Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Зачем у автомата Калашникова спиливают кончик ствола?

Обращали ли вы внимание на то, что у некоторых автоматом Калашникова вот такой скошенный на конце ствол?

Знаете, для чего это делают?

Все привыкли к такому компенсатору. /Фото: yuki.la.

Ну ладно, ладно. Конечно же это не «спиленный ствол». Странный компенсатор у автомата Калашникова Модернизированного (АКМ) — вовсе не заводской брак и даже не поломка при эксплуатации. На самом деле такой занятный элемент конструкции оружия действительно существует и широко применяется в армии.

Однако, прежде следует напомнить о том, для чего в принципе нужен компенсатор. В автоматическом оружии он необходим в первую очередь для того, чтобы повысить кучность ведения огня за счет сокращения отдачи. Без компенсатора на стволе автомат будет намного сильнее подбрасывать вверх.

А еще он бывает вот такой. /Фото: allzip.org.

Зная это, идея срезать часть компенсатора под диагональ может показаться очень странной. На самом деле нет. Все потому, что когда из АК-74 (или любого другого подобного оружия) ведет огонь правша, то в силу специфики анатомии стрелка ствол уводит не только вверх, но еще и в сторону «рабочей» руки. В данном случае – вправо. Классический компенсатор защищает оружие только от движения в вертикальной плоскости. Скошенный компенсатор, позволяет повысить точность и кучность огня за счет уменьшения движения ствола в горизонтальной плоскости.

И это не заводской брак. /Фото: .yandex.ru.

Из-за специфической формы в советской и российской армии компенсатор со скошенный частью прозвали «свистком». Если присмотреться, то найти узнать в нем настоящий спортивный свисток будет совсем не трудно.

Для мне остался непонятным один вопрос, почему это встречается только у АКМ и у всех ли? Если эта фишка повышает качество стрельбы, то почему бы не поставить подобный компенсатор на все автоматы Калашникова?

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=68506.
Tags: Вопросы
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →