Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему в СССР нарезной батон был вкуснее, чем сегодняшний

Сейчас заходишь в магазин и видишь по 10 сортов хлеба и батона. Однако найти что, то по вкусу не так то просто. Тем более тому, кто помнит хлебобулочные изделия из СССР.

Когда речь заходит об эпохе СССР, то современники традиционно делятся на два лагеря: одни ругают время запретов и тотального дефицита, а другие с ностальгией вспоминают стабильность и качественные продукты. Кстати, о продуктах питания. До сих пор не утихают споры, почему советский нарезной батон был гораздо вкуснее, чем сегодяшний.

Советская рецептура изготовления батона отличалась от сегодняшней. | Фото: obozrevatel.com.

Много споров ходит вокруг ГОСТа и рецептуры, по которым выпекался раньше нарезной батон. Госстандарты мало изменились, а вот рецептура стала другой. Сегодня перед производителями хлеба стоит задача: за максимально короткий срок выдать как можно больше продукции. В СССР же на первом месте стояло качество. Сначала ставили опару на 4 часа. И только потом добавляли остальные ингредиенты, среди которых присутствовал и маргарин. Благодаря ему у батона появлялся характерный молочный привкус.

Сегодня же тесто замешивают сразу, а для улучшения вкусовых качеств добавляют усилители. О маргарине уже давно забыли, заменив его растительным маслом. Именно поэтому старожилы не могут сейчас уловить «тот самый» запах и вкус.

Почему в СССР нарезной батон был вкуснее, чем сегодняшний. | Фото: avatars.mds.yandex.net.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на вкус нарезного батона, были печи, в которых его пекли. В советское время это были в основном газовые печи. За счет этого получалась такая хрустящая корочка!

В СССР у батона не было упаковки. | Фото: sochi-news.net.

Ну и третье, это упаковка. Сможете ли вы вспомнить, чтобы хлеб в советское время лежал на прилавках в упаковках? Срок хранения батона не превышал и суток, поэтому граждане ежедневно получали свежие партии изделий.

Сейчас же мы видим батоны, завернутые в целлофан, бумагу, пищевую пленку. Конечно, срок хранения такого батона увеличивается, но по вкусу он уже не тот.

Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →