?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему на старых фото в деревнях не было ни травы, ни деревьев?
masterok

Тема русской деревни привлекает внимание многих современных людей. В разные эпохи эти населенные пункты выглядели совершенно по-разному. Если вернуться во времена Российской Империи и даже первую половину прошлого века, то можно найти одну отличительную черту – в деревнях, во всяком случае во многих из них, нельзя было отыскать ни травы на улицах или вблизи домов, ни деревьев.

Все это можно увидеть и на старых фотоснимках, если не из домашнего архива, то в интернете.

Почему так происходило?

В российских деревнях в начале 1900 годов трудно было отыскать траву и деревья возле домов / Фото: yandex.ua

Достаточно интересный факт, но не такой уж и удивительный. Даже сегодня в некоторых регионах России можно увидеть похожие деревушки, например, в Вологодской области. Практически все участки в селе пустые. То есть на них нет клумб с разнообразием цветов и садов. Да и распространенные в этой местности дикорастущие деревья в пределах населенного пункта редко где можно увидеть. Практически везде виднеется невысокая трава и огороды, распаханные под ту же картошку.

Но стоит отойти немного от деревни и начинается лес с буйной растительностью – ходи, любуйся, отдыхай, наслаждайся красотами природы.

В Сибири и на Севере климатические условия не были благоприятными для растительности / Фото: yandex.ru

В южной части страны, возможно, ситуация всегда была несколько иной. Там с большой вероятностью могли расти и дикорастущие и плодовые деревья, разбитые прямо возле домов сады, ведь климат и почва позволяют это делать. Но что касается Сибири и Севера, то условия здесь не настолько благоприятные.

Для выращивания цветов и другой декоративной растительности не оставалось места / Фото: pastvu.com

Россия – огромнейшая страна, в которой множество территорий с непростым и даже суровым климатом. Именно в такой местности деревенские жители все свое внимание уделяли выращиванию овощных и злаковых культур на полях, находящихся вблизи их селения. Для кустов и цветов на их участках места уже просто не оставалось.

Трава выедалась домашними животными, а деревья вырубались для нужд / Фото: pastvu.com

Что касается деревьев, которые некогда могли расти возле построек, то они предположительно сразу же были пущены на дрова или же на нужды хозяйства. Траву же съедал крупный рогатый скот, овцы, козы, которых обязательно держали крестьяне.

В неурожай жертвовали даже соломой с крыши дома, чтобы прокормить животных / Фото: yandex.ua

А в самые тяжелые времена, когда урожая не было, даже солома снималась с крыш, чтобы было чем кормить домашнюю живность. Во всемирной сети есть и такие старые фотоснимки, где все это показано наглядно.

Как только появлялась свежая травка, ее скашивали для скота / Фото: humus.livejournal.com

Поэтому вся трава, вырастающая возле домов, тоже сразу скашивалась и уходила на корм скоту. Ну а если на улице или между домов и оставалась растительность, то она очень быстро вытаптывалась самими жителями. Ведь в те далекие времена в основном в каждой деревне наблюдалась очень большая скученность.

[источники]
Источник: https://novate.ru/blogs/280520/54683/

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=68528.

Posts from This Journal by “История” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

  • 1
Потому что сожгли в печах домов, фабрик, пережгли на уголь, и так далее.

А вообще дело в том, что русские - народ ленивый и не хозяйственный. Ведь в других странах с растительностью - деревьями, плодовыми, цветами - было всегда все хорошо. Как в северной Финляндии, так и в южной Украине.

Вова, жду фоток банановых пальм и бамбуковых зарослей в финских деревнях. Слабо выложить?)))

Зачем бананы и тростники?
Там очень аккуратные огороды и цветники перед домами, яблони, рябины и облепихи - все, что хорошо растет в прохладном климате, березки красивые, и прочее и прочее.

Вова, ты - дебил. Это не оскорбление, а диагноз. ты никогда на даче в России не был? Березки у нас не растут? Яблони? Рябины? Огородов нету?))) Ты ври - да не завирайся)))

Дело все в том, что ты - дебил.

Покажи пример такого дома, как на последней фотке , где-нибудь на территории , которая потом станет Украиной или на территории Великого княжества Финляндского.

=русские-народ ленивый=
Вова,про миргородскую лужу вспомни,какая там трава была ))))))))

Угу.. Поэтому, когда в современной русской сельской местности народ пид..расит газоны триммерами,
я лично воспринимаю это скептически..

Edited at 2020-05-29 09:14 am (UTC)

Все проще и банальнее. Раньше не было электричества а освещение в домах осуществлялось открытым огнем.В результате чего были очень часты пожары. Причем города выгорали начисто, до такой степени,что их потом строили с нуля уже в другом месте, так появились Новгороды.
А любая растительность резко увеличивает вероятность того, что огонь перекинется с одного дома на другой. Квадратно-гнездовой способ планирования городов пошел именно отсюда. Так проще доставлять воду до конкретного, отдельного квартали и изолировать его от других. А еще стали делать широкие проспекты, что бы огонь с одной части города не перекинулся на другую.Это потому уже, в 20 веке они очень помогли автомобилистам а изначально имели совсем другую функцию.

А что же потом, эти места, в том же веке обильно зарастали растительностью? Уже научились бороться с пожарами?

Edited at 2020-05-29 02:37 pm (UTC)

Просто перестали вырубать растительность.

И одновременно вопрос спрятанному в бане prosto_vova:
А Вы чьих будете: с Финляндии, чи с Украины? Чи с эльфов?
Чем питались? Какой вклад вложили в культуру предков? Говно не предлагать..

Edited at 2020-05-29 09:15 am (UTC)

мудак он....сам то русский, но усиленно лижет жопу другим нациям чтобы они его за своего приняли

Так надо ж как-то на жисть зарабатывать)

Боится, что люстрируют как москаля

Он с дурки будет. Санитары бездельничают, вот он в инете и сидит.

да потому у нас и горят деревни от пала травы, что скотину никто не держит, а она растёт

Как не было травы? Была трава. И да, она выкашивалась под ноль, скот же у всех. Посмотри фото Прокудина-Горского - там в цвете её прекрасно видно.
Да и деревьев хватало, как видим.
А на ч/б фотках всё сливается, растительность не разглядишь особо.






Мастерок! Ты про Потоп что нибудь слышал!? Вот уж от тебя такой лажы про всю траву поели не ожидал! Исправляйся!



Edited at 2020-05-29 09:39 am (UTC)

О, я уж думал конспиролухи не придут. Первый пошел!


Потоп или ядерная война? Ты уж как нибудь отдели крестик от трусов на твоей голове


Опять полный бред) Пожары! И посмотри на фото Проскудина-Горского, а еще на живопись! Ну нельзя же так, на уровне просто_вовы.

Насчет деревьев. Отец в войну пацаном в стропилах затяжку пилил на дрова,и обалдел когда крыша поехала складываться ))), а вы деревья... А насчет травы, у нас куры в деревне были,во дворе ходили ни одной травинки не было,сейчас косить замучаешься. И потом когда асфальта не было весной и осенью грязь месили на улице Да и летом после дождя Какая к черту трава,она вырасти не успевала.))))

Edited at 2020-05-29 12:53 pm (UTC)

Чтобы не было пожара.

  • 1