Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Ученые выяснили, что рыбы могут впадать в отчаяние

Ученые из Уральского федерального университета, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова (НМИЦ, Санкт-Петербург) обнаружили у пресноводных рыбок данио-рерио феномен отчаяния. Также им удалось выяснить, что депрессия — более древний механизм, чем считалось до сих пор.

В ходе эксперимента рыбок фиксировали за хвосты, оставляя черепную часть свободно двигаться, а затем вертикально помещали в стакан с классическими антидепрессантами — амитриптилином или сертралином. В таком состоянии рыбки проводили по пять минут.

Для проверки модели также использовали воздействие электрическим током, феромон тревоги и феназепам. Далее ученые оценивали частоту и суммарную амплитуду колебаний рыбок, продолжительность их замираний и другие виды активности незафиксированной части туловища.

Препараты амитриптилин и сертралин оказались действенными: из-за них рыбки начинали активно двигаться, что говорит о снижении уровня отчаяния. При этом феназепам не дал никаких результатов.

«Учитывая, что генетически рыбы и люди подобны друг другу на 70%, мы сделали поиск потенциальных биологических мишеней для антидепрессантов гораздо менее сложным и дорогим, чем при работе с грызунами.» Алан Калуев, ведущий научный сотрудник Научной лаборатории перспективных исследований в области нефтехимии, химической технологии и биотехнологии УрФУ

Copyright: Prateek Malhawar / Max Planck Institute for Developmental Biology
zebra fish (danio rerio)

Результаты экспериментов имеют большое прикладное значение. По словам Алана Калуева, поскольку у депрессии настолько древнее происхождение, мишени для ее лечения нужно искать в консервативных молекулярных механизмах, общих для рыб, грызунов и человека.

«Таким образом, мы „отодвинули“ модель отчаяния, основанную на выученной беспомощности, на 340 миллионов лет: ведь первые челюстные рыбы появились в ходе эволюции 400 миллионов лет назад, а грызуны — 60 миллионов лет назад», — объяснил Алан Калуев.

В течение нескольких последних десятилетий антидепрессанты традиционно тестировали на грызунах. Их подвешивали за хвост, доводя до состояния отчаяния (частый симптом депрессии). В итоге мыши меньше сопротивлялись и надолго замирали. Но после приема антидепрессантов начинали активно двигаться, а замирали гораздо реже.

[источники]
https://urfu.ru/ru/news/32000/

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=68620.
Tags: Рыбы
Subscribe

Posts from This Journal “Рыбы” Tag

  • Зачем на рисовые поля запускают рыбу

    < То, каким образом выращивается рис, не является ни для кого из нас загадкой. Но есть и один очень интересный факт, о котором известно…

  • Красноперый опах (Lampris guttatus)

    Красноперый опах — необычайно красивая и большая рыба. Давайте посмотрим на рыбку подробнее … Ее тело очень высокое, овальное,…

  • Откуда у угря электричество?

    Каждый с детства слышал о том, что существует такая рыба, как электрический угорь. Исходя из названия, можно логичным образом предположить, чтобы…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments