Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему бессмысленно запивать острый перец водой?

У многих людей в жизни была хотя бы одна ситуация, когда они начинали есть блюдо, которое оказывалось для них слишком острым. Жгучее чувство во рту заставляет человека быстро искать способы убрать неприятное ощущение. И зачастую стакан прохладной воды кажется идеальным решением, чтобы запить остроту. Однако после его выпивания оказывается, что неприятное ощущение сохраняется.

Но почему вода не помогает?

Большинство сортов данного растения являются острыми. Причем при употреблении определенных видов достаточно лишь слегка надкусить верхний слой, чтобы ротовая полость начала гореть так, словно человек сунул голову в костер. За остроту перца отвечает вещество под названием “капсаицин”. Оно является бесцветным и имеет масляную структуру. Чем его больше в плоде, тем более жгучим он будет.

Интересный факт: в перце чили большая концентрация капсаицина находится в косточках. Если удалить их, то мякоть будет лишь слегка острой.

Когда капсаицин попадает в рот, соприкасаясь с поверхностью он активирует специальные рецепторы. Они передают в мозг сигнал о том, что в этом месте происходит соприкосновение с большим количеством тепла, словно там разбушевался огонь. Мозг верит этому и создает чувство жжения. Фактически, при употреблении перца организм начинает думать, что области рта, куда попал капсаицин, в прямом смысле горят.

Так почему же бессмысленно запивать острый перец водой?

Для того, чтобы чувство жжения прошло, требуется смыть капсаицин из ротовой полости. Однако он не растворяется в воде. Поэтому когда человек выпивает ее, вещество остается на прежнем месте и продолжает доставлять дискомфорт.

Капсаицин хорошо расщепляют жиры и спирт. Также неприятное жжение убирает молоко, масло и другие продукты, в которых присутствует жир. При соприкосновении с капсаицином они вымывают его частички и убирают симптомы.

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor


А вот еще Рейтинг самых острых перцев чили со всего света и знаете еще, почему перец — «болгарский»?. Узнайте еще Почему мы так любим острое?

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=68946.
Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments