Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Белоруссия для меня останется Белоруссией



Эту тему уже рассмотрели, пересмотрели и обсудили миллион раз. Лично я не могу переделать себя и уже так и продолжу писать и говорить — Белоруссия.



Верное написание и произношение зависят от хронологического периода, о котором идет речь.

Изначально территории современной Республики Беларусь, название которой официально закреплено в конституции государства именно в таком виде, в западноевропейских источниках именовались Белой Русью. С распространением на эти земли русскоязычной системы образования этноним «белорусы» и соответствующее название территорий закрепились среди местного населения и соседних народностей.

В заключительный этап Первой мировой войны, в 1918 году, территории современной РБ назывались Белорусской Народной Республикой. Позднее, с февраля по июнь следующего года, уже советские Белоруссия и Литва объединились в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (другие варианты: ЛитБел, Советская Социалистическая Республика Литвы и Белоруссии).

Союз Белоруссии и Литвы просуществовал всего несколько месяцев, затем территории переименовали соответственно в Советскую Социалистическую Республику Белоруссию и Литовскую Советскую Социалистическую Республику. Данное образование (если говорить о белорусских землях) уже через месяц снова переименовали.

На этот раз окончательно, наименование Белорусская Советская Социалистическая Республика сохранилось до распада СССР. Так, до 1991 года вопроса: «Беларусь или Белоруссия: как правильно?» просто не существовало — советская республика была Белоруссией. Кстати, именно с названием Белорусская ССР (или Белоруссия) государство стало одним из первоначальных членов Организации Объединенных Наций. В 1945 году Украинскую и Белорусскую Республики приняли в ООН на ряду с СССР за весомый вклад в победу над гитлеровской Германией.

В 1991 году с принятием конституции независимой Беларуси, государство проинформировало мировую общественность об изменении названия. Белорусская Советская Социалистическая Республика стала именоваться Республика Беларусь (РБ), или сокращенно Беларусь.

В 1995 году в России было принято Распоряжение «О написании названий бывших республик СССР». Согласно этому документу на официальном уровне и в деловой переписке следует использовать наименование «Белоруссия» или «Республика Белоруссия». Институт русского языка РАН также пропагандирует «Белоруссию».

Однако, по той же бумаге, при подписании международных договоров или любом ином взаимодействии следует учитывать пожелания контрагентов касательно верного написания государства.

Классификатор ОКСМ (Официальный классификатор стран мира), который предназначен для идентификации государств, и является своеобразной истиной в последней инстанции. Итак, в данном документе под международным индексом BY числится именно Беларусь (сокращенное название) или Республика Беларусь (полное наименование).

Кстати, несмотря на то, что, казалось бы, сама РБ давно определилась с названием, в 2014 году Александр Лукашенко на заседании государств-членов ОДКБ сидел за столом с табличкой «Белоруссия». Этот факт в дальнейшем обсуждался в прессе.

По мне так тут и обсуждать нечего. Белорусы говорят так, как считают правильным для себя, а мы говорим как считаем правильным для себя. Мы же не заставляем американцев говорить "rossiya", пусть себе говоря "russia".



Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Странное поведение Лукашенко в Москве

    Внимательные зрители Парада Победы отметили странное поведение Лукашенко. Ну вот например: - Вот Путин встает, чтобы заслушать доклад Шойгу. Вся…

  • Белорусы схватились с ОМОНОМ

    Беларусы очень отважно отбивали парней, которых просто так стал задерживать ОМОН в Молодечно! Один из омоновцев даже достал пистолет, видимо…

  • Взрыв Covid-19 в Белоруссии: 40% роста в день

    Наверное это не просто в подобных ситуациях найти золотую середину, чтобы пройти ее максимально эффективно, лавируя между количеством…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →