайна самой жизни. Конечно, мы никогда не сможем достоверно ответить на этот вопрос, поскольку невозможно воспроизвести – или даже узнать – условия на планете во времена первых живых существ. Некоторые исследования, однако, указывают на возможность того, что жизнь, возможно, не была занесена на Землю с помощью астероида, а произошла из самых глубоких частей наших океанов.

Вышеупомянутые гидротермальные источники в глубочайших очагах наших океанов не просто полны жизни, но и жизни, которую больше нигде на планете не возможно встретить. Эти вентиляционные отверстия являются домом для фауны и микробов, которые не нуждаются ни в свете, чтобы выжить, ни даже в кислороде. По мнению некоторых ученых, гидротермальные источники могли быть идеальным местом для формирования ранней жизни, и простые метаболические реакции в этих источниках могли породить первые живые существа. Хотя мы никогда полностью не узнаем этого, глубоководные исследование могут быть просто ключом к заполнению недостающих пробелов в нашей эволюционной истории.

 

Неразгаданные тайны глубин океанов

  1. Океан не исследован

Когда мы говорим о том, насколько неизведанны океаны на самом деле, мы не можем инстинктивно оценить, что это означает. В век космических кораблей и почти футуристического исследовательского оборудования «неисследованное» — это не то, что мы ассоциируем с какой-либо частью планеты, поскольку мы находимся на более важных границах исследования, таких как космос.

Вот почему для большинства людей является неожиданностью, что глубоководные места гораздо менее исследованы, чем космос. На самом деле, мы были в космосе уже более 550 раз. Самая глубокая точка океана исследовалась  только в 2019 году, и только три других человека когда-либо достигали этих глубин. По некоторым оценкам, около 95% океанов и 99% океанского дна еще не исследованы.

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=66907.
Tags: Море
Subscribe

Posts from This Journal “Море” Tag

  • Море без берегов

    С точки зрения географов этот участок Мирового океана морем назвать нельзя. Его границы определяют океанические течения, а они, как вы…

  • Ужас древних морей

    Мегалодон был одним из самых грандиозных хищников, когда-либо существовавших в океане. Более 14 млн лет он безраздельно властвовал в прибрежных…

  • Как Жак-Ив Кусто три месяца жил и работал на самом дне океана

    Жак-Ив Кусто определенно был гением. Сначала он подарил миру акваланг, затем посвятил свою жизнь морю и вывел изучение Мирового океана на новый…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments