Тема русской деревни привлекает внимание многих современных людей. В разные эпохи эти населенные пункты выглядели совершенно по-разному. Если вернуться во времена Российской Империи и даже первую половину прошлого века, то можно найти одну отличительную черту – в деревнях, во всяком случае во многих из них, нельзя было отыскать ни травы на улицах или вблизи домов, ни деревьев.
Все это можно увидеть и на старых фотоснимках, если не из домашнего архива, то в интернете.
Почему так происходило?
Достаточно интересный факт, но не такой уж и удивительный. Даже сегодня в некоторых регионах России можно увидеть похожие деревушки, например, в Вологодской области. Практически все участки в селе пустые. То есть на них нет клумб с разнообразием цветов и садов. Да и распространенные в этой местности дикорастущие деревья в пределах населенного пункта редко где можно увидеть. Практически везде виднеется невысокая трава и огороды, распаханные под ту же картошку.
Но стоит отойти немного от деревни и начинается лес с буйной растительностью – ходи, любуйся, отдыхай, наслаждайся красотами природы.
В южной части страны, возможно, ситуация всегда была несколько иной. Там с большой вероятностью могли расти и дикорастущие и плодовые деревья, разбитые прямо возле домов сады, ведь климат и почва позволяют это делать. Но что касается Сибири и Севера, то условия здесь не настолько благоприятные.
Россия – огромнейшая страна, в которой множество территорий с непростым и даже суровым климатом. Именно в такой местности деревенские жители все свое внимание уделяли выращиванию овощных и злаковых культур на полях, находящихся вблизи их селения. Для кустов и цветов на их участках места уже просто не оставалось.
Что касается деревьев, которые некогда могли расти возле построек, то они предположительно сразу же были пущены на дрова или же на нужды хозяйства. Траву же съедал крупный рогатый скот, овцы, козы, которых обязательно держали крестьяне.
А в самые тяжелые времена, когда урожая не было, даже солома снималась с крыш, чтобы было чем кормить домашнюю живность. Во всемирной сети есть и такие старые фотоснимки, где все это показано наглядно.
Поэтому вся трава, вырастающая возле домов, тоже сразу скашивалась и уходила на корм скоту. Ну а если на улице или между домов и оставалась растительность, то она очень быстро вытаптывалась самими жителями. Ведь в те далекие времена в основном в каждой деревне наблюдалась очень большая скученность.
[ источники]Источник: https://novate.ru/blogs/280520/54683/
Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor
Там очень аккуратные огороды и цветники перед домами, яблони, рябины и облепихи - все, что хорошо растет в прохладном климате, березки красивые, и прочее и прочее.
Вова,про миргородскую лужу вспомни,какая там трава была ))))))))
я лично воспринимаю это скептически..
Edited at 2020-05-29 09:14 am (UTC)
А любая растительность резко увеличивает вероятность того, что огонь перекинется с одного дома на другой. Квадратно-гнездовой способ планирования городов пошел именно отсюда. Так проще доставлять воду до конкретного, отдельного квартали и изолировать его от других. А еще стали делать широкие проспекты, что бы огонь с одной части города не перекинулся на другую.Это потому уже, в 20 веке они очень помогли автомобилистам а изначально имели совсем другую функцию.
Edited at 2020-05-29 02:37 pm (UTC)
А Вы чьих будете: с Финляндии, чи с Украины? Чи с эльфов?
Чем питались? Какой вклад вложили в культуру предков? Говно не предлагать..
Edited at 2020-05-29 09:15 am (UTC)
Да и деревьев хватало, как видим.
А на ч/б фотках всё сливается, растительность не разглядишь особо.
Мастерок! Ты про Потоп что нибудь слышал!? Вот уж от тебя такой лажы про всю траву поели не ожидал! Исправляйся!
Edited at 2020-05-29 09:39 am (UTC)
О, я уж думал конспиролухи не придут. Первый пошел!
Потоп или ядерная война? Ты уж как нибудь отдели крестик от трусов на твоей голове
Edited at 2020-05-29 12:53 pm (UTC)