Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Действительно ли поправки в Конституцию уже приняты и вступили в силу?



Среди моих знакомых почти половина, который с чего-то уверены, что голосование о поправках в Конституцию бессмысленно, потому что они уже приняты. Все вспоминают процесс принятия поправок в Совете Федерации и подписание Президентом. Однако больше всего меня удивило заявление одного из членов УИК (участковой избирательной комиссии), одной из 400 подписавших открыток письмо об отказе работать в связи с боязнью заразиться коронавирусом.

«Я приняла такое решение [отказаться от участия в проведении голосования], потому что считаю, что данное голосование абсолютно бессмысленно, — объяснила подписавшая письмо член УИК из Новосибирска Екатерина Шлюкова. — Поправки уже приняты и вступили в силу, они были приняты обеими палатами парламента, законодательными органами субъектов федерации и подписаны президентом».



Ладно обычные люди сильно не вдаются в эти тонкости, но быть таким неосведомленным члену избирательной комиссии просто не простительно. Вероятно правильно если она не будет принимать участие в организации голосования.

Ведь любой человек может найти полный текст поправок и там есть статья 1: "Внести в Конституцию Российской Федерации, принятую всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (Российская газета, 1993, 25 декабря), следующие изменения:". И так далее все поправки.

Однако в статье 3 четко указано, что:

"Изменения в Конституцию России, которые изложены только в ст. 1, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании. Тогда изменения в Основной закон вступают в силу со дня опубликования результатов общероссийского голосования.

Если за изменения в Конституцию РФ проголосует менее половины граждан, принявших участие в голосовании, то поправки не считаются одобренными и не вступают в силу.
"

Именно этот момент практически не разъясняется по СМИ и это плохо.



Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →