Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Илона Маска посоветовали выгнать из совета директоров Tesla



Британская консалтинговая фирма Pensions & Investment Research Consultants (PIRC) порекомендовала акционерам Tesla, которые входят в число их клиентов, исключить из совета директоров основателя и гендиректора компании Илона Маска.

По мнению аналитиков, Маск использовал Tesla для незаконного обогащения, а сейчас подвергает компанию серьёзным репутационным рискам.


О содержании доклада PIRC сообщил The Guardian. По мнению аналитиков, знаменитого американского изобретателя и миллиардера следовало бы отстранить от управления компанией только из-за сделки, которую Маск заключил с акционерами в 2018 году. Речь идёт о соглашении сроком на 10 лет, по которому вознаграждение Маска прямо зависит от финансовых целей Tesla. Например, если рыночная стоимость производителя электрокаров достигнет $650 млрд (а на момент заключения сделки она не превышала $50 млрд), Маск может рассчитывать на вознаграждение в $55,8 млрд.

Консультанты PIRC указали, что эта сделка «незаконно обогащает» Маска и ставит акционеров в невыгодное положение. Фирма предложила не только не переизбирать основателя Tesla в совет директоров на ежегодном собрании акционеров в сентябре, но и аннулировать сделку.

Кроме того, аналитики сочли, что поведение Маска на публике и в Twitter может повредить репутации его компании. В частности, в докладе PIRC упоминается высказывание миллиардера о выкупе акций Tesla и его спорная позиция по поводу коронавируса.

В 2018 году Илон Маск действительно попал в сложную ситуацию из-за неосторожного твита, где он сообщил, что готов выкупить акции Tesla по $420 за штуку. Как оказалось, он даже не обсуждал с инвесторами возможный выкуп акций. Власти США обвинили его в намеренном введении участников рынка в заблуждение, которое повлияло на цену компании. В итоге основателю пришлось заплатить штраф в $20 млн и покинуть пост председателя совета директоров Tesla, оставшись в числе его членов.

В мае 2020 года изобретатель поделился в своём твиттере мнением, что акции Tesla стоят слишком дорого. В результате рыночная стоимость Tesla за день упала на $15 млрд, а состояние самого Маска уменьшилось на $3 млрд.


Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments