Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Кого на самом деле заблокировал Twitter за госпропаганду



Несколько дней назад многие СМИ облетела новость о том, что Twitter заблокировал 32242 учётных записей, которые, согласно данным сервиса, были связаны с властями Китая, России и Турции, пытавшимися «манипулировать платформой». Что-то мне сразу не понравилась такая скромная цифра якобы "бот-сетки". Тем более на долю России пришлось всего 1152 скомпрометированных учётных записей, которые по заявлению соцсети занимались пропагандой партии «Единая Россия» и нападали на оппозиционеров. Twitter заявляет, что уличил их в скоординированных перепостах отдельных записей и в «усилении неоригинальной информации для политических целей».

Странно, подумал я еще тогда, если сторонники "Единой России" агитируют за свою партию - это манипулирование. А если сторонники Навального агитируют за Навального (в том числе и перепостами не оригинальной информации) то это нормально.

Удивительно, насколько я оказался близок к истине...

Сегодня наткнулся на разбор ситуации от одного из пользователей соцсетей, которому видимо тоже было интересно, что же это за бот-сетку выявил Твиттер и забанил.

Твиттер опубликовал у себя информацию о блокировке 32 242 аккаунтов, из которых 1152 аккаунта были идентифицированы, как связанные с сайтом «Актуальная политика» и занимавшиеся «кросс-постингом и распространением контента в неаутентичной и скоординированной манере для политических целей». Данные об аккаунтах, включая их список, полный архив твитов и медиафайлов выложены в специальном разделе твиттера. Вы сами можете посмотреть на этот список:




На первый взгляд, все 1152 аккаунта практически никак не связаны между собой. Из них напрямую к Единой России относятся всего семь, включая официальный акк Володина (VolodinOfficial) и другие (ervrn, vikavatutina, dmitriy_sablin, GusevaLIMGDuma, t_saprikina, ibortnikov76). С «Актуальной политикой» связан всего 1 аккаунт – их твиттер (Current_policy).

Все остальные аккаунты представляют из себя сборную солянку. Чтобы вы понимали уровень рандомизации, среди заблокированных «за госпропаганду» оказались:
1) аккаунты стройкоплекса Москвы (stroimos),
2) форума Открытые Инновации (InnovationsOpen),
3) различных СМИ (SiteProfile, nkaliningrad, _29ru_, Open_Reporter, 76ru, ufa1ru, 161ru и др.)
4) аккаунт заявки России на Экспо-2025 (expo2025russia)
5) большого количества юмористических аккаунтов: «Бабский список дел», «Че», «повод бухнуть», «тупые запросы» и др.

В опубликованных Твиттером списках содержатся не только аккаунты, но и их описание, количество подписчиков и дата создания. Отсортировав список по самым популярным, я заметил в что в описании часто повторяется почта twittershop@yandex.ru, указывающая, что аккаунты принадлежат к одной сети. Всего таких аккаунтов нашлось около 20.



Адреса почты оказалось достаточно, чтобы гуглом отыскать её владельца и даже номер его телефона. Им оказался Владислав, интернет-предприниматель, занимающийся SMM, сайтами и всем, что с этим связано. Я решил ему позвонить и неожиданно он ответил и рассказал много интересного.

1 В течении 10 лет Владислав создавал и развивал популярные аккаунты в твиттере. Его первый аккаунт назывался Комик (ComedianTwi) и был зарегистрирован 21 марта 2010 года. За 10 лет Владислав вырастил свою сеть до 20 аккаунтов с общим охватом в 6,5 миллионов подписчиков.

2 Владислав зарабатывал на рекламе, ретвитах и продвижении. Основная масса заказчиков - паблики, желающие нарастить аудиторию. Вторая по численности часть – оппозиционные аккаунты с критикой власти. Сетка приносила в среднем пол-миллиона рублей в месяц. 100-150 тысяч - оппозиционные заказы, пик был в марте 2018 года. От провластных заказов на мочилово Владислав отказывался.

3 Проблемы начались в конце 2019 года, когда сеть начала раскручивать проект «Хорошие новости». Проект публиковал информацию о достижениях страны в науке, технике, экономике и других отраслях. Аккаунт проекта был заблокирован 25 ноября. 1 декабря 2019 года была заблокирована вся сеть Владислава. То есть сам массовый бан произошел еще полгода назад.

4 Аккаунты блокировали по нескольким признакам. Заблокировали даже несколько клиентских аккаунтов, в которые Владислав хотя бы раз заходил со своего устройства. Оппозиционные аккаунты, получавшие ретвиты и трафик от сетки Владислава под бан не попали.

Таким образом выходит, заголовки СМИ и объяснения самого твиттера оказались недостоверными.

Понятно, что все используют подобные инструменты, и оппозиционеры, и прокремлевские. Однако удивительно (на самом деле нет), что блокировку сделали очень однобоко, попутно снеся кучу официальных аккаунтов. Позиция твиттера понятна – их сайт, что хотят, то и делают. Но странно, что потом в пресс-релизе они решили притянуть какой-то мутный сайт и несколько едросовских аккаунтов, попавших под раздачу.

Все данные доступны для изучения, желающие могут также скачать архивы и лично изучить что за аккаунты попали под бан и что в них такого крамольного писали.

ИТОГО:

1) Все СМИ и сам твиттер написали, что это злостная сеть из >1000 аккаунтов, связанных с ЕР и каким-то сайтом
2) После анализа списка и разговора с владельцем сети, которая попала под бан, стало ясно что на самом деле это близкий к рандому список аккаунтов, часть из которых это действительно члены ЕР. Так же они могут быть объединены только тем, что они ретвитили/лайкали одни темы + плюс некоторая часть этого списка продвигалась за счет упомянутой сетки.
3) Оппозиционные аккаунты, получавшие ретвиты и трафик от сетки Владислава под бан не попали.

Вот такая свобода слова в иностранных соцсетях...



Tags: Интернет, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments