Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

История MP3




В 1995 году исследователи Института Фраунгофера (Германия) по результатам внутреннего голосования решили использовать аббревиатуру "МР3" в качестве расширения для аудиофайлов, сжатых по стандарту ISO 11172-3 "MPEG Audio Layer 3".

В электронном сообщении, разосланном сотрудникам научного заведения, значилось, что .mp3 придет на смену ранее применявшемуся расширению .bit.

Появление формата МР3 стало возможным благодаря совместным усилиям команды разработчиков из почти 40 человек, трудившихся над проектом в течение нескольких лет.


MP3 разработан рабочей группой института Фраунгофера под руководством Карлхайнца Бранденбурга и университета Эрланген-Нюрнберг, в сотрудничестве с AT&T Bell Labs и Thomson (Джонсон, Штолл, Деери и др.). Первым кодировщиком в формат MP3 стала программа L3Enc, выпущенная летом 1994 года. Спустя один год появился первый программный MP3-плеер — Winplay3. Основной композицией для теста кодека стала песня Сюзанны Веги «Tom’s Diner». Отсюда возникла шутка, будто «MP3 был создан исключительно ради комфортного прослушивания любимой песни Бранденбурга», а исполнительницу госпожу Вегу стали называть «мамой MP3».

Международная стандартизация формата и доступность исходных текстов МР3 гарантируют, что МР3-файлы будут корректно воспроизводиться на всех программных и аппаратных плеерах, вне зависимости от того, где и когда они были выпущены.

MP3 является одним из самых распространённых и популярных форматов цифрового кодирования звуковой информации с потерями качества. Всю историю с кодированием цифрового звука заварили, чтобы экономить место на винтах. Таким образом прошла целая эволюция форматов сжатия звука с оригинальных носителей, будь то диск или потоковое аудио, мп3 файлы меньшего размера.

Среднестатистический меломан не заметит разницы в качестве звука CD и MP3 с битрейтом 320 кбит\с. Зато он точно ощутит количество свободного пространства на диске.

Начиная с 2010 года, качество среднестатистического MP3 файла в сети неумолимо растет. Основной причиной этому является сильное увеличение скорости интернета по всему миру. Если раньше большинство записей хранилось в качестве 128 кбит\с, при лучших раскладах, то сейчас мало кто обратит внимание на сборничик дабчика, клубнячка в качестве ниже 320 кбит\с. Я уже не говорю про FLAC.

Говоря о размерах — композиция в качестве 128 кбит\с занимает в 11 раз меньше места на диске, нежели оригинал. Интересно, что само по себе несжатое аудио с CD проигрывается в качестве 1411 кбит\с.
Принцип кодирования прост. Анализируя аудиотрек, из него удаляются детали, которые максимально трудны для различение человеческим слухом. Чем больше сжатие, тем больше деталей удаляется, тем заметнее становится ухудшение качества.

Примечательно, что после появления стандарта в девяностых годах XX века высказывались опасения, что его практическое применение из-за сложности реализации будет затруднено. Тем не менее, решение, предложенное исследователями Института Фраунгофера, начало очень быстро набирать популярность. В

В дальнейшем сотрудники Института Фраунгофера предложили набор кодеков и программного обеспечения для создания и воспроизведения "многоканальных" МР3-файлов. Новый алгоритм сжатия, получивший название МР3 Surround, основан на добавлении в кодируемый файл специальных данных, описывающих пространственные характеристики основной звуковой дорожки.

Я помню, когда на своем первом компьютере имел возможность хранить на винчестере десяток песен в МП3, но это было ужасно круто ! В любом случае это было намного "легче" чем переписать на винт целый компакт-диск. А переписать компакт на другую болванку тогда было довольно проблематично и дорого.

дним из серьезных недостатков MP3 является резкое падение качества при снижении битрейта со 128 кбит/с. Уже на 64 кбит/с звучание MP3 файлов вызывает раздражение большим количеством искажения и артефактов, а на меньших битрейтах разобрать что-либо просто нереально. Для того, чтобы как-то исправить ситуацию, Fraunhofer (разработчики формата) и Coding Technologies предложили решение в виде MP3 pro, не стандартизированного расширения формата, при котором качество звучания MP3 файов удается сохранить на приемлемом уровне при значительном снижении битрейта. MP3 pro файл, состоящий из MP3 части и дополнительного потока данных, содержащих информацию о высоких частотах можно воспроизвести как при помощи специализированного MP3 pro проигрывателя, так и с помощью обычного MP3 плеера, хотя в последнем случае качество будет заметно ниже.

Так или иначе MP3 pro, в отличие от своего предшественника не получил должного распространения и сейчас практически не используется, уступив место более совершенным технологиям. Каким это ? Давайте посмотрим ...

WMA — формат файла, разработанный компанией Microsoft для хранения и трансляции аудиоинформации. Основным преимуществом WMA перед MP3 является более высокая способностью сжатия, благодаря чему конечные файлы имеют более маленький размер. В последних версиях формата, начиная с Windows Media Audio 9.1, предусмотрено кодирование без потери качества (lossless), многоканальное кодирование объёмного звука и кодирование голоса.

Free Lossless Audio Codec — свободный аудио-кодек без потерь) — популярный свободный кодек для сжатия аудио. В отличие от кодеков с потерями Ogg Vorbis, MP3 и AAC, не удаляет никакой информации из аудиопотока и подходит как для прослушивания музыки на высокачественной звуковоспроизводящей аппаратуре, так и для архивирования аудиоколлекции. На сегодня формат FLAC поддерживается многими аудиоприложениями.

FLAC является бесплатным, открытым (open source) и мультиплатформенным, подробную информацию о кодеке и его разработке можно получить на официальной странице проекта.

Коэффициэнты сжатия у FLAC немногим уступают Monkey's Audio, при этом время кодирования (сжатия) в формат FLAC примерно тоже, что и у Monkey's Audio, однако декодирование (разжатие) происходит значительно быстрее (см. результаты сравнения разных lossless кодеков).

FLAC очень популярен из-за мультиплатформенности - его можно использовать в Windows, Linux, Unix, и Mac OS X. Также существуют портативные плееры, поддерживающие проигрывание FLAC файлов.


Формат Apple Lossless пользуется большинство потребителей продукции компании Apple (самым ярким представителем линейки этих устройств является всем известный iPhone

Кто еще припомнит популярные и перспективный на сегодня звуковые форматы, не относящиеся к специализированному (профессиональному) кругу пользователей ?

[источники]
источники
http://keddr.com
http://evolutsia.com
http://xleks139.narod.ru/
http://www.rovermedia.ru
http://static25.narod.ru
http://djmix.su

---


А я бы вам предложил вспомнить Историю создания Linux

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Компьютеры
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments