Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Утренняя глория

Итак, мы уже с вами рассматривали Вымеобразные облака и Неустойчивость Кельвина—Гельмгольца.

Ну вот вам еще один интересный вариант.

Утренняя глория (англ. Morning Glory cloud) — редкое метеорологическое явление, вид облаков, наблюдаемый ежегодно весной в заливе Карпентария на севере Австралии и реже в других местах. Облака представляют собой грозовой воротник, который может достигать 1000 км в длину, 2 км в высоту и перемещаться со скоростью до 60 км/ч.

Утренняя глория часто сопровождается шквалами, сдвигом ветра и скачком давления на поверхности. Впереди облака происходит быстрое вертикальное движение, которое перемещает воздух вверх и «закручивает» облако, а в середине и задней части облака воздух опускается вниз. При этом возникает опасная воздушная обстановка для летящих самолётов.</p>

Природа этого уникального явления до конца не изучена, и существует несколько гипотез. Кто-то говорит,что это спящие торнадо, кто-то – что это спиральные рукава циклонов, кто-то – что они напоминают шквальный ворот, который иногда возникает непосредственно перед самой грозой.

Лучшее место для наблюдения за этими облаками – это окрестности городка Бурктаун в Австралии, а лучшее время – примерно сентябрь и октябрь (австралийская весна).

Tags: Явления природы
Subscribe

Posts from This Journal “Явления природы” Tag

  • Можно ли сфотографировать мираж?

    Давно существует стереотип, что мираж – это галлюцинации людей, оказавшихся посреди пустыни и теряющих последние силы. Действительно, в…

  • Световые столбы

    Световые столбы устремляются в ночное небо. Может показаться, будто силы вторжения инопланетян направили свои лучи света вниз на нас, чтобы…

  • Семь знаменитых ветров планеты

    Многие слышали эти названия, но даже не подозревают, что это известные и знаменитые ветра на нашей планете... Сирокко Место: Италия Цитата: …

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments