Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Ну что началось то?



Когда несколько дней назад писал пост про американцев и англичан (Откуда пошла "эпидемия" боязни 5G?), даже не думал, что все это так быстро перекинется на нас.

Почему 5G стал вреден в массовом сознании – кто стоит за этим?



На геополитическом уровне Америка и корпорации из США не просто отстали в гонке 5G, их отставание составляет 5-8 лет от Китая, который ежегодно инвестировал десятки миллиардов долларов в разработки этого направления. Ирония заключается в том, что Китай копирует многие вещи, созданные до него, и свою стратегию развития эта страна позаимствовала у США. В 50-е годы в Америке появились правительственные организации, которые определяли стратегию развития страны, в частности, они предложили идею доминирования в технологиях. Эта идея стала лейтмотивом развития компьютерного рынка, появления микропроцессоров и многих иных вещей, без которых сложно представить современный мир. Правительство США последовательно проводило политику развития локальных компаний, чтобы они владели ключевыми технологиями, контролировали их.

Например, в момент, когда Япония стала угрозой для сектора электроники в Америке, в США развязали торговую войну с этой страной и де-факто отбросили ближайшего союзника на десятилетие назад. В Японии тот период называется потерянным десятилетием. Это было время, когда США проводили эту политику осознанно и жестко, чтобы сохранить свое лидерство в IT. И таких примеров можно привести огромное количество, достаточно вспомнить уничтожение Symbian от Nokia, эта система могла составить конкуренцию Android или iOS, поэтому она была выкорчевана с корнем с помощью Microsoft. Это только один из десятка примеров, когда в той или иной мере американские компании при помощи правительства США уничтожали прямых конкурентов.

В Китае заимствовали стратегию США, решили, что в следующем технологическом скачке страна должна стать доминирующей силой на планете. Максимальный приоритет при этом был отдан 5G, так как это ключевая технология. Гонка за 5G началась не вчера, эта гонка случилась порядка десяти лет назад, и Америка в ней проиграла уже на старте.

Что случилось дальше? А дальше Америка использовала весь стандартный набор инструментов, который хорошо показал себя в прошлом. Первой разведкой боем была атака на ZTE, вторую по значимости телекоммуникационную компанию Китая, которая также ведет операции по всему миру. В 2016 году стало известно, что правительство США ведет расследование относительно ZTE, это было апробирование подхода на небольшой компании, проба сил. В 2017 году компании выписали первый штраф на 1.2 млрд долларов, а также множество запретов на ведение торговли, создание новых технологий, применение технологий, подконтрольных Америке, например, использование Android, серверных решений и многого другого, список состоял из сотен пунктов. То, что ZTE согласились выплатить штраф, было воспринято как слабость Китая, так как было понятно, что консультации менеджмента компании идут с правительством страны. Это открыло двери для атаки на Huawei, крупнейшую телекоммуникационную компанию мира. И причиной для такой атаки частной компании стало лидерство в 5G.

Атака на Huawei беспрецедентна по своему масштабу, в ней задействованы все возможности американского правительства. В частности, в рамках торговой войны США против Китая Дональд Трамп упоминал возможность снятия части санкций с Huawei в обмен на те или иные уступки Китая. Но это все риторика, на деле дипломаты США пытаются убедить всех союзников, в первую очередь европейских, в необходимости отказа от оборудования 5G китайского происхождения, так как оно небезопасно. Начиная с 2018 года количество публикаций в американских медиа, утверждающих, что Huawei следит за своими пользователями, за операторами, которые используют ее оборудование, выросло на порядки.

Ни одного доказательства такой слежки приведено не было.



Tags: Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments