Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Единственный человек в России, оправданный по статье о госизмене

В истории постсоветского пространства дело Никитина уникально и беспрецедентно до сих пор — адвокаты добиваются права присутствовать на заседании, ФСБ до последнего пытается обжаловать приговор, а совет Европы требует выпустить Никитина из под стражи.

Давайте вспомним историю единственного оправдательного приговора в России по статьям «против родины».

Первое уголовное дело против Никитина, эксперта норвежского общественного объединения «Bellona» в России, было заведено 5 октября 1995 года в Санкт-Петербурге, за него взялось ФСБ. В этот же день обыски прошли в российских штаб-квартирах объединения: Мурманске, Северодвинске и Санкт-Петербурге. Силовики изымали дискеты, компьютеры, документы и имущество экологов.

Причиной возбуждения уголовного дела стал готовящийся ежегодный доклад, посвященный проблемам обеспечения ядерной и радиационной безопасности на Северном флоте. По версии следствия, черновик доклада, одним из соавторов которых был Никитин, содержал в себе государственные тайны. В ходе судебных процессов стало известно, что офис экологического объединения прослушивался органами ещё с июля 1995 года.

До работы в «Bellona» Никитин служил старшим инженером-механиком на атомных подводных лодках, затем работал руководителем группы ядерной безопасности при Министерстве обороны РФ, а в 1992 ушёл по собственному желанию и возглавил филиал «Bellona» в Санкт-Петербурге.

Независимая экспертиза

Первое официальное заявление относительно дела поступило 18 октября в виде пресс-релиза ФСБ на официальном сайте. В нем говорилось, что основанием для возбуждения стало «разглашение гостайны в материалах объединения Bellona».

Речь шла о готовящемся докладе: «Северный флот – потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона», одним из авторов которого был Александр Никитин.

Первые споры относительно материалов предварительной экспертизы черновика доклада начались 19 октября. Согласно выступлениям экспертов, доклад содержал гостайны, но никаких комментариев относительно того, что статья конституции гарантируют гражданам право владеть информацией об экологии своей страны, сделано не было.

К концу января 1996 года, Генеральный штаб Минобороны РФ дал заключение, что шесть из восьми глав доклада содержат в себе государственную тайну.

За мной пришли

Утром 6 февраля 1996 года Никитина арестовали. Ему были предъявлены обвинения в измене родине в форме шпионажа и разглашении государственной тайны. В этот же день в его квартире были проведены обыски, а сам подозреваемый находился в изоляторе.

Следователь, занимавшийся делом «Bellona», отказывался представляться сотрудникам пресс-службы социально-экологического союза, заявив, что проводит следственные действия и никто не имеет права мешать ему.

Защита

В день задержания, органы предложили обвиняемому бесплатного адвоката, бывшего сотрудника КГБ в отставке. Отказавшись, Никитин стал молчать в ожидании своего защитника. Так он провёл 2 месяца в изоляторе, пока в дело не вступил адвокат Юрий Шмидт.


Юрий Шмидт

Согласно практике ФСБ, с уголовными делами государственной важности могут работать только адвокаты со специальным допуском. Для его получения защитник должен согласиться на пятилетний запрет на выезд из страны и прослушку своего телефона. Общественное внимание помогло Шмидту получить разрешение и приступить к делу как можно скорее.

Получив доступ к материалам дела, он был удивлен, что по заключению военных экспертов, факт гибели АПЛ «Комсомолец» в Норвежском море в апреле 1989 года и ещё двух советских АПЛ, расценивался как государственная тайна, раскрытая Никитиным.

Только спустя два с половиной месяца защите удалось доказать, что факт гибели трех советских атомных подводных лодок не может относиться к государственной тайне, поскольку известен всему миру.

Таким образом, 11 апреля следователь подписал постановление о «частичном прекращении дела», оставляя в обвинении информацию по остальным авариям, описанным в главе 8.

Тем временем

Пока Никитин находился в изоляторе, а множество ходатайств стороны защиты об изменении меры пресечения игнорировались, доклад «Северный флот – потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона» был известен уже всему миру.

Признанный «запрещённым» в России, на нескольких языках мира он уже давно был опубликован в интернете, но его печатная версия подлежала конфискации, согласно специальному распоряжению ФСБ. Таким образом, готовая версия была представлена в Москве во время проведения встречи стран «большой семерки», посвященной вопросам ядерной безопасности.

Тупик

Грамотный отпор и общественный резонанс вокруг дела привели к тому, что 14 декабря 1996 года, по личному распоряжению Генерального прокурора РФ Юрия Скуратова, Александр Никитин был отпущен из изолятора под подписку о невыезде.

Представители «Bellona» утверждают, что, получив указ сверху, сторона обвинения подготовила обвинительное заключение и ряд других документов, подделав на них выходные даты, чтобы создать впечатление, что на момент получения распоряжения дело уже было передано в суд, но благодаря личному вмешательству Скуратова Никитина освободили утром 14-го.

«–Я разговаривал с Александром Никитиным по телефону, он говорит, что счастлив снова оказаться на свободе. Кроме того, он добавил, что продолжит работу по решению проблем ядерной безопасности на Кольском полуострове.» Томас Нилсон, сотрудник Bellona, один из соавтор доклада «Северный флот…»

Алексей Владимирович Яблоков, близкий друг Никитина, известный ученый, эколог, общественный и политический деятель, в своих мемуарах вспоминает дело так:

«Я не помню, как стал заниматься защитой Никитина. Возможно, «Беллона» со мной связалась, потому что я был знаком с их основателем Фредериком Хауге. Одним словом, когда я узнал, что Никитина посадили за обзор и завели против него судебное дело, я пытался сделать все, что мог, чтобы его вытащить. Но что я мог? Я связался по вертушке и пошел к председателю КГБ, к Ковалеву, чтобы убедить его не обвинять Никитина. Адвокат Никитина пробился к генеральному прокурору, и прокурор сказал, что надо освобождать. Дильбар стояла в пикетах, которые мы организовывали. Все это вместе и привело к тому, что Никитина выпустили.»


Алексей Владимирович Яблоков.

Ещё не конец

Дополнительное расследование было начато в феврале 1997 года и продолжалось до 17 сентября. За этот период Никитина вызвали в ФСБ 7 раз для дачи бесполезных показаний. Следствием была назначена новая экспертная группа, состоящая из офицеров восьмого управления Генерального Штаба Министерства обороны РФ, которая подготовила свои заключения к маю 1997-го.

На этот раз эксперты обнаружили наличие гостайны в описании аварий на шести атомных подводных лодках, приведённые в 8-ой главе доклада и разделе 2.3.3.

«Докладчик был шокирован, что в заявлениях официальных лиц, Никитин — шпион и предатель»

2 марта 1997 года наблюдатель от Совета Европы Erik Jurgens представил доклад по делу Никитина Комитету «по делам соблюдения законности и прав человека» при Совете Европы.

В докладе он выделил:

· Отсутствие явных оснований для ареста Никитина и его содержания под стражей;
· Использование секретных приказов для обоснования выдвинутых обвинений;
· Нежелание следствия принять во внимание существующее независимое мнение и проверить обоснованность заявления Никитина, что опубликованная (готовившаяся к публикации) информация взята из открытых источников.

А также был шокирован тем, что в высказываниях официальных и уполномоченных лиц, Никитина называют изменником родины и шпионом, что нарушает принцип презумпции невиновности.

Четвёртый, пятый, шестой и седьмой круг

17 июня 1997-го Никитину были предъявлено четвертое по счету обвинение, основанное на последнем экспертном заключении. Ознакомившись с ним, Никитин с адвокатом попросили неделю на то, чтобы подготовить свои пояснения, но получив только день, стали готовиться

Позже выяснилось, что следователь оформил продление срока расследования ещё на три месяца, обосновывая это тем, что «будет необходимо провести ряд следственным мероприятий по пояснениям Никитина» и ушёл в длительный отпуск.

Таким образом, ни одно из пояснений, подготовленных Никитиным, не было принято следствием во внимание при предъявлении уже пятого по счету обвинения 9 сентября 1997-го. Никитин всё также был обвинён в измене родине и разглашении гостайны.

Несмотря на то, что согласно последнему заключению экспертов гостайна содержалась в описании аварий только на 6 атомных подводных лодках, в этот раз следствие ФСБ вменило Никитину 34 описания аварий, где гостайны были найдены ранее проведенными экспертизами.

24 февраля 1998-го Никитину было предъявлено шестое, идентичное с прошлым, обвинение, а 8-го мая седьмое.

На старости, в одной из своих лекций, адвокат Шмидт вспоминал дело Никитина так:
«Я четыре с лишним года работал по делу Александра Никитина. За эти четыре с половиной года я провел 17 пресс-конференций, 17! Я написал немало обращений к правозащитным экологическим организациям.»
лекция «Судебная реформа: успехи и неудачи”, состоявшаяся 27 мая в клубе Bilingua.

Счастливый финал

Спустя полтора года бесконечных судов, экспертиз и общественной активности, накладываемых на подписку о невыезде обвиняемого, дело сдвинулось с мёртвой точки. 29 декабря 1999 года приговор судьи оправдал Александра Никитина по всем пунктам обвинения в связи с отсутствием состава преступления в материалах дела.

Ошарашенный таким решением, следователь Александр Гуцан подал предварительный протест относительно постановления судьи. Он требовал отмены приговора и повторное рассмотрение дела в суде в ином судейском составе в связи с нарушениями в ходе следствия.

В интервью Эхо Москвы Шмидт прокомментировал это так:
«Он описывает подробно нарушения, которые были допущены в ходе предварительного расследования, говорит, что это были очень грубые нарушения и они привели к ущемлению права Никитина на защиту. Вот с такими грубыми нарушениями приговор просто не может существовать. Его необходимо отменить, чтобы, вернув Никитина в статус обвиняемого, начать лихорадочно восстанавливать его нарушенные права.
… >

Наконец свершился оправдательный приговор, который есть высшая форма исправления нарушений, насколько это в человеческих возможностях. А теперь ему говорят: «Нет, Вы страдали из-за того, что нарушения были допущены, а сейчас мы оправдательный приговор отменим и проведем весь процесс уже без нарушений». Из интервью «Эхо Москвы» от 2 августа 2000 г.

17 апреля верховный суд вынес окончательное постановление и оставил в силе оправдательный приговор. Обжаловать решение обвинение не стало, что можно назвать окончательной победой в деле Никитина.

Спустя несколько лет, в одном из своих интервью, Александр Никитин прокомментировал своё дело так:
«После распада Советского Союза многие, в том числе судебная система, почувствовали, что они могут соответствовать демократическим принципам независимости судебной системы. Это был глоток свободы, который отразился и на судебной системе, пока не наступила новая эра.»


Александр Никитин., генеральный директор ООО «ЭПЦ «беллона». Фото: bellona.ru

16 мая Никитину исполнится 68 лет. Сегодня он генеральный директор ООО ЭПЦ «Bellona» и член общественного совета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Будучи в хороших отношениях с действующей властью, в своих интервью, Никитин уже не вспоминает события 90-ых. Но, не смотря на это, его дело уникально и беспрецедентно до сих пор.

[источники]
https://tjournal.ru/stories/158000-postsovetskiy-uznik-sovesti-delo-nikitina-edinstvennogo-cheloveka-v-rossii-opravdannogo-po-state-o-gosizmene
Источники статьи:
Архивы новостей https://bellona.ru/
Сборник «ЯблоковСад. Воспоминания, размышления, прогнозы» 2018. ISBN (EAN): 9785915740340
Записи интервью Эхо Москвы от 2 августа 2000г.
Расшифрованная лекция Шмидта от 27 мая в клубе Bilingua.
Спецпроект от «Команда 29» — «измена»

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor

А вот вам еще история про Единственного подростка, приговоренного в СССР к смертной казни

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=67617.
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Великая война с Эму

    В 1932 году Австралия затеяла войну с эму (если кто не знает, это такие крупные австралийские птицы, похожие на страусов), которая вошла в…

  • Загадки истории Великого Новгорода

    Господин Великий Новгород играл ключевую роль в геополитике Древней Руси. Наше первое «окно в Европу», город с народным управлением, оберегавший…

  • История "налога на бездетность"

    Видимо 2020 год был недостаточно сложным для россиян, поэтому правительство очередной раз вбросило идею налога на "бездетность".…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments