Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Кроличий остров

rabbitisland01 Окуносима – остров кроликов

Японский остров Окуносима (Ōkunoshima) – настоящий кроличий рай, этих забавных длинноухих животных на улицах столько, что, кажется, вот-вот послышится заветное: «Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю». Пожалуй, единственно отличие этих зверушек от кэролловского Белого Кролика как раз в том, что они не умеют разговаривать, но даже несмотря на это, чувствуют себя полноправными хозяевами на небольшом островке.

Горькая правда состоит в том, что жить припеваючи в современном мире животные могут лишь в тех местах, где сам человек по тем или иным причинам пребывать отказался. К таким «отчужденным» местам относится и Окуносима, прозванная японцами «Усаги Сима» (Usagi Shima) (Кроличий остров).




 
Все дело в том, что во время Второй мировой войны на острове располагался сверхсекретный военный объект, специализировавшийся на производстве отравляющих газов. Завод работал в течение 16 лет (с 1929 по 1945), производя килотонны горчичного и слезоточивого газа, который японцы активно использовали против китайцев.
 



 В 1925 году институт науки и технологий японской императорской армии инициировал создание секретной военной программы по разработке химического оружия. Решение японцев было обосновано результатами обширного исследования, которое выявило, что химическое оружие на территории США и Европы производится повсеместно. Японцы, выходит, действовали тогда по принципу «Им можно, а нам нельзя?», то бишь «заботились о безопасности собственной страны».
 




Информация о строительстве завода на Окуносиме держалась в строжайшей тайне. В это время в мире набрало обороты движение против применения химического и бактериологического оружия. В 1928 году вступил в силу Женевский протокол, запрещавший «применение на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств». Японцы, поначалу поддержавшие проект, затем ратифицировать его отказались… (в документе, в любом случае, ничего не говорилось о запрете на производство, хранение и транспортировку подобного оружия).

Таким образом, всемирная огласка информации о том, что в Японии создают химическое оружие, была, конечно, государству не нужна. Правительство пошло на многое, лишь бы скрыть факт существования завода на Окуносиме, а потому даже стерли остров с географических карт. Жители островка и работники производства также неутомимо хранили этот секрет, несмотря на тяжелейшие условия работы и полученные, зачастую смертельные, заболевания, связанные с воздействием токсинов.
rabbitisland03 Окуносима – остров кроликов

 
rabbitisland02 Окуносима – остров кроликов


Еда для кроликов продается в отеле Kyukamura Okunoshima, расположенном на острове. Количество посетителей отеля резко увеличилось после того, как информация о пушистых обитателях острова распространилась в интернете.

Сам остров был выбран в качестве площадки под создание химического производства по той причине, что находился на достаточно безопасном расстоянии от Токио и других плотнонаселенных районов. Если бы разыгралась стихия (в Японии природные катастрофы, как известно, не редкость), в результате которой пострадал завод, то возникшая экологическая катастрофа не затронула бы основную массу населения. Такой вот холодный японский расчет.

rabbitisland04 Окуносима – остров кроликов


Женевский протокол о запрете химичского оружия Япония подписала в 1929 году, однако с тех пор тайное производство сильнейших ядохимикатов не прекращалось до самого окончания Второй мировой войны в 1945 году. Окуносима, расположенный между островами Хиросима и Сикоку, был отличным испытательным полигоном, поскольку расположен вдалеке от Токио, на нём было произведено около 6 тонн иприта. Чтобы предотвратить утечку информации о секретном объекте, остров даже не был обозначен на картах, а работники завода не знали, что они производят. После окончания войны все документы, касающиеся завода, были уничтожены.

rabbitisland05 Окуносима – остров кроликов

 Ну и причем же здесь кролики? Притом, что теперь кролики — основные обитатели острова. Их здесь около 300, они имеют полную свободу передвижения и живут в полной безопасности, ведь Окуносима свободна от различного рода хищников. На остров не допускают даже кошек и собак. По одной из версий, это потомки кроликов, на которых работники завода экспериментировали с действием химического оружия. Когда закончилась Вторая мировая война, этих милых и пушистых созданий выпустили на свободу. По другой версии, кроликов на остров привезли позднее, чтобы проверить состояние экологии на Окуносиме. Третий вариант подразумевает, что 8 кроликов были отпущены на острове некими школьниками, прибывшими на остров с экскурсией в 1971 году.
 



 

Не так давно об уникальном острове стали много писать в сети Интернет, здесь даже появился отель, готовый принять неравнодушных к зверушкам посетителей. Однако относиться к посещению Окуносимы нужно со всей ответственностью: гарантии, что на острове не осталось захоронений ядохимикатов, нет, кроме того, здесь никогда не проводилось необходимых обеззараживающих мероприятий. Для тех же, кто не боится рискнуть здоровьем и совершить путешествие на «кроличий остров», здесь в 1998 году был открыт тематический музей Poison Gas Museum, экспонаты которого демонстрируют пагубное влияние ядохимикатов.

rabbitisland06 Окуносима – остров кроликов

Как бы то ни было, колония кроликов процветает. Охота на них запрещена, хищников, как уже говорилось выше, на остров не допускают. Несмотря на то, что кролики не являются домашними, они не боятся человека, подходят в поисках чего-нибудь вкусненького, запрыгивают на колени… Кормление и общение с кроликами на острове проходит организованно — этим занимается отель Kyukamura Okunoshima Resort. В последнее время наблюдается значительный прирост посетителей, так как информация о пушистых жителях острова распространилась в интернете.

rabbitisland07 Окуносима – остров кроликов

 



rabbitisland08 Окуносима – остров кроликов

Хотя большинство туристов приезжает на остров с целью пообщаться с кроликами, не стоит забывать о печальном химическом наследии острова. Для того, чтобы открыть людям ужасающую правду об отравляющих веществах

В 1988 году на Окуносиме открыли музей ядовитого газа (на фото), чтобы рассказать людям страшную правду о химическом оружии.

rabbitisland09 Окуносима – остров кроликов

Бывшая лаборатория по производству ядовитого газа на Окуносиме. По окончании войны все свидетельства происходящего, которые только можно было сжечь, закопать или сбросить в океан, были уничтожены, а людям было приказано хранить молчание.
 


rabbitisland10 Окуносима – остров кроликов

Некоторые утверждают, что находиться на острове может быть не совсем безопасно, так как он никогда не проходил полную очистку. Ходят слухи, что на острове есть несколько закрытых захоронений газа, сделанных рабочими после окончания войны.
 



  


 



 


 

[источники]
источники http://bigpicture.ru http://japan-news.3dn.ru http://li-day.ru http://terramia.ru


---

 
Некоторое время я вам рассказывал про еще один заброшенный японский остров: Хашима: остров-призрак

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Остров, Япония
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments