Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

В Ботсване по неизвестным причинам погибли более 350 слонов



Как то мы с вами обсуждали такую тему, действительно ли есть определенные места, куда слоны уходят умирать.

Сегодня прочитал в новостях, что более 350 слонов погибли на севере Ботсваны по неизвестным причинам — учёные назвали ситуацию природоохранной катастрофой. Правительство страны пытается выяснить причины массового вымирания.


Первые смерти слонов зафиксировали в дельте реки Окаванго в начале мая. К концу месяца стало известно о 169 погибших животных, а к середине июня это число увеличилось в два раза. Источники издания отметили, что 70% погибших слонов нашли возле водных объектов.

Директор по охране природы британской благотворительной организации «Спасение национального парка» Найл МаКканн отметил, что «такого массового вымирания слонов не наблюдалось очень и очень давно».

Правительство Ботсваны пока не завершило исследование анализов погибших животных. Учёные выдвигают две версии случившегося — неизвестный патоген или отравление. Браконьеры часто отравляют животных цианидом — но падальщики, которые поедают тела, не погибают. Сибирская язва, которую изначально считали наиболее вероятной причиной, исключили. Covid-19 сначала посчитали возможной причиной, но признали маловероятной.

МакКанн удивился, что правительство до сих пор не отправило образцы в исследовательскую лабораторию, поскольку во времена массового вымирания слонов возле мест проживания людей местные обеспокоены возможными заболеваниями. «Власти не проявляют должной поспешности. Частные организации уже предлагали свою помощь, но не встретили поддержки», — рассказал МакКанн.



Местные жители отметили, что видели слонов, которые ходили кругами — это свидетельствует о некоем неврологическом нарушении. Умирают животные разных возрастов и разных полов. Ещё несколько слонов заметили слабыми и истощёнными — вероятно, они погибнут в ближайшее время. Учёные считают, что реальное число смертей, вероятно, ещё больше, поскольку находить тела погибших животных сложно.

В дельте реки Окаванго живёт около 15 тысяч слонов — это 10% от всей популяции в Ботсване. «Слоны — это активы страны. Случилась природоохранная катастрофа — она говорит о том, что страна не может защитить свой самый ценный ресурс», — считает МакКанн.


[источники]источники
https://www.theguardian.com/environment/2020/jul/01/more-than-350-elephants-dead-in-mysterious-mass-die-off-botswana-aoe




Tags: Слоны
Subscribe

Posts from This Journal “Слоны” Tag

  • Как слона в открытом море спасали

    ВМС Шри-Ланки провели 12-часовую операцию по спасению унесенного в открытое море слона. А слоны оказывается хорошо плавают! Да и хобот очень…

  • Когда казнят слонов

    Как то мы с вами обсуждали историю, как пахали на слонах. А ведь в истории сохранилось не мало случаев, когда слонов приходилось КАЗНИТЬ. 28…

  • Как казнили слонов …

    Жестокая и трагическая тема, так что впечатлительным стоит подумать читать ли ее … До 1920-х годов казни животных в США по решению судов…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments