Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Заброшенные монументы социалистической Югославии



Фотограф Александр Сухарев запустил тред в Твиттере со снимками монументов Югославии, которые возводили в 60-х и 70-х годах при социализме. Три года назад он проехал почти все страны Балканского полуострова и посмотрели эти уникальные архитектурные чудеса. Сооружения были возведены при Иосипе Брозе Тито в 1960-х и 70-х годах в память о местах, где шли бои Второй мировой войны (Тјентиште/Tjentište, Козара/Kozara и Кадињача/Kadinjača), или там, где были концентрационные лагеря (например, Ясеновац/Jasenovac и Ниш/Niš). После распада республики все монументы забросили.

Поехали...

Монументы были разработаны разными скульпторами и архитекторами. Передают мощный визуальный эффект, чтобы показать уверенность и силу Социалистической Республики. В 1980-х годах эти памятники посещали миллионы людей в год, особенно пионеры для «патриотического воспитания».

После того, как Республика растворяется в начале 1990-х годов, они были полностью заброшены, и их символическое значение утрачено.

1. Монумент революции в Мославине посвящён борьбе местного населения за свою независимость в ходе народно-освободительной Второй мировой войны:











2. Памятник партизанскому отряду Kosmaj на одноименной горе. Приехали сюда в дикий туман и так прониклись, что даже создали одноименный проект.









3. Монумент Tjentište - самый известный и популярный памятник Югославии при Иосипе Броз Тито. Посещало более 1 млн человек. Находится в долине реки Sutjeske. Входит в комплекс долина Героев, и посвящен самой большой и известной битве на Sutjesci когда погибло более 7 тыс. партизан.







4. Монумент Jasenovac посвящен жертвам концлагеря усташей (хорватские фашисты) в Хорватии. Стоит на границе Хорватии и Боснии.








5. Монумент партизанской территориии Grmeč, которую немцы никогда не могли захватить.





6. Монумент Kozara посвящен павшим в борьбе с фашизмом. Построен в 1972 году. Рядом есть стена с именами около 10 тысяч погибших страдальцев.







7. Монумент Niš символизирует сжатые кулаки сопротивленцев (мужской, женский и детский) в память о жертвах Второй Мировой войны







8. Монумент Kadinijača посвящен партизанской свободной республике Ужице Užičke republike которая образовалась в 1941. Мемориальный комплекс начали строить в 1952 и закончили в 1979. Комплекс официально открыл сам Иосип Броз Тито.









9. Монумент Галебова крила в селе Подгора. Высота 20 метра. Памятник морским силам и партизанам. Его открыли в 1962 году. Несколько раз пытались взорвать , но он устоял.






10. Монумент Košute посвящен партизанской зоне Сплита , был 17 метров высотой. Поставлен в 1961 году. В 1992 был взорван.









11. Монумент Sinja знаменит тем , что в этом партизанском отряде в этом крае погибли знаменитые спортсмены из футбольной команды Radničkog kluba Split











12. Spomen дом был построен в 1976 году. Он расположен в центре города Колашин на севере Черногории. Он был построен в честь первого собрания Национального антифашистского Вече народного освобождения Черногории и Которского (Южный регион Черногории).





13. Монумент Sisak в честь партизанского отряда из города Sisak







14. Мемориальный комплекс Šušnjar в память по погибшим от фашистского террора. Сооружен в 1971 году.В мемориале похоронены не только атеисты-коммунисты , но и мусульмане и христиане.





15. Монумент Knin. Был посвящен освобождению края Книн от фашистов в 1944 г. Сегодня многие хорваты иронизируют , что его построили в 1944 , а спустя 51 год , фашисты (усташи) разгромив Сербскую республику Краина взорвали памятник антифашистов. Ранее памятник был высотой в 25 метров.







16. Монумент храбрости Ostra в Сербии







17. Перед Вами мемориальный комплекс Petrova Gora, посвящённый павшим во Второй мировой партизанам. Он был возведён в 1981 году. Высота монумента — 37 метром.



мм





18. Монумент партизанам Niksic




[источники]источники
https://twitter.com/13_pilot1


Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor


А вот еще большая подборка этих заброшенных монументов от другого фотографа и не могу не напомнить вам про «Летающую тарелку» из прошлого Болгарии.

Tags: Статуя, Югославия
Subscribe

Posts from This Journal “Югославия” Tag

  • Небоскреб с дыркой в Белграде

    А помните, мы с вами рассматривали и удивлялись заброшенным монументам социалистической Югославии. Оказывается и в городах там есть много еще…

  • Бункер Тито

    Бункер для Броз Тито и его окружения строился 26 лет и обошёлся в 4,5 млрд. долларов. Убежище находится на глубине 280 метров, и оно было…

  • Заброшенные монументы социалистической Югославии

    Все это снимки бельгийского фотографа Jan Kempenaers в рамках проекта с лаконичным названием «Памятник». Вслед за распадом Югославии, все эти…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments