Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Губернаторы объявили Путину «итальянскую забастовку»



Пару дней назад мы обсуждали тему "Почему вопреки обещаниям Путина медики получили копейки". Завтра походу будет очередной разнос губернаторов. Однако многие эксперты уверены, что это Путин так выстроил систему, что против его воли никто из исполнителей пойти не пытался. Сама система не позволяет им действовать более эффективно. Система сейчас работает практически в режиме «итальянской забастовки» — все действуют строго по инструкции. В каких-то моментах это очень эффективно, а в каких-то моментах это приводит к тому, что медикам начисляют "27 рублей за работу с коронавирусными больными".

Казалось бы, федеральный центр озвучил суммы и выделил деньги. Что может быть проще, чем раздать эти суммы медикам? Но не тут то было...



По всей стране начались жалобы медиков — где-то не заплатили вообще, где-то заплатили смехотворную сумму, посчитав количество отработанных часов и минут. А все потому, что в постановлении правительства России от 12 апреля № 484 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации...» черным по белому написано

"в) размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время, но не выше размеров, указанных в пункте 11 настоящих Правил."

При этом за невыплату «президентских» стимулирующих доплат медикам глава Следственного комитета Александр Бастрыкин велел немедленно возбуждать уголовные дела.

Вот и оказались бухгалтера и главы больниц между молотом и наковальней. Им бы должны были помочь местные министерства здравоохранения да губернаторы, но они, как мы уже выяснили, привыкли действовать четко по инструкции. Ни шагу в сторону. Есть постановление Правительства? Написано там черным по белому? Выполняйте. Ерунда, что если задуматься, то получается чушь полная с копеечными доплатами. Наше дело маленькое - исполнить.

Что делать главврачу и бухгалтеру больницы?

Да, "Президент сказал". Но нельзя перечислять деньги на основании «Путин велел» и проводить расчет на основании слов Путина «Мы договорились». Потому что — это уголовное дело по статье 285.1. УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств» (до 5 лет лишения свободы).

У какого-то чиновника, который над постановлением работал, в голове не укладывалось, что можно вот так взять и отдать 80 тысяч рублей врачу просто за факт работы с коронавирусом. Где это видано, чтобы трудовому человеку достойно платили? Как бы чего не вышло, надо бы соломки подстелить, ввести ограничение - "фактически отработанное время". Винтик бюрократической машины сработал так, как его настроили за долгие годы до этого - не транжирить бюджетные деньги. Чем они теперь недовольны?






И вот когда возгласы обиженных и оскорбленных дошли до самого верха, Путин не на шутку разъярился. Потребовал прекратить «канитель», выплачивать все не в день зарплаты, а незамедлительно, перестать высчитывать размер выплат, оценивая количество часов и минут, которые медики отработали с новой инфекцией.

И вот пошли теперь проверки от Следственного Комитета по статье статье 145.1. УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» (до 5 лет лишения свободы при отягчающих обстоятельствах).

Как вы думаете, что произошло потом? Правильно, всем начали выплачивать по 25, 50, 80 тысяч не обращая внимание на больничные, отгулы, и тому подобное. Потому как во многих регионах силовики уже стояли на пороге. Это может быть и не плохо в частном случае, где медикам переплатили больше чем положено по постановлению, государство не разориться. Но для системы местного управления вы понимаете какая это оценка.

Вот почему у нас при разных президентах либо бардак в стране, где "местные князьки" откровенно плюют на власть, либо "выслуживающиеся управленцы", которым главное отчитаться побыстрее "наверх" об исполнении бумажки не вникая, не болея душой за те процессы, которыми они управляют? Где она та, золотая середина?

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor


Tags: Путин, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →