Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Яндекс.Дзен споткнулся и у ЖЖ есть шанс?!



Два или даже три года назад (ого, как летит время) Яндекс.Дзен начал активно привлекать на свою площадку блогеров, выдергивая из из различных платформ типа ЖЖ, Драйва, Пикабу и так далее. От них требовали уникальный контент, т.е. полностью перейти на Дзен. По началу все с радостью это сделали, так как в Дзене платили за директ-рекламу в постах и у некоторых выходило по 100 тыс. в месяц (ну, а 50 тыс. вообще была обычная сумма). При этом Яндекс конечно же имел возможность "налить" огромный трафик, который блогеры не видели ни на какой платформе.

И вот что-то пошло не так...

Лично я уже около года назад ощутил все репрессивные методы искусственного интеллекта Дзена и общей организации всей системы блог-платформы. Около десятка пробных каналов на разные тематики были убиты баном за кликбейт, который заключается в восклицательных, вопросительных знаках в заголовках, не той картинке (разделанная рыба - это "шок контент" например), не достаточно точной темой поста по заявленной в заголовке, или как сформулировал Сергей Анашкевич "продавщица в тексте поста недостаточно активно бежала за вами по сравнению с тем, что вы обозначили в заголовке поста" или "у вас недостаточно авторитетные эксперты в посте, хотя в заголовке анонсировано мнение экспертов." А-а-а-а-а-а!!!! Это жесть...

Ну ладно, я не показатель, у меня не "удивительный, уникальный, профессиональный контент", хотя банили то совсем не за это. Я вообще без претензий, если что. Но около полугода назад начал слышать подобные истории от маститых авторов, путешественников, публицистов, просто популярных блогеров. Типа мол задрали банить посты и каналы по надуманным причинам. Вал подобных публикаций все нарастал и нарастал.



Т.е. представьте себе, приходит вам бан и менеджер говорит о том, на канале ИИ обнаружил кликбейт. При этом у вас 200-300 постов и вы вообще не догоняете в каком именно посте вас заподозрили. Перебирать нельзя, так как попыток до полной блокировки канала всего три. Человеку приходится УДАЛЯТЬ ВСЕ ПОСТЫ, чтобы выбраться из бана. При всем при этом его лента буквально кишит уже откровенным кликбейтом, который "цветет и пахнет" на просторах того же Дзена.

Так же где-то год назад блогеры из Дзена стали получать вместо примерных 50 000 в месяц - 5 000 в месяц. Ну то есть оплата за показанную в постах рекламу сократилась в 10 раз минимум. При этом показы стали жестоко падать (хотя вероятно у кого то, так как общий трафик Дзена вырос за последний год на 20%. Есть подозрение, что намного больше стали показывать видео и каналы сторонних сайтов).

И вот возмущенные посты, типа как у Алексея Колоскова, начали массово появляться в обсуждениях интернета. "Два с лишним года я вел свой канал на #ЯндексДзен. Когда многих френдов там банили, вроде бы все эти неприятности проходили мимо меня стороной. И вот карательный меч дзеновского алгоритма коснулся и меня. Мне влепили кликбейт. На вопрос где именно есть нарушения, мне ничего не сказали. Был стандартный ответ, была многоуровневая проверка и где-то что-то оказалось подозрительным. Ну что делать, 70% я просто удалил. В оставшихся записях поменял заголовки, которые намекали на этот самый кликбейт, и отправил канал на повторную проверку. Но фиг вам, ограничения не сняли. " (пруф, там еще много интересного)





Это можно было бы списать на какую-то ошибку, случайность, недовольство обиженок и неудачников, но тут как гром среди ясного неба прогремел пост практически амбассадора Сергея Анашкевича - Банкротство моего канала в Дзене и что будет дальше с TravelManiac.

У него проблемы несколько иные, чем у "простых смертных". У него трафик вдруг начал падать с 10 миллионов до 2-х. (причины и графики читайте у него в посте), хотя проблемы с кликбейтом, остановкой показа постов, внезапным прекращением трафика в популярных постах у него те же, что и у простых блогеров Дзена.

Вот вам цитата из его поста: "И это вы еще не знаете, какое количество «ошибочных ограничений», после которых умирали статьи, было у меня на канале за последние месяцы, и как яростно мы множество раз сражались за назначеннные на ровном месте дзенобейты и «утаивание». После которых, кстати, и появились эти дебильные конструкции заголовков со скобочками, в которые пришлось чуть ли не всю суть публикации переписывать.

Я уже молчу про страйк за кликбейт по причине того, что в тексте статьи «торговка недостаточно явно бежала за мной по рынку, как  у вас сказано в заголовке». В общем, у топов всё, как у всех. Те же беды, те же проблемы. Только мы их редко озвучиваем в чатах, чтобы не получать лишний хейт и негатив от других авторов. И да, за 10 лет своего блогерства, я еще ни в одной сети столько не нервничал, как в Дзене. Расслабиться здесь тебе здесь не дадут, чтобы просто по кайфу и в удовольствие вести блог. Никто «там» даже не задумывается об этом аспекте ведения канала в Дзене."



При этом если вы почитаете комментарии к постам Колоскова, Анашкевича и еще большого кличества подобных случаев - вы будете в шоке то того, сколько недовольного народа уже накопилось за все это время.  И это я даже не упоминаю огромное количество людей, которые уверены, что их забанили именно по политическим, цензурным соображениям, потому что они писали резкие и критикующие мнения социально-политического характера.

В общем Яндекс где-то перемудрил с автоматическими алгоритмами, где-то начал закручивать гайки с выплатами ровно так же как и в Яндекс.Такси и Яндекс.Еде, уничтожив предварительно конкурентов шикарными предложениями. Это все однозначно уже системная проблема и она будет громкой.

Вот тут то и казалось бы есть шанс у ЖЖ напомнить о себе и вернуть себе тех авторов, которых в свое время переманили к себе Яндексы. Да, наверняка надо что-то править в дизайне, наверняка нужно улучшать мобильное приложение, конечно надо продвигать платформу на мероприятиях среди молодежи и делать ее привлекательной. Но почему бы не сделать одну простую вещь, которая однозначно привлекла в Дзен миллионы блогеров. Почему не начать платить блогерам какой-то процент за рекламные блоки, которые директом размещаются в постах.

Причем первым шагом должно быть уничтожение того зоопарка рекламных баннеров, через которые не видно контента сейчас незарегистрированному пользователю. А сделать нормальную систему 1-2 баннеров в посте, но для ВСЕХ юзеров. Неужели это так непонятно? Неужели это какое-то сложнейшее устройство и уникальная идея, которую реализовали в блогах Дзена? Нет же. Там как раз рекламные размещения достаточно аккуратные и не мешающие. При этом получая какой-то, даже небольшой доход, ЖЖ привлекло бы массу блогеров.

Конечно же дело не только в деньгах, но как в качестве одной из мер оживления площадки почему бы ей не воспользоваться. Тем более, когда основной конкурент в лонгрид-площадках вот так вот подскользнулся...

Вот мне все рассказывали, что "ЖЖ умер" потому, что формат лонгрида победило видео и "фоточки инсты". Но ведь Дзен - это тот же лонгрид! Да, ресурсы Яндекса по трафику несравнимы с ЖЖ, но мы то сейчас про формат. Формат жив и никуда не "умер". Вопрос в том, как его качественно предоставить читателю и с выгодой для авторов.

Верите ли вы, что у ЖЖ еще не все потеряно?

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor


Tags: #ЯндексДзен, ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →