Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Призрак "каспийского монстра"



Уже наверное лет 10 назад, когда я только начал вести блог в ЖЖ, очень популярна была тема уникального транспортного средства и носителя вооружения в СССР - экранопланов бюро Алексеева. Много было статей о том, что практически загубили это направление, все порезали на металл и конструкторское бюро не работает.

Конечно же при этом были и мнения о том, действительно ли экраноплан необходим нашей стране или это как покойнику калоши И вот еще в августе прошлого года в АО "Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева" сообщили, что в России ведется разработка тяжелого аварийно-спасательного экраноплана массой 500–700 т.

Более того, один из типов экраноплана планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году.




В России создаются несколько экранопланов нового поколения, в том числе "Чайка-2", сообщили в пресс-службе Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева - ведущего отечественного предприятия по проектированию экранопланов.

Ранее американское издание We Are the Mighty сообщило, что создаваемый в России тяжелый аварийно-спасательный экраноплан "Чайка" А-050 станет настоящим "морским монстром". В материале отмечается, что судно на динамической воздушной подушке планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. Большое значение экранопланам за их универсальное сочетание функций самолетов и кораблей придавал СССР, отмечает издание. А-050 станет развитием экспериментального "Каспийского монстра", который послужил основой для советского экраноплана-ракетоносца "Лунь".

"АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" ведет разработки проектов экранопланов нового поколения, в том числе и А-050-742d "Чайка-2". Данный проект экраноплана был представлен на международных выставках. Его технические характеристики в открытом доступе. Вопросы о строительстве экранопланов нового поколения руководство предприятия не комментирует", - сказали там.





На предприятии рассказали, что, помимо "Чайки-2", ЦКБ выполнило опытно-конструкторскую работу по разработке спасательного экраноплана большего водоизмещения.

Согласно информации на сайте разработчика, экраноплан "Чайка-2" предназначен для перевозки пассажиров и грузов в морских прибрежных районах, а также для решения специализированных задач МЧС. Обладает амфибийностью и способен выходить на необорудованное побережье с уклоном до 5 градусов. Предусмотрено базирование на воде и на аэродроме 2 класса. Может использоваться в качестве служебно-разъездного, санитарного, транспортного средства, для мониторинга экологического состояния внутренних водных акваторий.

Что скажете? Актуальна ли для нашей страны такая техника?



А вот тут мы обсуждали Нужны ли России авианосцы?

Tags: Авиация
Subscribe

Posts from This Journal “Авиация” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →