Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Психологический феномен «Незнакомец в зеркале»

А вам никогда не казалось, что посмотрев в зеркало вы видите там не свое отражение, а чужого человека? Этот психологический прием очень часто используется в кинематографе. Да и вообще если вникнуть в него поглубже, то ничего тут странного нет.

Вот смотрите …

Первое описание странного феномена, когда в зеркале вместо собственного отражения человек вдруг начинает видеть совершенно другое лицо, появилось в журнале «Perception».

Это никакое не отклонение – просто оптическая иллюзия. Для того, чтобы испытать на себе её действие, нужно просто некоторое время внимательно и не отрываясь смотреть на своё отражение в зеркале при приглушённом свете.

Автор статьи итальянский психолог Джованни Капуто советует устраивать эксперимент в комнате, освещённой только одной тусклой лампой (например в 25W), которая находится за спиной, и смотреть в зеркало с расстояния примерно 40 см.

По уверениям Капуто, при соблюдении всех этих условий, действие иллюзии «Чужое лицо» начнёт ощущаться уже через минуту.

Для участия в своём эксперименте психолог пригласил 50 человек. В конце 10-минутного сеанса участников попросили описать, что они видели в зеркале. Описания сильно отличались друг от друга, но наиболее часто встречались следующие:

— сильно искажённое собственное лицо (66% из 50 участников);
— лицо одного из родителей с некоторыми изменёнными чертами (18%), из которых 8% были на тот момент ещё живы и 10% уже умерли;
— неизвестного человека (28%);
— некий архетип – старушка, ребёнок, портрет предка (28%);
— морда животного – кошка, свинья, лев (18%);
— фантастические существа и монстры (48%).

Капуто считает, что такие эффекты могут быть вызваны комбинацией простых зрительных искажений, возникающих по мере того, как зрительная система снова и снова распознаёт одни и те же образы, и начинает интерпретировать их иначе.

Ещё любопытней оказалась эмоциональная реакция участников эксперимента:

Большинство участников сказали, что появление «новых» лиц в зеркале вызвало у них сюрреалистические ощущения – им казалось, что кто-то другой смотрит на них с той стороны зеркала.

Подобное «раздвоение» испытала примерно половина участников и многие из них рассказали о сильном эмоциональном потрясении. Особенно пугающим участникам казался взгляд, которым «другие» на них смотрели.

Одни описывали этот взгляд как загадочный, другим он казался враждебным. Некоторые рассказывали, что незнакомцы смотрели на них подбадривающе и улыбались – эти люди испытывали положительные эмоции.

Появление покойных родителей или «архетипов» (стариков или детей) вызывало ощущение, что к ним обращаются с немым вопросом. Фантастические существа внушали ужас и тревогу.

Динамическая деформация «новых» лиц (пульсация, изменение размеров, появление улыбки или ухмылки) вызывала чувство беспомощности и невозможности повлиять на ситуацию.

Впрочем, эксперимент это несложный, так что каждый при желании может испытать на себе действие эффекта «Чужое лицо в зеркале».

[источники]источники
http://mixstuff.ru/archives/33288

Вот еще интересные психологические темы: вот Что мешает нам мыслить рационально? и Почему людям так нравится бояться?. Вот такой еще Психологический феномен парейдолии и Как наше сознание нас дурачит

Tags: Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

  • Эффект якоря

    Если спросить каждого из нас, как мы принимаем решение или выносим суждение по какому-нибудь важному вопросу, то в большинстве случаев последует…

  • Почему во сне возникает ощущение, будто падаешь?

    Бывало ли у вас в момент погружения в сон ощущение, будто вы падаете в бездонную пропасть, иногда сопровождаемое резким вздрагиванием и…

  • Вы видите цветные сны?

    Как то мой друг задал мне вопрос, какие сны я вижу? Цветные или нет? Я напрягся, начал вообще вспоминать какой то сон. Это же не так просто, ну у…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments