Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Культурная столица Европы 2014




Посмотрю ка я какие темы мои френды надавали в январском столе заказов.  Темы постоянно настолько разные и необычные, что для меня это зачастую приятный сюрприз. Сегодня у нас в качестве интересующегося renatar:

"Есть такая традиция - каждый год объявлять культурную столицу Европы.
В 2014 году их будет две - латвийская Рига и шведский Умео. Интересно было бы прочитать про Умео, что там интересного и чем они собираются радовать туристов. :-)"


Так что отправляемся в Швецию ...

В северной Швеции находится город Умео, в котором треть населения – это студенты, а общая численность составляет 114 тысяч.

Первый раз город упоминается датой 14 века. Так как город был далеко расположен от шведской территории – подвергался постоянным атакам. В 1720 году, когда закончилась Великая Северная война, город захватывают русские моряки. В Финскую войну он снова был захвачен русскими войсками, а Швеция ничего не смогла сделать, боясь потерять и южную часть земель. Но все обошлось, в 1809 году заключается мир между Россией и Швецией и город освобождается.



Гравюра, изображающая Умео, сделанная в 1690—1710 годах

Также в этом городе расположен самый крупный ВУЗ страны, при котором функционирует госпиталь. Кстати, Умео – город с очень развитым медицинским исследовательским центром. При городе работают две дневные школы и одна вечерняя – для эмигрантов, которые хотят изучать и совершенствовать шведский язык.

Посетить Умео можно еще и из-за неповторимого веселья и атмосферы азарта города. Каждый год администрация выкидывает что-то новенькое: музыкальные фестивали, конкурсы, театральные постановки и другое.

Умео известен и культурной жизнью, здесь несколько театров, среди которых Норрланд Опера. Современные неординарные труппы ставят необыкновенные спектакли, а для детей развлечения можно найти прямо на улице и городской площади.





В феврале стоит посмотреть Зимний фестиваль фигур из снега и льда, в мае проводится турнир по шведской лапте, в июне – фестиваль камерной музыки, а в июле –фестиваль баллад. Осенью ценителей порадуют фестивали джаза, свинга и блюза, а раз в два года проводится фестиваль музыки барокко. Умео просто притягивает творческих и интересных людей, создающих насыщенную, и яркую жизнь в любое время года.

Выйдя на ратушную площадь, вы можете увидеть джазовый концерт, фокусников, или арт-перформанс, а на следующий день Умео превращается в столицу женского футбола Швеции. Парк скульптур, художественные галереи, оперный театр – и все это в городе с населением 100 000 человек!

Умео предоставит вам и более активные развлечения. Летом ими станут аквапарк “Умелагун”, музей традиционного шведского быта, острова в море, на которые вас отвезет маленький симпатичный катерок или пароход. В любое время года гостей встречают превосходно оборудованные лыжные трассы и спуски в горах, не уступающим по высоте Альпийским. Зимой можно покататься на санках по толстому льду замерзшего морского залива. Любители активного образа жизни будут с радостью преодолевать речные пороги, кататься на снегомобилях, собачьих упряжках, или оленях. В городе есть спортивные залы, плавательные бассейны, ледовые катки, поля для гольфа, и превосходный Центр конного спорта.





В Умео можно провести время и с экстримом, особенно для тех, кто любит лыжный спорт, сани и снегоходы. Летом можно купаться в море и загорать на отличных пляжах, сходить в аквапарк «Умелагун» или посидеть на реке, занимаясь рыбалкой. Когда находишься в Умео – нельзя пропустить удивительные горные участки, где можно ощутить всю красоту природы, посмотреть на кроны деревьев и гор, катаясь на фуникулере.

Еще одна экскурсия, которую следует посетить – на Хольмские острова, которые расположены в 10ти километрах от Умео. Даже по самой дороге к островам, можно насладиться незабываемым зрелищем – шведской природой. На островах расположен музей судов, который обязателен к посещению, можно и просто искупаться в море и накупить сувениров в специальной лавке.

Жители Умео непременно посоветуют посетить самый длинный в мире фуникулер, который едет в течение двух часов среди красивейших гор над вершинами деревьев. А в музее "Бергрум Булиден ", вы не только узнаете о шахтах и минералах, но и ощутите настоящее землетрясение.

Умео является одним из 134 городов Швеции, имеющим исторический статус. С 1976 года город Умео является побратимом города Петрозаводска, в знак дружбы шведской стороной был сделан подарок — Дерево желаний.





В городе расположено одно из предприятий "Volvo Trucks" по производству кабин грузовиков, на нём занято около 2 тысяч работающих. Также здесь располагается европейская штаб-квартира Komatsu Forrest.

В предместье города располагается порт на Балтийском море, в который осуществляют регулярные рейсы паромы Умео — Вааса. В городе также пересекаются ключевые автотрассы северной Швеции, подходит ж/д дорога из южной Швеции, в 4 километрах к югу от города располагается аэропорт Умео.

Территория Umeå kommun отличается от урбанистических территорий, специфика севера отражена здесь, как и на всей территории Norra Norland. В окрестностях города есть «Лосиный дом», где Вам расскажут все об лосях и оленях, которые, кстати, считаются символами Швеции, узнаете почему они так важны для коренных жителей, как их приручают, ну и конечно же дадут «пообщаться» с животными. Можно прокатиться в упряжках с собаками по древним лесам, покататься на лыжах, снегоходах, летом - на каноэ и каяках или просто прогуляться по городу и природным заповедникам неподалеку. Сам город, как и его окрестности, очень зеленый, его часто называют «городом берез»



Университет

Также в этом городе расположен самый крупный ВУЗ страны, при котором функционирует госпиталь. Кстати, Умео – город с очень развитым медицинским исследовательским центром. При городе работают две дневные школы и одна вечерняя – для эмигрантов, которые хотят изучать и совершенствовать шведский язык. 


Umeå – это молодой, приветливый, доброжелательный город. Поразительная открытость жителей, насыщенность культурной и спортивной жизни, чудеса природы, и разнообразие видов отдыха – всё это просит гостей задержаться здесь

Около трети жителей Умео, как упоминалось – студенты, так как в городе расположен крупнейший университет северной Швеции.

Статус культурной столицы Европы с 2014 года – еще одно доказательство, что Умео отменный город со своей культурной жизнью и атмосферой.

ВОТ ТУТ вы можете виртуально прогуляться по городку.





Умео - город, окутанный тайною,
город - жемчужина, город - сказание,
память живет в нем строкой непрестанною,
каждый в нем камень, как буква предания.

Сколько веков помнят дрение площади!
Сколько столетий на шпили нанизано!
В праздничных лентах гуляния общие,
в ярких гирляндах цветы под карнизами.

Полнятся светом просторные улицы -
ярмарки, выставки, фильмы и лекции.
Сколько в нем жизни! И время любуется
городом дивным на севере Швеции.

Елена Валга. Стихотворение из сборника "Настроение"


[источники]
источники
http://www.swedenhome.ru
http://www.swedenland.com
http://www.swedenclub.ru
http://www.turspeak.ru
http://about-sweden.ru

----


Напоминаю вам еще про один шведский городок:  Крепость - звезда Ландскруна (Landskrona)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Стол заказов, Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui november 9, 04:53 33
Buy for 110 tokens
Детские дома в обстреливаемом Донбассе просят о помощи. Как и каждый год, я еду в конце ноября, когда получу разрешительные документы на препараты. Буду признателен за любую возможную помощь. Дети разного возраста, в основном - до 15 лет, но есть и старше. Нужны: - памперсы в любых возможных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments