Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В Пуэрто-Рико проведут очередной референдум о вхождении в состав США



Губернатор свободно ассоциированного государства Пуэрто-Рико Ванда Васкес Гарсед подписала законопроект об окончательном определении его политического статуса и проведении референдума о вхождении в состав США.

Согласно законопроекту, голосование назначено на 3 ноября в день всеобщих выборов на острове.

«Пришло время для 3,2 миллиона американских граждан, проживающих в Пуэрто-Рико, перестать быть последними в очереди. Полное равенство!» — написала в Twitter губернатор.

Сейчас у Пуэрто-Рико статус неинкорпорированной организованной территории. Он означает, что остров находится под управлением США, но не является их неотъемлемой частью. Действие американской Конституции на его территории ограничено. В конгрессе Пуэрто-Рико представлен только одним делегатом, у которого нет права голоса. Он не участвует в выборах президента, при этом может проводить праймериз, но не посылает своих представителей в коллегию выборщиков.

Как уточняет La nacion, в бланке для голосования будет указан только один вопрос о том, необходимо ли немедленно принять Пуэрто-Рико в состав США. Издание отмечает, что для его присоединения к территории Соединенных Штатов результаты референдума, в частности, должен одобрить конгресс.

В январе 2020 года бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, объявив об участии в президентской гонке этого года, пообещал разработать законопроект, в рамках которого Пуэрто-Рико станет 51-м американским штатом. В марте Блумберг отказался продолжать борьбу за пост президента.

В 2018 году в конгресс внесли законопроект о принятии Пуэрто-Рико 51-м штатом. При его одобрении американские власти должны будут отменить принятые ранее законы в отношении острова и объявить о вхождении Пуэрто-Рико в состав США не позднее 1 января 2021 года.

Новый референдум о присоединении к территории Соединенных Штатов может стать третьим за последние восемь лет. В 2017 году большинство проголосовавших выступили за вхождение в состав США. Однако тогда явка составила только 23%, его, в частности, бойкотировала Демократическая партия, выступавшая против присоединения. Еще один референдум состоялся в 2012 году. Тогда за статус американского штата проголосовали 61% пуэрториканцев. Против этого решения была Республиканская партия США. Это и понятно, потому что в противном случае придется брать на себя все долговые обязательства Пуэрто-Рико не приобретая больше того, что есть сейчас уже по факту.





Историческая справка: На протяжении веков населенный коренными жителями, остров вошел во владения испанской короны после второго путешествия в Америку Христофора Колумба в 1493 году. В 1898 году после 400 лет колониального режима, практически искоренившего коренное население и внедрившего африканский рабский труд, Пуэрто-Рико был передан США в результате испано-американской войны.

Пуэрториканцы получили гражданство США в 1917 году. С 1948 года население избирает губернаторов острова. В 1952 году была принята Конституция, гарантирующая внутреннее самоуправление. В 1967, 1993 и 1998 годах проводились референдумы на предмет изменения существующего политического статуса, но население решило ничего не менять.

Пуэрто-Рико является неинкорпорированной организованной территорией США. Политические взаимоотношения между Пуэрто-Рико и США находятся под юрисдикцией Аппарата Президента. Жители острова имеют гражданство США, однако не имеют права голосовать на выборах Президента США. В Конгрессе Пуэрто-Рико представлен лишь одним делегатом. Да и тот не имеет права голоса. Он не участвует в выборах президента.



Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments